Меняю картину мира на панораму Вселенной
05.05.2013 в 14:57
Пишет  rio-abajo-rio:

В свое время, лет 8 назад, я очень восторженно культивировала мистификацию женственности, и, в частности, идею комплементарности женщины и мужчины, особенно, функциональной комплементарности в силу комплементарности анатомической:) ну и, можно добавить, "энергетической" - как то, что ещё более неочевидно и ещё более может быть красиво-идеалистично. И культивировала достаточно долго (и материалов подобных у меня в жж, думаю, достаточно). А вот года 3 назад (думаю, с терапией) я стала от неё отходить. Это отхождение было и есть очень интересно.

Сейчас я вообще жизненного, живого и, скажем так, конструктивного смысла мистифицировать женственность не вижу. Но вот идея комплементарности в отношениях, видимо, не до конца оставила моё мировоззрение:), потому что, как оказалось, я не очень понимаю практической стороной своей души, как может быть ещё:))))))) ну раз я это увидела, думаю, скоро меня инсайтнёт

Как я поняла, что ещё не - а сейчас я читаю чудеснейшую книгу Бетти Фридан "Загадка женственности - и вот её шестая глава - как раз описывающая современные истоки и причины такой мистификации - вызвала у меня много живейших размышлений. Хочу, чтобы она тут была.

ну и может, кому ещё будет интересно:))))

6. Функциональное замерзание, феминный протест и Маргарет Мид

Вместо того чтобы способствовать разрушению вековых предрассудков, ограничивавших сферу женской жизнедеятельности, американская общественная наука придала им академический блеск. Какими-то неисповедимыми путями бытия в психологии, антропологии и социологии, приданные стать инструментами освобождения женщин, пропадают невостребованными, оставляя эту проблему за пределом своей применимости.

В течение последних десятилетий разогретые фрейдисткими идеями психоаналитики, антропологи, социологи и другие специалисты, изучающие человеческое поведение, регулярно встречались на семинарах и конференциях, которые организовывались в многочисленных университетских центрах. Казалось бы, такой квадратно-гнездовой способ изучения должен дать великолепные плоды, но вопреки ожиданиям он породил весьма странные гибриды. Как только психоаналитики взялись за пересмотр фрейдовских понятий, например «орального» или «анального» типа личности в свете выявленных новейшей наукой сведений о культурных процессах, происходивших в Вене в эпоху Фрейда, антропологи устремились к Южным морям, чтобы выявить среди аборигенов «оральные» и «анальные» типы. Вооруженные психоэтническим инструментарием для полевых исследований, антропологи практически всегда находили то, что искали. Не пытаясь уточнить или скорректировать натяжки и перегибы фрейдовской теории, Маргарет Мид и другие пионеры культурной антропологии усугубили ее грехи, вогнав собственные наблюдения в ее прокрустово ложе. Однако но само по себе не произвело бы такого сакраментального практического эффекта, если бы американский ученый мир не постигло всеобщее помешательство, известное под названием функционализма.

читать дальше

URL записи

@темы: гендер