Пишет Дмитрий Чернышев mi3ch



Иван Васильевич Смирнов. Из крестьян. Когда началась Первая мировая война, Иван с двумя приятелями убежал из дома в действующую армию. Служил в команде полковых разведчиков и уже в 19 лет был награжден первым Георгиевским крестом. В разведке получил ранение в ногу. Была повреждена кость, ногу хотели ампутировать, но он отказался и был помещен в госпиталь, расположенный рядом с аэродромом. После лечения подал рапорт о переводе в авиацию и в 1915 году был зачислен в Севастопольскую военную авиационную школу. За год пребывания на фронте в качестве лётчика-истребителя сбил 12 самолётов. Из них 9 побед (3 личных и 6 групповых) являются подтверждёнными. Сам не был сбит ни разу. По количеству полученных им наград Смирнов стал вторым в российском военно-воздушном флоте. Среди его наград (кроме солдатского Георгия) были Золотое оружие, орден Св. Анны, орден Св. Георгия, орден Св. Станислава, орден Св. Владимира с мечами, Орден Белого Орла, французский орден «Croix de Guerre».

В 1917 году был предупреждён своим механиком о запланированном убийстве офицеров и бежал. Сумел добраться до Англии, где был зачислен инструктором в авиационную школу. После окончания войны школа была закрыта. В 1919 году во время гражданской войны приезжал в Россию и находился в войсках ВСЮР А. И. Деникина в Новороссийске. При эвакуации города вновь эмигрировал. Жил в Англии и Франции, где одно время был шеф-пилотом при Российском представительстве в Париже.

С 1922 года обосновался в Нидерландах, работал лётчиком частной бельгийской авиакомпании SNEYA, затем стал пилотом голландской авиакомпании «Королевские Голландские авиалинии». В 1940 году, в связи с начавшейся Второй мировой войной, Смирнов с женой переезжает в Батавию (главный город Нидерландской Индии на Яве). После атаки на Перл-Харбор и начала войны на Тихом океане Смирнов вступает в голландские военно-воздушные силы.

2 марта 1942 года, незадолго до захвата Батавии японцами, Смирнов вылетел на транспортном DC-3 с беженцами в Австралию. На борту самолета, кроме Смирнова, находились второй пилот, механик, радист, авиаторы голландских ВВС, служащие компании KLM, женщина с маленьким ребенком. DC-3 не имел сидений для пассажиров, и на сидение помощника капитана посадили женщину с ребенком. Остальные расположились на полу. Перед вылетом начальник аэропорта Ханс Виссе вручил Смирнову опечатанную коробку размером с ящичек из-под сигар. Коробка предназначалась представителю Объединённого Австралийского банка. В ней находились алмазы на общую сумму триста тысяч фунтов стерлингов, но Смирнов об этом не знал и просто положил коробку в сейф на борту.

читать дальше

mi3ch.livejournal.com/4338628.html

про алмазы