31.03.2013 в 14:39
Пишет Zinder:Портрет дня - Ана де Мендоса-и-де ла Серда, принцесса Эболи
Демонический образ принцессы Эболи, коварной злодейки-интриганки загубившей дона Карлоса и Изабеллу Французскую, несчастную молодую жену зловещего Филиппа II, известен, пожалуй что, лишь любителям классической оперы и поклонникам Шиллера. Однако же эта дама была первой красавицей при дворе короля Филиппа и играла заметную роль не только в придворных интригах. И при этом была... одноглаза.
Ана де Мендоса-и-де ла Серда, принцесса Эболи, графиня де Мелито,
герцогиня Пастрана, герцогиня Франкавилья и пр.
читать дальшеАна де Мендоса-и-де ла Серда принадлежала к одной из знатнейших семей Испании, будучи потомком младшей линии дома де Мендоса - графов де Мелито. Её прадедом по отцовской линии был знаменитый кардинал Мендоса, прославившийся как полководец во время войны за кастильское наследство (1475-79), а затем служивший Католическим королям в качестве примаса Испании. Как священнослужитель, он не имел права иметь детей, однако Педро Гонсалес имел трёх сыновей от двух жён. Все они были легитимизированы папой и Фердинандом Арагонским в 1489 году.
Несмотря на отсутствие управленческих талантов, отец Аны, Диего Уртадо, граф Мелито, сделал блестящую карьеру, занимая посты вице-короля Арагона (исп.)русск., главы Итальянского совета (исп.)русск., а затем вице-короля Каталонии. В 1555 году король Карлос I возвёл его в достоинство герцога Франкавилья, маркиза Алгесилья и гранда Испании. Его жена Каталина де Сильва была известна своей образованностью, её библиотека насчитывала более 3000 книг, поэт и гуманист Альвар Гомес де Кастро увековечил её под именем исп. La Clárida («мыслящая ясно»). Единственный ребёнок своих родителей, будущая принцесса Эболи появилась на свет в июне 1540 года в городском замке Сифуэнтеса и была окрещена 29 июня. Родители Аны не были счастливы в браке — Каталина писала о нём как о «18 годах мученичества», а Диего изменял жене. В 1557-64 годах супруги жили раздельно, и Ана проживала с матерью.
О детстве принцессы Эболи известно мало, так как ни одного документа, относящегося к этому периоду не сохранилось. Источники сообщают, что она провела годы своего детства в имениях деда с материнской стороны в Сифуэнтесе и Алькала-де-Энарес. Это сообщение источников является довольно сомнительным, так как к моменту рождения Аны 4-й граф Сифуэнтес уже был вдовцом и исполнял обязанности воспитателя дочерей Карла I, он скончался, когда его внучке исполнилось пять лет. Все источники согласны с тем, что она была избалованным ребёнком, однако конкретными примерами эти утверждения не подтверждаются, кроме отсылок к её своевольному поведению в зрелые годы.
Сейчас уже никто не скажет точно, как принцесса потеряла глаз. Официальная версия рассказывает о несчастном случае на охоте или во время фехтования с одним из пажей в 12 лет. Есть, однако, мнение, что принцесса просто могла быть косоглазой. Некоторые поговаривали даже, что повязка на глазу – просто чудачество эксцентричной принцессы.
Она вышла замуж совсем юной (в 15 лет) за Руя Гомеса де Сильву, фаворита Филиппа II, и за 14 лет супружеской жизни стала настоящей матроной, матерью большой семьи из девяти детей, многие из которых умерли в юном возрасте, что в ту эпоху было делом вполне обычным.Брак был заключен в 1555 в Сарагосе в отсутствие жениха, сопровождавшего Филиппа II в его поездке в Англию, где король сочетался браком с Марией Тюдор. После этого Руй Гомес ещё четыре года сопровождал короля во Фландрии. Окончательно брак был подтверждён во время пребывания супруга Аны в Испании в 1557 году. В 1572 году Филипп II возвёл Руя Гомеса в звание герцога Пастрана и гранда Испании, даровав право сформировать майорат в пользу старшего сына. В июле 1573 года 1-й герцог Пастрана внезапно скончался, оставив своей 33-летней вдове обременённые долгами владения и 6 малолетних детей.
