26.06.2017 в 01:22
Пишет .Хельга.:Так вот, замок Брунсвик.
Где: город Мартонвашар, 30 км от Будапешта.
Как добраться: электричкой с Южного вокзала в сторону Секешфехервара, полчаса в дороге, 650 форинтов (2 евро) за билет, электрички ходят примерно каждые полчаса. От станции 10 минут пешком.
Неделю назад я вычитала, что всего в 30 км от города есть замок, помесь барокко с неоготикой, и возгорелась посмотреть - ну, всего ничего же ехать! Тем более что обещали музей Бетховена, который был другом семьи владельцев замка, и очень красивый парк.
Про поездку, много фотографий зелени и немного - замка.
Ехать действительно недалеко, электрички отличные, мы в этом направлении уже катались, так что через полтора часа я была уже на месте.
Городок крошечный, всего 5 тысяч жителей. К замку ведет дорога, больше похожая на проселочную, справа почти сразу начинается собственно парк.
Добираешься до центра, там тебя встречает вот такая многозначительная штука:
И прекрасная площадь с лавандой, фонтанчиком, ручьем и зданием, которое издалека похоже на церковь, а вблизи оказывается детским садом.
И вот такая статуя:
Где-то тут я начала вспоминать сказку про Бетховена и фей, услышанную когда-то в детстве и съевшую мой мозг начисто.
К сожалению, как выяснилось, в сам замок не пускают. Поэтому оставалось только ходить вокруг и облизываться на прекрасные витражи, которые посмотреть не дали. Пускают только в музей Бетховена, который насчитывает три комнаты и куда я зашла под конец и фотографировать не стала.
Сейчас замок и парк принадлежат институту сельского хозяйства, там заповедник с множеством редких деревьев (у входа заботливо выставлена карта с указанием того, где какое можно найти, но я ничего не понимаю ни в ботанике, ни в ботанике на венгерском, так что мимо) и очень трогательная плантация кукурузы пополам с теплицами, сразу за историческими зданиями.
Сам замок выглядит примерно так.
А за замком начинается парк. Вначале все очень цивильно, классический английский - выверенная естественность, газончики, деревья, озеро... Все очень-очень живописно. Осенью, когда все пожелтеет, обязательно нужно будет съездить туда еще раз и позвать с собой всех рисующих друзей (да, это намек).
Очень много солнца. И очаровательных залитых этим солнцем полянок, таких очаровательных, почти идеально круглых, которые вызывают ассоциации то ли с танцами малого народца, то ли с полуденницами из Ведьмака... откуда такие картинки, мне стало понятно чуть-чуть позже.
Деревья там, надо сказать, действительно примечательные. Может быть, только для меня, но я каждый раз любуюсь на местный плющ и настолько узорчатые сплетения ветвей.
Там, где озеро изгибается, понимаешь, что это не противоположный берег, а остров. И туда ведет вот такой мост. Естественно, я не могла туда не пойти.
На острове нас встречает здоровенное дерево с пометкой "Памятное дерево Бетховена". Посажено, я так понимаю, в честь 200летия.
И вот дальше начинается для меня второй кусочек любопытного. Остров сам по себе небольшой, весь изрезан тропинками - но там довольно темно. Переплетенные кроны деревьев, вездесущий плющ и статуи.
В какой-то момент выходишь к сцене. Посреди леса она смотрится диковато, и вызывает очень четкие ощущения того, кто здесь танцует на самом деле (но да, я не удержалась, конечно, и думаю, меня простят).
А на противоположном от моста берегу можно наткнуться вот на такое сборище. Нет, это не грибы, это то ли корни, то ли такие странные псевдо-ветви дерева. Ведьмин круг как есть.
Выходя с острова, я было решила, что всё самое интересное мне уже показали. Но среди деревьев мне привиделся мостик... а потом еще один... Тропа уходит вглубь леса и заканчивается на такой же прекрасной круглой полянке, залитой солнцем. На половине этого пути у меня сел фотоаппарат, так что самой глушью поделиться не выйдет.
В таких лесах мне хорошо и одновременно немного неуютно. Ощущение, как от диснеевского мультика - помните, например, в Белоснежке, где ветви деревьев превращаются в пальцы и хватают за одежду? Вот тут примерно так же, только добрее. Оно не пытается тебя сожрать, оно просто есть, играет, наблюдает и немного хвастается. "Видишь мостик? А вот это столетнее бревно через ручей? Да, и ручей оцени! А вот эти арки?" И я иду, любуюсь, оглядываюсь по сторонам... в общем-то понимая, что на фото это не передашь, но тем не менее. Ощущение того, что ты не в городском парке, а где-то в Шварцвальде как минимум.) Мхи, плющ и травы сплошным ковром, очень душно и острый запах дерева и земли.
Не знаю, с каким расчетом строили этот замок и разбивали парк... но ощущение волшебного меня там не оставляло. Если эти люди хотели приманить фейри, у них получилось. Если нет... их, собственно, уже не спрашивают.
Любопытно, как там будет осенью.
Как-то так. А потом я повернула назад и забрела к павильонам НИИ, где и встретила поле кукурузы с грозной табличкой "Не заходить". Учитывая, какое прекрасное сельское хозяйство было до этого, мысль была одна - "главное, чтоб с кукурузой не как у Кинга".
URL записи