16.05.2017 в 11:01
Пишет  o-kioku:

Дофаминовая засада
Было уже сказано по несколько слов на тему каждого из гормонов, но обязательно нужно иметь в виду, что описанные процессы - далеко не единственные, протекающие при их участии. И более того, теми ситуациями, о которых уже шла речь - тоже дело ограничивается не всегда.
Выработка, выделение, распад этих веществ - непрерывный динамический процесс, который никогда не прекращается в живом организме. Они могут вырабатываться одновременно или поочерёдно. Скажем, у родителя, наблюдающего за награждением его ребёнка какими-нибудь уважаемыми или сановными людьми за успехи или заслуги вполне может подскочить и дофамин, и серотонин, и окситоцин, и даже адреналин.
Дофамин вырабатывается и при занятиях сексом, и при еде.
Ещё дофамин обожает новьё.
Он вырабатывается при поступлении в мозг новой информации. Если вы видите что-то необычное, новое, отличное от привычного, вы, как правило, тут же обращаете на это внимание. В эволюционном плане на этом механизме строится у млекопитающих обучение. У животных нет слов, чтобы передавать опыт, они могут получить его только непосредственно, вспомните как знакомые вам животные ведут себя незнакомыми вещами - большинство сначала держат дистанцию, но наблюдают со стороны, а потом приходят обнюхивать. Всё новое может быть опасно или полезно, и дофамин заставляет нас идти и исследовать. Эффект новизны довольно быстро проходит. Любой ребёнок с радостью хватается за новую игрушку, а некоторое время спустя теряет к ней всякий интерес.
Из-за этого эффекта нам нравится путешествовать, ходить в музеи, гулять в торговых центрах, смотреть кино, узнавать что-то...
Но.
читать дальше

URL записи