1. Дофамин - медиатор в центральной нервной системе - в гипоталамусе и ядрах ствола головного мозга , а также в спинном мозге и других отделах. Секретируется наряду с адреналином и норадреналином в мозговом веществе надпочечников (см. катехоламины ). Относится к числу самых важных нейромедиаторов мозга.
читать дальшеВсе три естественных катехоламина - норадреналин, адреналин и дофамин - не только служат медиаторами в ЦНС , но и участвуют в управлении внутренними органами. Так дофамин служит тормозным медиатором в сонных гломусах и симпатических ганглиях. Считается также, что существует периферическая дофаминергическая система .
Дофамин вызывает множество реакций, не объяснимых стимуляцией адренорецепторов, - расслабление нижнего пищеводного сфинктера, замедление эвакуации пищевого комка из желудка, расширение почечных и брыжеечных артериол, подавление секреции альдостерона, прямое усиление почечной экскреции натрия, торможение выделения норадреналина из симпатических окончаний путем воздействия на пресинаптические рецепторы. Механизмы всех этих эффектов мало изучены. Видимо, дофамин выполняет только функцию медиатора, но не гормона.
В разных дозах этот естественный предшественник норадреналина действует по-разному, что позволяет его применять как при артериальной гипотонии и шоке, так и при сердечной недостаточности.
В низких дозах (1-2 мкг/кг/мин) благодаря стимуляции дофаминовых рецепторов он расширяет почечные и брыжеечные артерии и усиливает экскрецию натрия.
В дозе 2-10 мкг/кг/мин дофамин стимулирует бета-адренорецепторы миокарда, но вызывает лишь небольшую тахикардию.
В более высоких дозах препарат стимулирует также альфа-адренорецепторы и повышает АД.
humbio.ru/Humbio/har/002320ad.htm
2. Работа исследователей из Университета Вандербильта (США) опубликована журналом Nature Neuroscience. Нейрофизиологи обследовали несколько десятков человек при помощи позитрон эмиссионного томографа и пришли к выводу, что у психопатов существенно повышена активность тех участков мозга, которые связаны со стремлением добиваться результата.
читать дальшеДофамин обеспечивает передачу сигнала между нейронами в нескольких разных системах нервных клеток. Болезнь Паркинсона, при которой нарушена координация движения, обусловлена как раз гибелью клеток, производящих дофамин. И напротив, избыток дофамина вызывает бред и галлюцинации при шизофрении. При формировании наркотической зависимости опять-таки задействованы дофаминовые клетки.
Какое отношение к этому имеет психопатия?
Как показало исследование, самое непосредственное. В работе мозга важнейшую роль играет "вознаграждение", или сигнал о том, что совершено правильное действие. Ученые считают, что именно дофаминовые клетки входят в так называемые сети (reward circuits), которые формируют ощущение награды, от активности которых зависит в том числе поддержание равновесия психики на грани между апатией и маниакальной одержимостью.
В одном из опытов, проведенных учеными Вандербильтского университета, испытуемым предлагали выполнить простое задание за небольшое денежное вознаграждение. Активность связанных с дофамином отделов мозга (ядер, обозначаемых как nucleus accumbens septi) при этом измерялась при помощи томографа, а далее сопоставлялась с результатами тестов, призванных выявить психопатические наклонности.
Результаты этого эксперимента показали, что у людей с большим уровнем психопатических наклонностей в ожидании вознаграждения активность дофами новой системы возрастает сильнее, чем у всех остальных. Человек с большей склонностью к психопатии более активно реагирует на возможность получения реальной награды, и эта награда расценивается им как более значимая.
Дофамин и амфетамин
Другой проведенный учеными эксперимент был достаточно нестандартен. В нем тем же испытуемым предлагали не что-нибудь, а амфетамин — вещество, которое в большинстве стран относят к сильнодействующим препаратам и приравнивают к наркотическим средствам.
Амфетамин вызывает выброс дофамина. И мозг испытуемых со склонностью к психопатии, как предположили исследователи, будет отличаться большей реакцией на амфетамин в силу большей "отзывчивости" дофаминовой системы. И действительно, как показал опыт, у людей с максимальным уровнем психопатических наклонностей выделилось практически вчетверо больше дофамина.
Вывод
Психопаты, как говорит один из авторов исследования Джошуа Бакхольц, могут быть просто слишком заинтересованы в результате — настолько, что все опасности и запреты перед этим попросту блекнут. И дело, как показывают эксперименты, не в воспитании или дурном характере. Мозг психопатов в принципе иначе воспринимает реальность из-за повышенной активности дофаминовой системы.
