08.09.2013 в 02:44
Пишет
Goshmam:
1. Как мы выбираем полового партнера?
Вернее, не так. Каких людей мы находим сексуально привлекательными? (Потому что для брака гораздо важную роль играют другие вещи, да и для внебрачных связей есть тысяча разных резонов кроме внешности). Но все же: как формируются наши предпочтения?
У нас есть так называемый "поисковый образ". Ну, скажем, приходите вы на детскую площадку забирать своего ребенка. Вот как вы находите его среди других детишек? У вас есть его поисковый образ.
П.о. - вещь приобретенная, не врожденная. Формируется, скорее всего, до 6 лет. Сказать, что девочка ищет мальчика, похожего на папу, а мальчик - девочку, похожую на маму - все же вульгаризация, хотя, несомненно, доля правды тут есть. П.о. формируется ближайшим окружением - родителями, родственниками, друзьями, соседями и т.д. Для мальчика вполне вероятно, что ему будут нравиться девочки, похожие на девочку, которая жила с ним по соседству (а не маму), при этом девочка потом может переехать, а мальчик во взрослом состоянии и не вспомнит ее (до 6 лет поисковый образ формируется, помним

, а память в этом возрасте короткая). И тем не менее, он будет находить привлекательными девушек, похожих на ту забытую девочку из детства.
Китайская девочка, с детства выросшая только с белыми людьми, потом, общаясь и с китайцами и с белыми, с гораздо большей вероятностью будет предпочитать белых, чем китайцев. И наоборот.
2. Про инцест.
читать дальшеЕще идут споры, врожденное или приобретенное у нас табу на инцест, но да бог с ним. Главное, что табу есть. И тут интересно посмотреть, кто под это табу попадает.
Даже сводные брат и сестра (не кровные родственники) в подавляющем большинстве случаев у себя в голове имеют табу на такого рода связь.
Есть показательные цифры по израильским кибуцам. Дети в таких кибуцах с детства и до совершеннолетия живут, учатся и воспитываются вместе, как будто они братья и сестры в огромной семье. Казалось бы, близкий образ жизни, одна идеология, близкий образ мысли - люди должны "находить" друг друга в пределах кибуца. Тем не менее из 2769 браков, которые рассматривались, только 13 были заключены людьми из одного кибуца. Причем эти 13 только подтверждали правило - в каждой из этих пар один из супругов переехал в тот кибуц в возрасте старше 6 лет.
Более того, в рассматриваемой группе (почти 3000 человек) не только браков, но даже гетеросексуальных добрачных отношений не сложилось.
До 6 лет человек "усваивает", что люди из его ближайшего окружения не могут быть избраны в качестве половых партнеров, когда он повзрослеет.
Кстати, когда я это читала, я подумала про историю Вуди Аллена и его китайскую жену. Для тех, кто в танке. Миа Фэрроу была замужем до Вуди Аллена. В том браке она удочерила китайскую девочку. Потом развелись, девочка осталась с Миа. Миа вторично вышла замуж за Вуди Аллена, у них родился сын. А потом Вуди и эта китайская приемная девочка стали любовниками. Миа узнала, пришла в ужас, развелась. Вуди на китайкой девочке женился. Общественность этого так и не приняла.
Казалось бы, девочку удочерял не он. Кровных уз у них нет. Тем не менее, в этой ситуации они попадают в "табу на инцест".
Впрочем, как и любой случай, когда отчим начинает клеиться к приемной дочери.3. Про внебрачные связи.
читать дальшеЭто, увы, доставшаяся нам в наследие биологическая стратегия. Хотя единого мнения нет - есть 6 основных гипотез, зачем и почему так сложилось. Впрочем, ни одна толком не объясняет, почему такая стратегия выгодна женщинам (мужчинам же надо с кем-то изменять? Значит, для женщины это или добрачный секс или внебрачный. Зачем им-то это? В чем их выигрыш?). Пока каждое из объяснений имеет слабые места.
Я о другом. О цифрах.
Исследования о том, сколько детей рождается не от тех, кого они считают своими отцами, никогда не проводились. Такие цифры обычно получают как побочный результат других исследований. Скажем, исследования лекарств, исследования заболеваний крови и т.д. Цифры эти в открытых источниках не публикуются, и люди, которые эти исследования проводили, рассказывали автору с условием, что их имена не будут названы.
Место действия - Англия и США. Время - 50-80-е годы 20 века.
Все исследования проводились в роддомах. От 3 до 15 % родившихся младенцев были не от мужей, причем мужья считали этих детей своими. Цифры не коррелируют с уровнем достатка или образования. В "хороших" роддомах эта цифра в среднем 10%.
Я тут прикинула. Что такое 3%? Это три ребенка из ста. Сто детей - это школьная параллель из 4 классов по 25 детей. 3 "внебрачных" ребенка на 4 класса - да это ни о чем. 
Если 10% - то это каждый десятый. Это на класс 2 ребенка "не от мужа". Нууууу, да, многовато, согласна.
В общем, мужская паранойя по поводу своего отцовства все-таки имеет под собой основания 
Продолжаю читать "Третий шимпанзе" Даймонда.
URL записи