Меняю картину мира на панораму Вселенной
02.09.2012 в 18:44
Пишет  Луче Чучхе:

Про "традиции".
Очередная перепевка уже сказанного на новый мотив. )))
Пр следам вот этого старого поста княжны - knjazna.livejournal.com/332784.html#comments (там, кстати, об Англии, традициях, Гарри Поттере и фанфикшене по Гарри Поттеру))).
Посмотрите, оно небезынтересно (хотя интерес бывает разный, да))) и там, в комментах, кстати, еще есть прикольная дискуссия с моррет.
У меня, как обычно, получилось очень длинно, наверное, малопонятно и, подозреваю, мало кому интересно (но мне было интересно писать, гы))).

Ну а я о традициях - зацепила меня последняя княжновская фраза про "узкие рамки".
Но о традициях, может, в большее широком понимании, так что даже и слово "традиции" не очень подходит, я о чем-то сродни менталитету, обычаям и т. п. Так что считайте, что ниже традиции - это "традиции", в кавычках.
В общем, здесь традиция - это способ
длиииинное предисловие (уж извините, у меня с трудом получается выражать мысли кратко и не в виде "лекции")))

К чему было это длинное предисловие. )))

Когда рушится традиция, то на ее месте:
1. возникает новая, условия к работе которой уже существуют (а часто просто постепенно одна традиция сменяется другой по принципу вытеснения), причем:
- не факт, что новая "лучше" (тем более кому-то лучше, а кому-то, может, то же самое очень даже "хуже"), но такая возможность есть;
- она может быть менее формализованной, чем старая, и тогда может возникать впечатление "отмирания традиции вообще". На самом деле меньшая формализованность может сопровождаться увеличившейся сложностью - т. е. в каком-то месте мы не делаем двести реверансов, а вместо этого учитываем стопитьсот факторов, которые раньше не учитывали. А может и не сопровождаться, конечно;
- сложность сложности рознь, она разная бывает - и сложность технических условий (например, наличие постиндустриального производства), и сложность индивидуальных навыков в технической, эмоциональной или отношенческой сфере
2. возникает старая по принципу "откатились назад", к более простому, требующему меньше условий для поддержания, насколько позволяют местные условия и личные кондиции принимающих участие людей.

Если рушащие традицию не могут толком объяснить, что придет ей на смену, какая другая традиция, какой способ организации социальной жизни, да во всех подробностях - вероятнее всего, после разрушения традиции случится второй вариант. читать дальше

Так вот, имхо, княжна смотрит на функционирующую, развивающуюся традицию с длинной историей преемственности - изнутри социума с во многом разрушенной, причем неоднократно, обесцененной и, что влияет не меньше, - продолжающей разрушаться традицией.
читать дальше

И нет, это пост не о том, какие англичане молодцы, а мы не молодцы - он вообще не о молодцовости и тому подобном. )))

URL записи

@темы: история, социальное