обожиктоэто?!!11Глаза у этой рыбы расположены на темени, а рот обычно приокрыт, поэтому кажется, что она мечтательно смотрит куда-то в небо. На Руси ее называли верхоглядом или, реже, морской коровкой – видимо, за округлое тело. В науке же она известна под именем звездочета, именно так переводится ее латинское наименование Uranoscopus.
Обитают рыбы-звездочеты в морях и океанах тропических и умеренных широт. Всего насчитывается с десяток родов и около 50 видов этих рыб. Примерно десять видов можно встретить в прибрежных водах Австралии, столько же – у берегов Азии и Америки, четыре – у побережья Африканского континента.
В территориальных водах России встречается только звездочет европейский – в Черном море. А вообще-то главные места обитания «европейца» – это Средиземное море и Атлантика. В длину эти рыбы едва превышают 30 см. Самые крупные звездочеты почти вдвое больше – некоторые виды родов Astrocopus, Ichthyscopus и Kathetostoma достигают в длину 55 см и весят около 9 кг.
Рыбы-звездочеты – существа малоподвижные: большую часть времени проводят на дне заливов и лагун. Почти полностью зарывшись в грунт, они выставляют наружу только глаза и рот, так что заметить подводного звездочета непросто. Но если песок или ил аккуратно разгрести и разглядеть эту рыбу повнимательнее – незабываемые впечатления вам гарантированы. И хорошо, если ими все ограничится… Но об этом чуть ниже.
Приплюснутая голова звездочета сплошь покрыта бугристыми роговыми пластинами. Глаза будто вылезли из орбит. Нижняя челюсть длиннее верхней, потому выступает вперед и вверх, придавая морде рыбы недовольное выражение. Большой рот обрамлен придатками губ, напоминающими бахрому: когда звездочет зарывается в грунт, эта «бахрома» фильтрует воду, не давая проникать в рот придонному мусору.
Лежа на дне, звездочет не отдыхает: его выпученные глаза внимательно наблюдают за окружающим пространством. Он не только выслеживает, но и приманивает к себе добычу. Как только небольшая рыбешка или какое-нибудь беспозвоночное окажется в поле зрения, зведочет вместе с потоком воды выбрасывает изо рта аппетитного красного «червячка» – именно так выглядит его нижнечелюстная дыхательная перепонка. Соблазнившись, рыбка устремляется к наживке – и звездочет хватает ее, не оставляя жертве никаких шансов. Хищник даже не покидает своего укрытия. Хотя, если потребуется, – мгновенно выскочит, взметнув облако песка. Это необходимо, если добыча попалась крупная и ее надо оглушить.
Подобно скату, угрю и некоторым другим рыбам, звездочет обладает специальными электрическими органами. Они расположены на голове позади глаз.
Электрические органы генерируют разряды, которые звездочет применяет по обстоятельствам – для защиты или нападения, для подачи сигналов сородичам или для ориентации под водой. Каждый такой орган состоит из многочисленных электрических пластинок, собранных в столбики. Это уплощенные мышечные клетки, мембраны которых вырабатывают электричество. Пластины в каждом столбике соединены последовательно, а сами столбики – параллельно.
Каждая клетка создает напряжение менее 0,1 В, но суммарный заряд звездочета может достигать 50 В. Cамим электрическим рыбам это ничем не грозит – электрический угорь, например, без всякого вреда для здоровья выдерживает удар в 220 В. А вот для окружающих существ, включая человека, электрические разряды крупных рыб могут представлять опасность.
Но и это еще не все вооружение рыбы-звездочета. Над ее грудными плавниками позади жаберных крышек имеется пара шипов. Они связаны с железой, выделяющей яд. По некоторым сведениям, на Черном море были зафиксированы случаи, когда встреча неосторожных ныряльшиков с потревоженным европейским звездочетом приводила к печальным последствиям. (с)