Статья опубликована в издании "Газета", №44 от 16 марта 2010 www.gzt.ru/topnews/science/-dopamine_psycho-/29...
3. Взято из украинского варианта Википедии, как более простой вариант, доступный людям без медицинского образования.Дофамін (4-(2-аміноетил)бензол-1,2-діол гідрохлорид) — нейромедіатор, біологічно активна хімічна речовина, яка в мозку людини передає емоційну реакцію і дозволяє відчувати задоволення і біль, також нейромедіатор, відповідальний за рух, тому виробляється у певних клітинах мозку, що контролюють м'язову активність.
Дофамін викликає почуття щастя й ейфорії. Також дофамін є одним з головних компонентів біохімічного механізму закоханості — мозок людини, котра закохалася, починає стрімко виробляти дофамін. Підвищення концентрації дофаміну спостерігається під час споживання приємної на смак їжі чи роботи за хорошу винагороду. Вживання речовин, що викликають залежність, чи то алкоголь, нікотин чи то кокаїн, тимчасово збільшує концентрацію дофаміну в мозку. А ось у тих, хто страждає на депресію, його рівень низький. Також нестача дофаміну призводить до скутості рухів, утруднення ходи, обмеженості рухової активності.
Дофамін є життєвонеобхідною речовиною, нестача якої зумовлює погане самопочуття (пригнічений емоційний стан), а також призводить до дуже серйозних розладів руху та м'язової активності (наприклад хвороба Паркінсона).
uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%84%D0%B0%...
4. Мотивация и обучение.читать дальшеИнтересно, что по данным Института нейронаук, ментального здоровья и зависимостей (Канада) активизация дофаминовой системы предшествует самому поведению, которое приносит удовлетворение, удовольствие или вознаграждение. Количество выделяемого дофамина зависит от конкретных результатов поведения или деятельности и ощущения удовлетворения.
Если поведение приносит удовлетворение и оправдывает ожидания, то мозг потенциирует соответствующее количество выделяемого дофамина на будущее, делая это ожидание, равно, как и деятельность подобного рода приятной. Если же поведение не принесло желаемых результатов, то уровни дофамина под такую деятельность в будущем будут низкими. Люди теряют интерес и мотивацию перед тем, что уже не принесло ожидаемого результата.
Исследователи также пришли к выводу, что дофамин играет решающую роль в том, как мы учимся запоминать источники удовлетворения и удовольствия. Более того, дофамин облегчает процессы познания и выделяется мозгом под новизну и поиск удовольствия. Иными словами, дофаминовая система обеспечивает нас желанием получить то, что нам подходит по природным показателям и принесет удовлетворение в виде удовольствия, счастья или блаженства.
www.turkulets.com/statiya/dofamin-motivaciya-i-...
4. Удовольствие и боль.
читать дальшеДолгие годы учёные считали, что гормон дофамин является «гормоном удовольствия», который передаёт нервные импульсы между клетками головного мозга, заставляя человека переключаться с одного вида деятельности на другой. Недавно было установлено, что некоторые наркотические вещества, например, героин и кокаин, имеют сходный механизм действия, и предполагают, что именно этим объясняется развития наркотической зависимости. Учёные из Мичиганского университета раскрыли ещё одно свойство дофамина — формирование боли.
С помощью сложного сканирования мозговой ткани учёным удалось проследить за механизмом появления мышечной боли. Учёные обнаружили, что когда человек испытывает боль, у него сильно увеличивается выработка дофамина. Уровень вырабатываемого дофамина значительно колеблется от человека к человеку и определяет его болевые пороги.
Открытие, сделанное американскими учёными, объясняет, почему люди злоупотребляют алкоголем или наркотиками, когда испытывают стресс. Оно также позволяет понять, почему у некоторых пациентов с хронической болью развивается медикаментозная зависимость при терапии некоторыми препаратами. Более того, становится очевидным, что склонность к медикаментозной зависимости невозможно предсказать заранее, так как современных знаний генетики и физиологии для этого не достаточно.
«Согласно нашему исследованию, дофамин является связующим звеном между стрессом, болью и эмоциями. Другими словами, он связывает физические и эмоциональные реакции, реагируя как на позитивные, так и на негативные стимулы», — говорит автор исследования Джон-Кар Зубьета (Jon-Kar Zubieta), д. м. н., профессор психиатрии и радиологии Мичиганского университета.
Исследование, в котором приняли участие 25 здоровых мужчин и женщин, показало, что при поступлении болевых сигналов увеличивается скопление дофаминов в базальных ганглиях головного мозга. Этот отдел мозга так же реагирует на позитивные стимулы — еду и секс.
