(с) Данила Гуляев
- Прокрастинация (непроизвольное откладывание на потом) - это форма защиты своей жизни, своего жизненного времени и своих ценностей от требований социума. Прокрастинация - это часто реакция на абсурд и бессмысленность того, что приходится делать. Это непроизвольная автоматическая защита, которая действует в обход сознания, поэтому она бывает не особо полезна. Но защищает.
- Прокрастинация может быть корпративной традицией - прокрастинируют, то есть делают всё в последний момент, целые организации и бизнес структуры, как частные, так и государственные. В последний момент даются задания ("дэдлайн вчера!"), в последний момент принимаются или меняются решения руководства, а сотрудники в ответ на этот абсурд сидят в социальных сетях. Сопротивляться такой коллективной организационной прокрастинации бывает сложно и не всегда возможно. Мы, кстати, продумываем теперь тренинг, посвященный корпоративной прокрастинации.
- В делах, которыми мы занимаемся, есть то, что соответствует нашим ценностям и интересам, а есть то, что им не соответствует и даже противоречит - некий "прицеп" к локомотиву нашей мотивации. Это может быть рутинная, скучная, неприятная часть работы. Прокрастинации - бессознательный способ убрать своей жизни этот "прицеп". И тут представляются два пути.
От чего-то действительно можно отказаться и просто не делать этого - это не являющаяся необходимой часть работы, никому не нужная, которая делается по инерции. И прокрастинация показывает, что можно не делать. А то, что для нас безусловная ценность или ведет к безусловным ценностям, мы обычно делаем, потому что не делать - не вариант.
Второй вариант - если это все же неизбежная часть работы, которая нам не нравится, но ведет к заветным для нас целям, то можно с этим "прицепом" договориться заново. Можно выяснить, когда к нему испортилось отношение, что испортило эти отношения, и найти способы их восстановить и улучшить. Ну или хотя бы сделать более терпимыми. А еще можно этот "прицеп" наполнить чем-то интересным.
- Есть отдельные виды деятельности и целые профессии, у которых высокий фактор прокрастинантности. По-хорошему, это все надо бы экспериментально исследовать. Но уже сейчас можно предположить, что особой прокрастинантностью отличаются профессии, в которых от человека требуется высокая концентрация, но при этом он работает в достаточно свободных условиях, не в жестких рамках. И его работа связана с будущим результатом, а не сфокусирована здесь и сейчас. То есть, ее можно откладывать. Например, авиадиспетчеру сложно прокрастинировать, потому что результаты его работы жестко привязаны к настоящему моменту. А вот копирайтеру или переводчику, например, сложно не прокрастинировать, потому что результат его работы нужен потом, а не прямо сейчас. Еще программисты и работники IT часто подвержены прокрастинации - это также связано со структурой деятельности. Как, впрочем, и с пунктом два из этого перечня.
- Так или иначе, если мы что-то делаем, то скорее всего ради своих ценностей и больших целей - ради того, что важно для нас в жизни. Но иногда работа бывает связана с этими ценностями лишь косвенно. То есть, она им способствует, мы ходим на нее ради своих ценностей, но непосредственная связь часто теряется. А некоторые работы так и совсем косвенно относятся к тому, что для нас важно, но это - отдельная тема. Так вот, прокрастинация возникает часто от того, что мы на время теряем контакт со своим ценностями - словно бы забываем, ради чего мы все это делаем. И оказываемся в смысловой пустоте. А прокрастинация на эту пустоту очень чутко реагирует, и сразу тут-как-тут. И можно находить способы оставаться в контакте со своими ценностями и отдаленными целями, а также произвольно восстанавливать этот контакт, когда он теряется.