Майкл Леви исполняет так называемый «Гимн № 6» — произведение, которому насчитывается около 3,5 тыс. лет

Сирия — это не только новостные заголовки, посвященные беженцам, вооруженной оппозиции, но и одно из древнейших в мире государств. Неудивительно, что именно там в 1950-х годах было обнаружено самое старое из известных записанных музыкальных произведений.

Оригинальная шумерская клинопись, знакомая нам по глиняным табличкам, постепенно развивалась, в итоге не только породив несколько самостоятельных письменных языков, но и оказавшись прекрасно подходящей для мелодической записи. Использовавшиеся изначально пиктограммы со временем превратились в сложные символы, обозначавшие не только смысл, но и фонетику слова, поэтому песни и иные тексты записывались практически идентичным образом.

Самый крупный источник глиняных клинописных табличек — трехтысячелетние руины Угарита. В середине прошлого века французские археологи раскопали там 36 глиняных табличек с записанными культовыми песнями, одна из которых сохранилась практически идеально. Это произведение стало известно как «Гимн № 6» и с 1968 года не дает покоя музыкантам, историкам и музыкантам-историкам. На данный момент существует как минимум 6 основных интерпретаций этой мелодии, некоторые из которых похожи друг на друга лишь отдаленно. Самое известное исполнение гимна принадлежит американцу Майклу Леви, известному своей любовью к реконструкции уже несуществующих инструментов. Послушать его версию трех с половиной тысячелетней темы можно на его же альбоме «Ancient Landscapes». Кстати, у Леви есть собственный канал на YouTube, на котором можно найти массу всего интересного, особенно про музыку античности.


Источник: daily.afisha.ru/brain/2512-kak-zvuchat-drevneys...