Оригинал взят у
popadosв
Как устроена бразильская фавела. Репортаж изнутриФавела - это не то, что вы подумали. Обычный цветок, растущий на склонах бразильских холмов. Но так вышло, что этим словом стали называть уродливые трущобы, в которых зачастую не действуют законы страны, а заправляют всем уличные банды и наркоторговцы.
Крупные бразильские города стали зарастать этим сорняком в 70-е года прошлого века. Вплоть до недавнего времени обычному ''гринго'' (белому иностранцу) нельзя было там появляться, чтобы не стать ограбленным или убитым. Да и сейчас ситуация ненамного лучше. В общем, мне было ужасно любопытно, как всё выглядит изнутри. И я снял квартирку в фавеле Контагало (Рио де Жанейро), на 3 дня.
как оно устроено и орёт по ночам
2.
Фавела всегда находится наверху, поэтому для начала в неё нужно подняться. По вечерам у входа тут всегда дежурит полицейская машина со включёнными мигалками - предупреждает местную братву, что возмездие рядом. Впредь прошу прощения за невысокое качество фотографий: многое снималось на телефон, быстро и украдкой, чтобы не попалили, суки.
3.
Улица ведёт наверх. Если в первый день меня пытались грабануть прямо в фавеле, то на второй день, под вечер, я тормознулся уже прямо здесь, на подходе. Дорогу преграждала какая-то очень стрёмная над вид компашка, человек в десять. Я развернулся и сделал ещё одну петлю вокруг квартала, выжидая. Через 20 минут тут стояла патрульная машина, а компашки и след простыл.
4.
Дома, понятно, окружены высокими заборами за колючей проволокой. В данном случае это не помогло. Бразильские воры настолько суровы, что делают из колючки модные браслеты. Чуть выше по улице всё время тусуется или сидит в машине подозрительный негр. Ставлю всё своё, что торгует наркотой, иначе зачем он здесь?
5.
В Контагало можно подняться и по другой улочке, ведущей прямо на Копакабану.
6.
Лица прохожих были весьма смурны, но даже не в этом дело. Они цепляются за тебя взглядами, осматривают с подозрением. Не возникает даже и мысли вытащить фотоаппарат. Ты просто ставишь камеру телефона на спуск через 3 секунды и невзначай поднимаешь руку. Что вышло, то вышло.
7.
Склоны застроены не пойми чем, много заброшек и недостроя.
8.
9.
Наконец-то поднялись в сердце фавелы. Тут есть даже школа и что-то типа ночного клуба.
10.
Домики, совершенно одинаковые, громоздятся на склоны всё выше и выше. Чем выше, тем дешевле и убоже, насколько я понимаю. Офигенные виды на океан и пляжи тут и даром никому не нужны.
11.
Рассмотрим их поближе? Я снимал на зумм-объектив 15-150 со склона напротив, расстояние около 300-400 метров.
12.
13.
Внизу - та самая Копакабана и виды на море, за которые в других странах платят немалые деньги. Но только не в фавелах.
14.
Что внутри? Улочки-лестницы, ведущие наверх, и узкие улочки, расходящиеся по всему склону. Абсолютная анархия. Неместному очень легко здесь заблудиться.
15.
Бедные ютятся в скромных хибарах, зачастую с символическими загородками. Но есть и вполне зажиточные ''поместья'', у которых на склоне есть целый участок в несколько ''этажей'', застроенный домами, плюс небольшие уличные террасы. В одном из таких я и жил.
16.
Хозяйка, тётя Лижа (Лиза по-нашему) жила в просторном доме, на 1-ом уровне. Туда я приходил на завтрак. Чувствовал себя как в бразильском сериале, когда за тобой ухаживает местная Женуария.
Мой домик был на 2-ом уровне, где у входа лежит мусорный пакет. Плюс имелся дом на 3-ем уровне. Богхато, как для местной житухи. Есть и кухня, и санузел с горячей водой, и комнатка, снизу доверху обложенная кафелем. Летом в ней дубак, зато в жаркие зимы должно быть прохладно и уютно.
17.
Вокруг, разумеется, высокие заборы, проволока и осколки вмурованного стекла.
18.
По ночам фавела вовсе не спит. Отовсюду бухает и гремит разная музыка, от традиционной бразильской самбы до забойного техно. Крики, ругань, смех, нет выстрелов, как в Каракасе. Никакой звукоизоляции - ты в фавеле и фавела в тебе, вы одно целое. Не нравится - уматывай, желающие с улицы сразу же займут твоё место.
По утрам тётя Лижа всё время смущённо извиняется, что опять наверное соседи мешали спать дорогому гринго. Да что вы, какие пустяки! Дорогой гринго несказанно рад и доволен, что до сих пор жив и даже при своих деньгах. Воспринимает это как дань уважения и даже подарок от фавелы Контагало. Ну и что ж с того, что мирно зайти туда с первой попытки получилось лишь на третий день? Ты в Бразилии, сынок, тут свои правила и уличные шахматы на выживание.
Этот репортаж - алаверды, от нашего стола - вашему, дорогие мои фавельцы, фавельчанки и зайчата-фавельчата. Я вас никогда не забуду, но и в гости опять не попрошусь.