В то же время, когда исследователи вызвали у волонтёров боль в области челюстных мышц и попросили их подробно описать все ощущения, которые вызывает болевое раздражение, оказалось, что различия выявились в специфических отделах базальных ганглиев. Так, например, концентрация дофамина в прилежащем ядре (nucleus accumbens) базальных ганглиев была выше у тех испытуемых, у которых боль вызывала больший эмоциональный дискомфорт и страх. Именно в прилежащих ядрах базальных ганглиев происходят изменения при наркотической и алкогольной зависимости.
Концентрация дофамина в других отделах базальных ганглиев — путамене и хвостатом ядре — напрямую зависела от интенсивности и переносимости боли добровольцами. Авторы исследования сделали вывод, что в некоторых отделах базальных ганглиев концентрация дофамина увеличивается исключительно в ответ на болевое раздражение (от физических характеристик болевого стимула), в то время как в вентральном отделе и хвостатом ядре концентрация дофамина напрямую зависит от эмоциональной составляющей болевого ощущения.
Наблюдения в исследовании велись с помощью метода позитро́нно-эмиссио́нной томогра́фии. Сканирование позволило учёным зафиксировать уровень активности дофамина по изменению процентного соотношения активных дофаминовых рецепторов на поверхности мозговых клеток.
Помимо разного уровня активации дофаминовых рецепторов в определённых отделах головного мозга, сканирование также выявило у испытуемых разный дофаминовый ответ, разное восприятие болевого сигнала и разную эмоциональную реакцию на болевое раздражение. Такая разница в реакции и восприятии объясняет, почему одни люди получают удовольствие от наркотиков, а другие не получают.
«На основе полученных данных можно сделать вывод, что нейротрансмиттерная система разных людей по-разному отвечает на различные формы стресса, а боль, в свою очередь, сама по себе является сильным физическим и эмоциональным стрессовым фактором», — пишет автор исследования, доктор медицинских наук Дэвид Д. Скотт. — «Таким образом, дофаминовая система в вентральном отделе базальных ганглиев может представлять собой точку взаимодействия между нейробиологией эмоций и процессом регуляции боли».
www.paininfo.ru/press/2275.html
Интересная подборка по нейробиологии: stkorn.livejournal.com/171279.html
Дофамин
1. Дофамин - медиатор в центральной нервной системе - в гипоталамусе и ядрах ствола головного мозга , а также в спинном мозге и других отделах. Секретируется наряду с адреналином и норадреналином в мозговом веществе надпочечников (см. катехоламины ). Относится к числу самых важных нейромедиаторов мозга.
читать дальше
humbio.ru/Humbio/har/002320ad.htm
2. Работа исследователей из Университета Вандербильта (США) опубликована журналом Nature Neuroscience. Нейрофизиологи обследовали несколько десятков человек при помощи позитрон эмиссионного томографа и пришли к выводу, что у психопатов существенно повышена активность тех участков мозга, которые связаны со стремлением добиваться результата.
читать дальше
Статья опубликована в издании "Газета", №44 от 16 марта 2010 www.gzt.ru/topnews/science/-dopamine_psycho-/29...
3. Взято из украинского варианта Википедии, как более простой вариант, доступный людям без медицинского образования.
uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%84%D0%B0%...
4. Мотивация и обучение.читать дальше
www.turkulets.com/statiya/dofamin-motivaciya-i-...
4. Удовольствие и боль.
читать дальше
www.paininfo.ru/press/2275.html
Интересная подборка по нейробиологии: stkorn.livejournal.com/171279.html
читать дальше
humbio.ru/Humbio/har/002320ad.htm
2. Работа исследователей из Университета Вандербильта (США) опубликована журналом Nature Neuroscience. Нейрофизиологи обследовали несколько десятков человек при помощи позитрон эмиссионного томографа и пришли к выводу, что у психопатов существенно повышена активность тех участков мозга, которые связаны со стремлением добиваться результата.
читать дальше
Статья опубликована в издании "Газета", №44 от 16 марта 2010 www.gzt.ru/topnews/science/-dopamine_psycho-/29...
3. Взято из украинского варианта Википедии, как более простой вариант, доступный людям без медицинского образования.
uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%84%D0%B0%...
4. Мотивация и обучение.читать дальше
www.turkulets.com/statiya/dofamin-motivaciya-i-...
4. Удовольствие и боль.
читать дальше
www.paininfo.ru/press/2275.html
Интересная подборка по нейробиологии: stkorn.livejournal.com/171279.html