Меняю картину мира на панораму Вселенной
12.12.2011 в 12:21
Пишет  The Highgate Vampire:

Кронос/Сатурн

Если задать вопрос: «Что за небесное тело связано с миром мертвых и смертью», то, скорее всего, человек ответит, что Плутон (Аид). Ответ логичный, но неверный.
В мифологии, оккультизме и астрологии именно Сатурн (Кронос) наделен особыми качествами.
Вспомним мифологию.

Кронос, Крон (др.-греч. Κρόνος;) — в древнегреческой мифологии — титан, младший сын бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом (др.-греч. Χρόνος от χρόνος — время), который часто изображался с крыльями. В известном рельефе «Апофеоз Гомера и Гесиода» Хронос изображен крылатым. Необходимо заметить, что этимологическое отождествление Хроноса и Кроноса отнюдь не установлено. Были мнения за него и против него, так что вопрос в значительной мере висит в воздухе.
Этимология имени Кронос нам неизвестна. Сами греки сопоставляли его с Хроносом-временем. Ошибочна и догадка Мало, связывающего Кроноса с Кришной и Чернобогом. Не известно, греческого ли происхождения это имя. Только серп — древний атрибут — говорит об их природе. Существовал у ионийцев, во всяком случае, в ряде ионийских городов праздник Кроний, но исконность его связи с Кроносом сомнительна, так что бог Кронос, будучи персонажем мифов, оказывается в то же время на периферии религиозных культов и верований. Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом. Серп, которым он оскопил Урана, Кронос бросил в море у мыса Дрепан (Серп) в Ахайе.Этот серп хранился в пещере в Занкле (Сицилия).


А еще есть Кайрос.
Надо заметить, что этот образ очень похож на некоторые надгробные скульптуры.


Кроносу соответствует римский Сатурн, который воспринимался как символ неумолимого всепоглощающего времени.
Cатурн - один из древнейших римских богов. Происхождение его имени в народной этимологии связывается с корнем sat - "сеять", что делает его богом посевов и семян. Не позже начала 3 в. до н.э. Сатурн стал отождествляться с Кроносом (пожирающим своих детей), что дало повод говорить о нем как о неумолимом времени, поглощающем то, что породило, или как о семени, возвращающемся в породившую его землю. Под влиянием представлений о Кроносе Сатурн, каковы бы ни были его первоначальные функции, стал почитаться как бог золотого века, один из первых царей Лация, куда, согласно версии мифа, он бежал, низложенный своим сыном Юпитером, и где был принят правившим там Янусом, разделившим с ним власть. Сатурн научил своих подданных земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни, и вся страна стала называться "землей Сатурна".
В честь Сатурна когда-то устраивались веселые празднества (Сатурналии), перешедшие затем в христианских странах в празднование Рождества и Нового Года, а священная для иудеев суббота до сих пор по-английски называется Saturday - Saturn day или день Сатурна.
Символизируют темный аспект Сатурна, зимнее солнцестояние, смерть старого года и рождение нового, dies natalis solis invicti - день рождения непобедимого Солнца, переход от хаоса к космосу, приостановка течения времени. В двенадцать ночей Сатурналий на землю возвращаются мертвые. Кроме того, это время принесения в жертву старого царя или замещающего его животного ("козла отпущения"), символизирующих истощающееся плодородие, и призывов к возведению на престол в качестве оплодотворяющей силы нового царя. Двенадцать дней хаоса символически предвосхищают двенадцать месяцев предстоящего года. Этим периодом правит Повелитель Беспорядка, или "Бобовый Король" и "Гороховая Королева". Характерными для Сатурналий как времени хаоса являются массовые переодевания (см. трансвестизм) для внешнего выражения возврата к хаосу.
В Вавилоне Сатурналиям соответствовали двенадцать дней поединка между хаосом и космосом; в христианской традиции- двенадцать предрождественских дней.
Символика планеты.
«Холодный, острый и строгий, терпкий правитель Сатурн берет начало и происхождение свое не от Солнца: ибо он имеет во власти своей темницу смерти... Подобно как Солнце есть сердце жизни и источник природных духов, так и Сатурн есть сердце и причина всех тел и образований в земле и на земле, равно как и во всем теле мира сего».
слова немецкого религиозного философа и мистика времен Ренессанса Якоба Беме (1575-1624)

К сожалению, не могу назвать точную цитату и название книги, но давно в одной теософской книги мне попалась фраза о том, что Сатурн – это планеты мертвых, которая согревает их своими лучами. При этом многие теософы считали его влияние пагубным. Только Блаватская во многих своих работах доказывала, что планетой Падшего Ангела является Сатурн, но к Люциферу отрицательно все же не относилась.
Изобразительное искусство

URL записи

@темы: мифология