04.05.2018 в 09:19
Пишет  ash-sand.:

Этикет Габсбургов, Франц-Иосиф, Элизабет и пр.
Отрывок из книги Марка Алданова. Чем-то меня поразительно восхищают такие порядки и такие личности. Хотя всё это, конечно, нам глубоко классово чуждо и хорошо, что вымерло. И всё же — поразительно! И этот Франц-Иосиф, логический сухарь...

Об императоре Франце Иосифе княгиня Радзивилл, долго жившая при его дворе, пишет: "Он забывал порою данные им обещания, принятые им обязательства, долг своего высокого положения, но никогда не забывал он одного: того, что он Габсбург".
Все сказано о бесчисленных несчастьях, выпадавших на долю императора: расстрел брата, таинственная смерть сына, убийство жены и т.д. "Он должен был бы стать шекспировским героем", - говорит один из недавних его биографов. Шекспировским героем Франц Иосиф никогда не был. Это был человек неглупый и способный, в молодости - "человек бурных страстей", все в себе заглушивший ради Габсбургского дома. От жизни можно заслониться чем угодно. Он от нее заслонился - этикетом.
Об этикете Габсбургов существует целая литература. Я не имел ни терпения, ни охоты читать о нем книгу за книгой. Скажу лишь, что, по мнению компетентного ценителя, габсбургский двор был "самым великолепным и первым по совершенству организации в мире". С некоторым недоумением теперь просматриваешь, например, рассуждения о разнице между "придворным балом" ("Hof ball") и "балом при дворе" ("Ball bei Hofe") - это были вещи разные и происходили они в разных амфиладах.
Леопольд Вельфлинг (ушедший из императорской семьи эрцгерцог Леопольд Фердинанд) в своей книге "Габсбурги в своем кругу" сообщает, что никогда ни один из родных императора не обращался к нему иначе, как со словами "Ваше Величество", притом с обязательным употреблением третьего лица множественного числа. На обедах эрцгерцоги сажались за стол не по старшинству возраста, а по старшинству линии рода: 20-летний эрцгерцог старшей, тосканской линии сидел выше, чем 70-летний фельдмаршал Альбрехт из второй линии; последнее место занимал эрцгерцог Райнер, старейший член семьи, но по линии самый младший. Еще строже были правила в отношении знати. Император, обладавший необыкновенной памятью, знал генеалогию всех австрийских аристократов и строго с ней считался - бывал он только у князей Лихтенштейнов и Ауэрспергов (по другим источникам, еще у Гаррахов).
Самым сложным был вопрос о рукопожатии. Франц Иосиф подавал руку из австрийцев лишь министрам и членам наиболее знатных семейств, записанных во вторую часть Готского альманаха. Фельдмаршал барон фон Маргутти, бывший при императоре шестнадцать лет генерал-адъютантом, говорит в своей книге, что за всю его жизнь Франц Иосиф ему подал руку только один раз, 9 мая 1915 года, по какому-то особому случаю. Фельдмаршал вздохнул: это произошло в отсутствии свидетелей. Но на следующий день его горячо поздравил граф фон Наар. "С чем?" - "Как с чем! Император вчера подал тебе руку!" - "Откуда ты знаешь? При этом никого не было". - "Его Величество сам мне сообщил".
И ещё очень много

URL записи