Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]void_hours
в Ревиктимизация: склонность подвергаться повторному насилию


Перевод статьи, выложенной на сайте Pandora's Project, оригинал находится здесь.

Я – женщина, которая пережила сексульное и другое насилие в детстве; во взрослом возрасте мне также довелось пережить домашнее насилие и изнасилование партнером. Когда я начала восстанавливаться, мне пришло в голову, что многое из того, что мне пришлось испытать в насильственных отношениях, я узнала намного раньше, еще ребенком.

И хотя миф о том, что существует определенный тип людей, которые «притягивают» домашнее и сексуальное насилие, является ложным и вредным, известно, что риск повторно подвергнуться сексуальному насилию в два раза выше для людей, ставших жертвами сексуального насилия в детском возрасте (1). [Результаты общенационального опроса по вопросам сексуального насилия, проведенного в США в 2010 г. подтверждают эти данные — void_hours]. Так, например, согласно исследованию Дайаны Рассел (Diana Russell), две трети женщин, в детстве переживших насильственный инцест, были затем изнасилованы и во взрослом возрасте (2).

Эта статья рассматривает проблему ревиктимизации, опираясь как на специальную литературу, так и на мой собственный опыт, наблюдения и выводы. Но это не стоит расценивать как обобщение, что только люди, пережившие насилие в детстве, подвергаются повторным изнасилованиям и домашнему насилию или что дети — жертвы сексуального насилия и взрослыми будут обязательно подвергаться насилию. Зачастую даже дети из стабильных и любящих семей во взрослом возрасте оказываются в ситуации домашнего абьюза. Не говоря уже о том, что абсолютно любой человек может подвергнуться сексуальному насилию. Тем не менее, люди с опытом жестокого обращения или сексуального насилия, перенесенными в детстве, становятся особенно уязвимыми, и насильники часто этим пользуются.

Очень важно, чтобы жертвы повторяющегося насилия не считали это причиной ненавидеть себя и понимали, что эта уязвимость является следствием серьезных травм, полученных без какой-либо вины с их стороны, которая дает им право и основания относиться к самим себе бережно и с сочувствием.

читать дальше


@темы: социальное, психология