20.09.2010 в 20:44
Пишет
~Sheogorath~:
Ушаны!Заскучали? Тогда мы летим к вам!


Малочисленный оседлый вид.
Распространение. Ареал включает лесную и лесостепную зоны европейской части бывшего СССР до восточных склоновУрала, Крым, Западный и Центральный Кавказ, Закавказье (Стрелков, 2006).

Краткое описание. Длина тела 42-55 мм,предплечья 35 мм, масса 5— 11г. Вздутия позади ноздрей выражены хорошо,над глазом крупный бугорок с вибриссами. В окраске преобладают бурые ижелтоватые тона; спина палево-или рыжевато-бурая, брюхо белесое.
читать дальше

Место обитания. Этот вид в наибольшей степени отдает предпочтение облесенным районам (даже глубинным участкамлеса), городам и поселкам с хорошо развитой древесной растительностью.Предпочитает близость водоемов. Именнопоэтому обитание вида в степи стало возможным лишь при наличиипойменных облесенных участков, хотя и незначительных по площади.Охотничье поведение предполагает облет лесных дорог или небольшихполян, а также садов и парков. По наблюдениям, проведенным в скверенапротив биологического факультета Саратовского государственногоуниверситета, ушаны кормились в кронах редко стоящих деревьев, наводопой опускались к небольшой луже, преодолевая часть расстояния донее по земле (Стрелков, Ильин, 1990).

Особенности биологии. Выводковые одновидовые колонии устраиваются в дуплах деревьев или в постройкахчеловека. Скоплений из большого числа особей не образуют, колониинасчитывают, как правило, 3-12 взрослых самок. Сходные данные полученыи по Пензенской (Ильин, 1988), Воронежской (Лавров, 1953) областям и вРеспублике Мордовия (Бородина и др., 1970; Аст-радамов, Ледяйкин,1983). Спектр убежищ самцов, ведущих в этот период одиночный образжизни, более широк: известны их находки за отставшей корой деревьев,на чердаках, в гнездах птиц и др. Совместное обитание взрослых самцов исамок в пределах Саратовской области не известно, однако в конце лета –начале осени возможно образование «гаремных групп». В Пензенскойобласти подобное скопление, состоящее из одного самца и 4 самок, былонайдено 13.09.1985 г. (Ильин, 1988). Появление детенышей (по одному насамку) приходится на третью декаду июня, а в середине июля молодыеособи уже приступают к самостоятельному образу жизни. Формированиегаремных групп известно в сентябре, когда самки появляются в убежищахсамцов; спаривание у большинства особей происходит, вероятно, еще доухода в зимние убежища, однако, по сведениям из соседних регионов,известны примеры спаривания и во время зимовки.

Активных бурых ушанов можно наблюдатьдаже с наступлением ночных заморозков. Так, отдельные охотящиеся особиэтих зверьков наблюдались нами 30.09.2008 г. в верхних ярусах леса впределах волжского о-ва Чардым в Воскресенском районе. Высказываетсяпредположение о возможности зимовки некоторой части животных и впределах Саратовской области. Оно основано на неоднократных находкахзимующих зверьков на территории сопредельной Пензенской (Ильин, 1990а), Самарской (Ильин и др., 1999; Смирнов и др., 2007), Ульяновской(Вехник, Исаев, 1996) и Волгоградской (Стрелков, Ильин, 1990) областей.В этом отношении ушан сравнительно не требователен к условиям зимнегопребывания и может находиться даже в тех убежищах, где температуразимой опускается ниже 0°С.

Летает в сложно организованномпространстве между ветвями и кронами деревьев, способен «зависать» ввоздухе. Образует постоянные или временные присады (кормовые столики),на которых обычно поедает пойманных насекомых. Во время охоты насекомыхв основном собирает с коры и веток деревьев, а также может ловить их ввоздухе. Питается преимущественно чешуекрылыми (совки и пяденицы),реже двукрылыми. Максимально известная продолжительность жизни 30 лет(Schober, Grimmberger, 1998), средняя 7-10 лет.Подробнее
survinat.ru/2010/02/ushan-buryj/#more-2621#ixzz...URL записи