08.02.2013 в 20:37
Пишет
the entity:
Логические уровниУ психологов есть одна интересная модель, встречающаяся под разными названиями, например, "Нейрологические уровни", "Логические уровни" и т.д. и т.п. Не путайте с «Пирамидой Маслоу». Создал её Роберт Дилтс.
читать дальшеМодель состоит из 6 уровней, которые можно выстроить по принципу пирамиды.
Что представляют из себя эти уровни:
1. Окружение – люди, предметы, места; все то, что нас окружает.
2. Поведение – это наши действия.
3. Способности/навыки – способности и навыки, которыми мы владеем.
4. Убеждения/ценности – наши взгляды на жизнь.
5. Идентичность – наша принадлежность к какой-нибудь группе.
6. Духовность или миссия – смысл жизни человека или целого человечества.
Зависимость уровней идет от 6 к 1. То есть, это тоже самое, что «пирамида Маслоу», только все наоборот. Если мы будем менять нижние уровни, они не будут менять вышестоящие, и наоборот, если изменим вышестоящий, то нижние автоматически изменятся.
Вот пример:
Иван Иванов не может продать свой товар. Его продукция довольно хорошая и качественная, но продажи маленькие.
Применим эту модель:
1 уровень: сменить место продаж, но при этом сколько знаний было у Иванова, столько и останется.
2 уровень: изменить своё поведение. Иван сможет лучше убеждать покупать свой товар, будет более коммуникабельным и вежливым, тогда появятся другие покупатели и аудитория, т.е. он сменил поведение, но не место. Знания остаются прежними.
3 уровень: Иванов получает новые способности, навыки и знания. Со временем меняется его поведение, следовательно, отношение аудитории и покупателей к товару Ивана. И т.д.
При изменении более высоких уровней автоматически меняются все нижестоящие.
Первые три уровня — это то, чем занимается ежедневно основная масса людей. То, что мы меняем в себе, учась в школе, университете и так далее. Но мало кто меняет в себе то, что находится выше: убеждения, свою принадлежность, пытаются осознать смысл своей жизни.
Обычно, если человек заканчивает ВУЗ и становится очень успешным, что думают об этом люди? Они думают, что если пойдут учиться в этот ВУЗ, то и они станут такими же. Довольно смешная логика, но она имеет место быть. Зная эту таблицу, становится легче разбираться в некоторых жизненных проблемах и ситуациях.
еще Какая польза от Пирамиды Дилтса.
1. Решение долгонерешаемых задач, избавление от деструктивных привычек.
Никакую проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла.
А. Эйнштейн.
Есть проблемы, которые мы таскаем за собой долгое время. Таскаем, а решить не можем. И вроде бы осознаем, в чем причина, но избавиться от дурацкой привычки опаздывать или выучить язык никак не можем.
Было отмечено, что решение, либо то, что может активно сдвинуть с мертвой точки проблему к совершенствованию, находится на 2 уровня выше проблемы.
Примеры:
Привычка опаздывать находится на уровне Поведение. Значит решение надо искать на два уровня выше – Убеждения / ценности. Т.е. с мертвой точки проблему опозданий сможет решить переосмысление ценности, например, «Быть человеком своего слова».
Трудности с общением в определенными людьми, скорее всего, берут начало на уровне Окружение. Искать решение лучше не на уровне Поведение (вести себя с ними определенным образом), а на уровне Способности – развить в себе навыки убеждения, вовлечения, аргументации.
Если вы считаете, что трудности с иностранным языком связаны у вас со Способностями, ищите сдвиг в этом вопросе в своей Идентичности – в роли, которую вы хотите сыграть, зная язык. Например, я – супер пупер успешный менеджер, который свободно путешествует по всему миру не ведая преград.
Аналогичным образом можно разбирать корпоративные проблемы.
Если изменения на первых трех уровнях – распространенное дело, то на трех верхних – редкие и мучительные. Попробуйте, например, оценить сколько внутренних усилий потребуется для смены вероисповедания.
2. Техника «Интеграция логических уровней»
Здесь всё просто. Суть вот в чем: берете свою цель и проходитесь с ней снизу вверх, рассматривая все части пирамиды относительно желаемого результата. Т.е. ваша цель разложена внутри вас по полочкам – вот и наведите порядок на каждой.
Что на этом уровне происходит сейчас? Что стоит изменить, какие моменты надо улучшить, от чего избавиться и не вспоминать?
Для меня, например, очень показательной стала проработка своих отношений с дочерью (ей тогда было 8 лет). Нашел в себе и своих отношении к ней столько хлама и мусора, что прямо караул.
Простая техника, но помогает хорошо.URL записи