Автор - Надежда Краснушкина (aka scotihamster)
Редактор - Мария Алферова (aka Mairi)

www.highlands.ru/hdance/article_ww.html

1. Фильм

Даже не пускаясь в излишнюю «ловлю блох» и признавая право художника на свободное творчество, на вопрос можно ли считать «Храброе сердце» историческим фильмом придется однозначно и категорично ответить «НЕТ». Напротив, чем дольше его смотришь, тем больше ожидаешь увидеть в титрах традиционную фразу, что «любое совпадение имен и событий является случайностью». Перечислять все крупные и мелкие исторические «ляпы» можно было бы до бесконечности, ограничусь лишь самыми вопиющими. Прозвище (или, если угодно, почетное звание) «Braveheart» принадлежало не Уоллесу, а Брюсу. Уоллес не был крестьянином, он был сыном рыцаря. Эпизод с повешенными – сильно искаженный сюжет легенды XV века, автор которой, в свою очередь, неверно интерпретировал отрывок из поэмы XIV века. Действие фильма начинается в 1280 г, после того, как «шотландский король умер, не оставив сыновей», однако, в 1280 г. был жив еще не только сам король Александр III, но и два его сына и дочь! Но к этому вопросу мы еще вернемся чуть позже.

Введение Эдуардом в Шотландии права primae noctis является вымыслом, никаких упоминаний об этом в исторических источниках нет (да и само его существование и правоприменение в средневековой Европе – вопрос, по меньшей мере, спорный). Примером еще более высокого полета фантазии сценариста можно считать якобы случившийся роман Уоллеса с Изабеллой, женой Эдуарда II, и ее беременность. Дело в том, что в 1305 году, когда был казнен Уоллес, Изабелле исполнилось только 10 лет, а ее первый ребенок, будущий Эдуард III, родился 7 лет спустя!

Долгие годы английских притеснений – такой же миф. Шотландия оказалась под прямым английским правлением только в 1296 году, за год до начала восстания Уоллеса. Эдуард не «потребовал короны Шотландии для себя», тем более, он не сделал этого ни в 1280 году, ни после смерти Александра III, см. ниже.

Мы не располагаем никакими свидетельствами, что Уоллес и Брюс когда-либо встречались (хотя это и не исключено), более того, Уоллес провозгласил, что действует от лица «законного короля Джона», т.е. Джона Баллиола, соперника Брюсов в борьбе за престол.

читать дальше