Оригинал взят в Журнал ЖЖ
в «Американец со скандинавской рассудочностью». К 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама



Тело Осипа Мандельштама, скончавшегося в лагере в декабре 1938 года, лежало непогребённым до весны вместе с трупами других усопших репрессированных. Изображение: Фото НКВД из дела Осипа Мандельштама после ареста, 1938 год

Великий русский поэт Осип Мандельштам родился 15 января 1891 года. Исследователь древних культур Месопотамии ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ раскрывает неожиданный аспект его мировоззрения: «Социальная архитектура будет покоится на древних цивилизационных устоях. Эти древние устои — Египет и Месопотамия.»

Посох мой, моя свобода -
Сердцевина бытия,
Скоро ль истиной народа
Станет истина моя?


О.Мандельштам, 1914 г.


Российская поэзия серебряного века настолько богата именами, что каждая эпоха имела возможность выбрать своего кумира, а бывало, что и нескольких. Со второй половины прошлого столетия выбор приходился только на мертвых поэтов, бывших образцами для пишущей современной братии. 40-е и начало 50-х годов прошли под тальянку запрещенной есенинской лирики, породившей великое множество поэтов «патриотического» и «деревенского» направления.

Конец 50-х — время Маяковского, эстрадно-трибунная и большевистская поэзия со своими кумирами и лидерами комсомольского типа. Начало 60-х — эпоха массового обращения к Блоку, открытия Цветаевой и поздней ахматовской славы. Отсюда корнями ранний Бродский и его питерские коллеги вроде Рейна. 60–70-е годы — время утверждения двух противостоящих иерархических списков серебряного века. Один принадлежит власти и школе: Блок, Маяковский, Есенин, потом все остальные. Другой ввела диссидентствующая интеллигенция: Ахматова, Цветаева, Пастернак, Мандельштам и все остальные.

На это самое время приходится открытие Мандельштама (синий томик «Библиотеки поэта» 1973 г. с чудовищным предисловием Дымшица, о котором (о предисловии) до сих пор вспоминаешь с содроганием) и начало посмертной славы Пастернака. Из этого времени происходит по сути вся поздняя петербургская поэзия (Кривулин, Охапкин и др.). В 80-е реабилитирован интеллигенцией и причислен к синодику святых Блок, все из второго списка становятся классиками и изучаются в школах, хотя пока только на уроках внеклассного чтения. В конце 80-х и общество, и власть начинают загодя готовиться к юбилеям великих поэтов, объединив при этом оба синодика (Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Цветаева, Маяковский, Есенин).

Юбилеи должны были растянуться на целых 6 лет (1989–1995 с пропуском одного только 1994 г.). Ахматовой и Пастернаку повезло — советская власть успела оказать им сомнительную честь, припомнив некоторые патриотические заслуги (одной в Великую Отечественную, другому в Великую Октябрьскую и чуть позже). Особенно запомнился кремлевский столетний юбилей Пастернака, когда его чествовали за описание Ленина в «Высокой болезни» и за лирические стихи из опубликованного уже в «Новом мире» романа. Всем сердцем, всем своим хрупким существом уходящая власть пыталась назвать их своими. А потом начался 1991 год, и с мандельштамовским юбилеем не успели...

15 января этого года, в самый день его рождения, я по какому-то делу оказался в доме Виктора Борисовича Кривулина. Мы сидели перед телевизором, смотрели на прибалтийские баррикады, на искаженные лица патриотов, — и тихо поминали Мандельштама. И оба думали: все, больше никаких юбилеев не будет. Так и вышло. Юбилейный проект был похоронен вместе с советской властью. Маяковского чествовать не стали, по Есенину в день его столетия звонили новорусские колокола. Но наступала другая эпоха — короткая эпоха живого классика Бродского, которая, как теперь видно, была только прологом к нынешней эпохе Мандельштама. Вместо юбилея Мандельштаму подарили целый кусок времени в истории России.

читать дальше