Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]svart_ulfr
в Фюльгья – дух-хранитель и материнский первопредок.

(C) перевод [info]svart_ulfr


Спасибо за корректуру [info]annablaze


Мотивы фюльгьи в норвежской литературе

Выдержки и перевод Марии Квилхауг ( Kvilhaug) из диссертации профессора Эльзы Мундал ( Mundal): «Fylgjemotiva я norrøn Litteratur» (Universitetsforlaget, Oslo , 1974)

Резюме переводчика - обычно они появляются в исландских сагах и поэзии как fylgjur
Fylgja означает на староисландском "сопровождающая" (исключительно в женском роде)


Общее

Фюльгья является женским духом, который выступает в роли хранителя рода и особенно - его предводителя. Она была также связана с отдельными людьми (но при этом была бессмертной и, похоже, переходила по наследству к потомкам от их предков ). Мундал считает, что они представляют собой духов-предков с материнской стороны, элементы поклонения которым, как мы знаем, существовали среди викингов.

Каждый человек наделен одной или большим количеством фюльгья. Видимых глазу фюльгья человек имеет ограниченное число (2-3-9), невидимых же может быть целая стая. Они являются носителями удачи отдельных людей или же целого рода. Они часто появляются в снах и в видениях.


Смерть

Иногда увидеть одну из фюльгья является предзнаменованием смерти - например, если она едет на сером коне или же приглашает человека к себе домой. Когда говорят, что кто-то был приглашен в дом к дисам или фюльгья (dísir / fylgjur) , это означает то же самое, что и «кто-то вот-вот умрет». (Исходя из этого, я, как переводчик, предполагаю наличие некоей связи между фюльгья и Хель, Ран или ее девятью дочерями, поскольку последние также приглашают людей в гости перед смертью. Можно также сказать, что фюльгья живет в царстве мертвых, и что она - дух мертвого человека - предположение, которое укрепляет гипотезу Мундал, согласно которой фюльгья – материнский дух-предок).


Дух–советчик и хранитель

Фюльгья могут быть защитниками «своего» рода, и люди знают, что если они не слушают их советов, то могут в конечном итоге погибнуть. Пока фюлгья помогает человеку, он будет удачлив, но если она оставляет его, человек будет страдать и скоро умрет. Люди могут узнать фюльгью, когда они видят ее.

Эти духи способны равно помочь как в защите от врагов, так и в нападении на них. Фюльгья остаются возле своего владельца, и могут, в качестве предупреждения, показать другим людям, что фюльгья скоро прибудут на выручку. Они отвечают на просьбы о помощи и наносят ущерб врагам «своих» людей. Для такого человека, или рода, фюльгья очень ценна и полезна; даже когда она приходит для того, чтобы увести человека в мир мертвых, она описывается как дружественное, часто скорбящее по умирающему создание.
Таким образом, с одной стороны, фюльгья является приносящим удачу, полезным советником и защитником , а с другой стороны, она является предвестником смерти. Перед сражениями или случаями насильственной смерти, фюльгья появляются как зловещего вида великанши.


читать дальше

@темы: мифология, легенды, Северная традиция