Руи Гомес де Сильва, герцог Пастрана, принц Эболи
Гомес, человек тактичный, умел обуздывать свою властную жену, но время от времени у неё случались вспышки гнева — особенно в отношениях со святой Терезой, которая была в определённом смысле ничуть не менее деспотичной. Можно вспомнить, в частности, как святая Тереза приехала в Пастрану, чтобы основать там женский монастырь. Принцесса держала себя очаровательно и убедила святую Терезу показать ей рукопись "Моей жизни" — разумеется, в строжайшем секрете. Потом книга пошла по рукам во дворце, и, поскольку некоторые из переживаний святой казались фантастическими людям без всякого опыта духовной жизни, над Терезой стали насмехаться за спиной, и, куда хуже, кто-то сообщил инквизиции, что на книгу стоит обратить внимание. Всегда готовая обрушиться, словно кузнечный молот, на самозванных святых и истеричных монахинь, инквизиция приняла дело к рассмотрению, и, как иногда говорят (ошибочно), расследование задержало публикацию на десять лет. На самом деле инквизиция не нашла в книге признаков ереси, и сама святая Тереза оставила её у инквизиторов для пущей безопасности: пока рукопись не понадобится, чтобы снять копию для других монастырей.
Св. Тереза Авильская
Тем не менее этот инцидент не способствовал тёплым чувствам между двумя женщинами, и когда принцесса начала помыкать кармелитками в Пастране и изводить их, святая Тереза чрезвычайно разгневалась. Принцесса не останавливалась ни перед чем, чтобы получить желаемое. Возгоревшись добыть для монастыря статую неоспоримой и испытанной святости, она, говорят, выкрала священное изваяние Пресвятой Девы Подземелья из часовни замка Сорита в Эстремадуре. Принцесса завернула статуэтку в белую ткань и унесла её в сумке. Подобные действия не могли не привести к разрыву между святой Терезой и принцессой: разрыв случился, когда принц Эболи умер, и в первом порыве горя вдова решила стать монахиней в своём собственном монастыре. Кармелитки пришли в ужас от мысли о столь знатной новенькой. "Принцесса — монахиня?!" — воскликнула настоятельница. — Тогда, полагаю, сей дом обречён". Она оказалась хорошей пророчицей: принцесса перевернула монастырь с ног на голову. Она настаивала на том, чтобы к ней обращались, титулуя, и ожидала, что монахини будут прислуживать ей на коленях. После нескольких месяцев беспорядков святая Тереза послала двух монахов в Пастрану с приказом закрыть монастырь, а монахинь перевезти в Сеговию. Гнев принцессы был так силён, что поезду из пяти экипажей с монахинями пришлось украдкой выезжать из Пастраны в полночь, чтобы избежать ярости властительницы.
Дворцово-монастырский комплекс в Пастране
В 1577 году Филипп II потребовал присутствия Аны при дворе, что дало принцессе возможность уделять больше внимания образованию своих детей и управлению делами. Принцесса вернулась в мир — и с головой погрузилась в политические интриги. В Мадриде она познакомилась с секретарём короля Антонио Пересом, протеже, соратником и, возможно, незаконнорожденным сыном её покойного мужа. Это был человек, добившийся успеха собственными силами, он обладал выдающимися способностями и был совершенно лишён нравственности — надушенный денди, посвящённый во все тайны Эскорила и способный влиять на решения короля.
Антонио Перес, секретарь Филиппа II
Перес и принцесса настолько погрязли в опасных интригах, что настал момент, когда они поняли: для сохранения безопасности придётся убить человека, которому известно об их проделках, — Хуана де Эскобедо, секретаря дона Хуана Австрийского. Перес искусно наушничал королю, и без того склонного к чрезмерной подозрительности, и убедил монарха казнить Эскобедо по обвинению в государственной измене. Сейчас такие убийства известны как "устранения", но в XVI веке их именовали "экзекуциями", и король, отдававший приказ о казни — а это было обычным делом, — не испытывал затруднений с получением прощения и отпущения грехов от церкви.
Дон Хуан Австрийский
Самое интересное в убийстве Эскобедо — топорность исполнения. В наше время повсеместно распространено заблуждение, что яд, который можно бросить в кубок с вином или впрыснуть в апельсин, в XVI веке было столь же легко добыть, как аспирин в нынешнем, — но ничего подобного. Для начала убийцы послали человека в Мурсию собрать ядовитые растения, потом изготовили отвар и опробовали его на молодом петушке. Птица осталась невредимой. Тогда убийцы подлили "водичку" Эскобедо, но ему, как и петушку, ничего не сделалось. Они попытали счастья с порошком, от которого жертва только заболела.
