(с) Александр Мелешко

В этой статье я попытаюсь изложить некоторые принципы функционирования иммунной системы, в сопоставлении с функциями нервной системы и психики. На первый взгляд такое сравнение может показаться удивительным; действительно, некоторые аналогии, приведенные в этой статье, не более чем метафоры, позволяющие лучше разъяснить основы иммунологии специалистам в психологии и психотерапии. Тем не менее, я хочу обратить внимание на некоторые сходные особенности этих двух систем, за которыми, возможно, стоят более глубокие эволюционные стратегии и закономерности. Мой тезис состоит в том, что психика и иммунная система – это две интегративные системы, обобщающие весь опыт организма и способствующие сохранению его идентичности. Здесь я не стремлюсь глубоко вдаваться в психологические детали – в рамках обсуждаемой темы термины «психика» и «высшая нервная деятельность» аналогичны.

1. Иммунная система и ЦНС: взаимоотношения двух миров.

читать дальше

2. Интегративная и экологическая функция ИС, граница организм-среда.

читать дальше

3. Теория self

читать дальше

4. Иммунопатология: нарушение гомеостаза или идентичности?

читать дальше

5. Уровни организации иммунной системы.

читать дальше

6. «Субъективность» и контекст-зависимое поведение иммунной системы.

читать дальше

***
Итак, иммунная система является одной из наиболее сложных и высокодифференцированных систем организма животного. Принцип деятельности ИС принципиально отличается от такового ЦНС, и обе системы занимают разные информационные компартменты организма, связанные главным образом через неспецифические общесистемные процессы. Тем не менее, наблюдается некоторое функциональное сходство этих систем, если говорить об их экологической роли. Обе они формируют своего рода контактные системы на границе организм-среда и саму эту границу, а также обладают способностью интегрировать и аккумулировать индивидуальный опыт организма.

Иммунная система включает в себя врожденную и адаптивную подсистемы, что гомологично врожденной инстинктивной деятельности и «разумной» деятельности психики. Последняя в обоих случаях позволяет приспосабливаться к изменяющимся условиям среды в течении жизни индивида, что существенно расширяет его возможности и подымает его на новый уровень автономии от среды и взаимодействия с ней.

В завершение хочу отметить удобство использования гештальтистских терминов и принципов, таких как граница и цикл контакта, фигура-и-фон и т.д. в описании механизма функционирования иммунной системы.
www.gestaltlife.ru/publications/2/view/1