(с) Наталья Стилсон

Существует такая отрасль науки – эволюционная психиатрия. Ну, как вам сказать… это какбэ такая наука, где люди гадают, откуда что взялось в человеческой психике. Так как психическая норма понятие неустойчивое и во многом зависит от вкусов общества, то проблема диагноза в свете эволюции представляется весьма занятным делом. Можете относится к данному направлению с разной степенью доверия, но иногда бывают всякие интересные догадки.

Вот, к примеру, очень интересует ученых дофаминовый рецептор 4 типа. Это, как положено рецептору, – белок. Кодируется он геном, расположенным в 11 хромосоме. Но ген имеет особенность. В нем есть одинаковые участки, которые повторяются разное количество раз (если кому интересно, это называется VNTR). У кого-то этих повторов может быть мало, у кого-то много. Всего таких повторов может быть от 2 до 11. Если повторов 2-5, то это короткие версии гена, а если 6-10 - то длинные.

Так вот, длинные версии, точнее, 7 повторов, связаны с таким расстройством, как СДВГ.
СДВГ - Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Одна исследовательская группа провела занятное исследование в Африке на предмет распространения данной версии гена. Они взяли два племени – одно оседлое, другое кочевое и скотоводческое. И оказалось, что у кочевников более распространен длинный ген. Но не думайте, что все племя исключительно живо за счет риталина. Качества неусидчивости, подвижности и тяге к перемене мест помогали им в их повседневной жизни. Они легче снимались с места, искали новые пастбища для скота и т. п. Да, они были менее усидчивы с ремеслом и менее внимательны к деталям, но прекрасно выживали за счет других качеств. А вот у их оседлых соседей были короткие версии гена. Они себе спокойно жили на одном месте и никуда не стремились.

И все это к тому, что, видимо, в свое время ген рецептора к дофамину 4 типа сыграл значительную роль в расселении людей по земному шару. читать дальше
Отсюда: gutta-honey.livejournal.com/