Вообще тема феминизма всплывает в комментариях к статьям с завидной регулярностью. И тема эта очень интересная, я давно хотела о ней написать. Хотя, я уже говорила про свое отношение к тому, что сейчас называется «феминизмом» в короткой заметке о смерти Маргарет Тэтчер.
Тэтчер была равнодушна к феминизму. Ее раздражали разговоры о стеклянных потолках. Про нее говорили: «She is the only true man in the Government». Ее силе воли и работоспособности мог позавидовать любой мужчина. Может быть поэтому на ее пути не встретился стеклянный потолок?..
Возьмем хорошо знакомый мне мир investment banking. Это область, где надо очень много работать и очень много ездить. Но и доходы там несравнимы ни с одной другой отраслью экономики. На самый высокий уровень в инвестиционных банках поднимается очень мало женщин. И я знаю почему. Женщины не хотят так работать. Это нежелание почти всегда объясняется самой женщиной так: «Я не могу, у меня дети». Но это не «я не могу», а «я не хочу». Можно доказывать, что детям лучше с мамой, но это только оправдание уже сделанного выбора. А выбор был сделан, потому что была такая возможность. Если у женщины нет возможности быть дома с детьми, не имеет значения, лучше им с мамой или нет. С папой детям тоже хорошо, значительно лучше, чем без папы, но это не повод папе не работать, потому что у него нет выбора. Вопрос, если не работать, то кому, почти всегда решается в пользу женщины. И почти всегда с ее полного согласия и одобрения. Если женщина готова работать как мужчина, без скидок на материнство, никакие стеклянные потолки ей не помешают. И даже не без скидок на материнство, а без скидок на «излишнее материнство» — многомесячные декреты, гибкие графики, частые больничные. Если разделить заботу о детях поровну между родителями, оба могут сделать одинакового уровня карьеру. Но как правило, оба этого не хотят.
Теперь о якобы извечном угнетении женщин мужчинами. Складывается впечатление, что мужчинам всегда жилось легко и просто, а женщинам тяжело и ужасно. Аргументы обычно приводятся такие:
- Женщины умирали от родов (а не рожать не могли, ведь не было контрацепции).
- Женщины не владели имуществом.
- Женщин выдавали замуж насильно.
- Женщины ничего не решали.
И так далее.
Но можно посмотреть и с другой стороны:
- Мужчины умирали на дуэлях, войнах и от травм во время тяжелого физического труда.
- Во многих странах женщины прекрасно владели имуществом, например в России, где девочка могла наследовать и титул, и состояние. В странах же, в которых формально это было невозможно, например в Англии, создался институт Траста — когда отец завещал деньги дочери через профессионального опекуна, чтобы оградить ее права от будущего мужа.
- Женщин бывало выдавали замуж насильно, но так же женили мужчин. Более того, если женщина по какой-то причине не выходила замуж, она жила при семье в качестве «родственницы», а вот мужчинам было некуда деваться. И кстати, жениться они могли только имея что-то за душой (вот бы сейчас так), и не у всех это получалось. Многие вообще не могли рассчитывать на жену.
- Женщины часто были бесправны, равно как и мужчины. В обществе была жёсткая иерархия, и ее жертвами были все.
В общем, люди просто жили как могли. Как позволял им текущий уровень развития общества и экономические реалии. Изменились реалии — изменилось общество. Не потому изменилось, что свирепые суфражистки отвоевали права, а потому, что мы вышли на новый виток развития, при котором «так» жить выгоднее и легче, чем «иначе».
Это как с однополыми браками: я всегда удивляюсь горячим дебатам на эту тему. Очевидно, что они будут легализированы. Сейчас или через десять лет — какая разница? Чего копья ломать? Будет легализирована эвтаназия (не имеет значения «за» вы или «против»), будут designer babies — рожденные от эмбрионов, прошедших селекцию. И так далее, и тому подобное. Все, что прогресс позволяет сделать, будет сделано, и нечего на демонстрации ходить. Не умаляя смелости тех, кто бросался под лошадь, без них все то же самое случилось бы на пять лет позже.
Я это к чему. Не стоит изыскивать причины почему женщиной быть невыгодно или тяжело, это сказки для бедных. Мы все в одной лодке по факту рождения человеком.
отсюда