Хуан Австрийский и его секретарь Хуан Эскобедо
Наконец, потеряв терпение, заговорщики решили прибегнуть к кинжалу. И снова — можно было бы подумать, что кинжал и наёмного убийцу, который воспользуется оружием, не составляло труда найти на каждом углу старого Мадрида; увы — и это было не так. Один из заговорщиков отправился в собственные владения, чтобы найти друга, имевшего стилет "с очень тонким лезвием", а остальные поехали в Арагон нанимать головорезов. В конечном счёте Хуан де Эскобедо был заколот ночью на мадридской улице, когда возвращался домой.
Табличка на улице Мадрида, отмечающая место убийства Хуана Эскобара.
Сплетни сразу же связали Переса и принцессу с этим преступлением. Король скоро узнал, что Перес лгал ему об Эскобедо и выманил разрешение на "экзекуцию" невиновного. Филипп тут же велел арестовать Переса и принцессу. В ночь на 28 июля 1579 года Эболи и Перес были арестованы. Перес был обвинён в убийстве, но ухитрился бежать во Францию, а позже в Англию, где подружился с Фрэнсисом Бэконом. Он имел огромный успех в обществе и — странно сказать — стал пионером зубной гигиены в том веке, когда почти каждый старше сорока был беззубым. Перес страстно увлекался духами и лосьонами, каковые обычно смешивал сам, и его полоскания для зубов, а также зубочистки и перья, которыми он чистил зубы, пользовались огромным спросом среди французской аристократии. "Зуб дороже бриллианта" — такова была одна из его поговорок: ею не пренебрегли бы и современные производители зубных паст, а некоторые современные зубные врачи даже воплотили поговорку в жизнь. В конце концов Перес умер в одиночестве и забвении — как многие из испанцев на чужбине.
Донна Ана по милости Фелипе II была избавлена от смертной казни, но получила пожизненное заключение в замке Пастраны вместе со своими детьми. Принцесса Эболи последние тринадцать лет жизни провела в комнате дворца, в котором она когда-то жила в королевской пышности. Её комната запиралась на замки и засовы, окна — на железные запоры, и бедная женщина общалась с тюремщиками через решётку, как в монастыре. Там она и скончалась в 1592 году. Её останки упокоились в Соборной церкви.
Дворец принцессы Эболи, в восточной башне которого она провела 13 лет под замком.
Окно восточной башни
В одном из залов и сейчас можно увидеть её портрет. Всё, что ей было позволено до конца жизни – смотреть сквозь решётку вниз, на Пастрану. За что наказал её король? Был ли заговор, или причиной королевской обиды стала связь Аны с его личным секретарём? Поговаривали, что сын принцессы — наследник герцогского титула – был сыном короля. Её муж был близким другом короля, а сама принцесса служила фрейлиной у юной королевы Испании, Елизаветы Валуа. Однако никакие воспоминания о былом не смягчили сердце короля. Он оставался глух ко всем мольбам. Даже могущественные родственники не могли просить за принцессу. Создаётся ощущение, что её грехи были куда тяжелее, чем утверждается в сохранившихся свидетельствах.
Портреты Филиппа II и его жены, Елизаветы Валуа, кисти Софонисбы Ангиссолы
В одном из первых художественных произведений, посвящённых описанию нравов испанского двора, «Записках о путешествии в Испанию» мадам д'Онуа, утверждается, что мнение о существовании любовной связи между Аной и Филиппом II считалось общепризнанным фактом, что и стало причиной гнева последнего, когда о связи с Пересом стало известно. Смесь фантазий, легенд и фактов послужила основой для драмы Фридриха Шиллера «Дон Карлос» и основанной на ней оперы Верди, а также многочисленных фильмов, включая "Заговор в Эскуриале" с Джулией Ормонд в главной роли и испанский мини=сериал "Принцесса Эболи" 2010 г.
Источники:
realcorwin.livejournal.com/218097.html
ispaniagid.ru/gorod-pastrana-taynyi-printsessyi...
URL записи