09.12.2015 в 11:15
Пишет Кошкин Ёж:Про мертвых хоббитов и относительность счастливого конца
Вчера посмотрела фильм "После нашей эры". Очень хороший, кстати, фильмец - мне понравилось. Про становление мужчины из мальчика и про адекватно пройденный путь Воина. Хотя я боялась, что фильм будет про семейные ценности, но на самом деле про них там было от силы процента 2%. Основное же - приключения паровозика, который смог. Очень-очень годное приключалово. Не знаю, какой у него возрастной рейтинг, но лично я пустила бы на просмотр детей уже лет от 13ти.
Но я не о том сейчас.
читать дальшеВпечатление от просмотра вызвали во мне некоторые мысли, которыми мне хочется поделиться. Фильм этот однозначно кончился хорошо - мальчик выжил, убил бабайку, спас папу и всем доказал, что он молодец. И самое главное - доказал себе, что он крут. Доказал и успокоился на этом. Не поломался, не стал искать еще более глубокую жопу, не зачах в мирном времени с посттравматическим. А мне вспомнилось несколько куда менее счастливых хеппи эндов.
Мне вспомнился финал нашей ролевки, от которого меня трясло еще сутки (и до сих пор догоняет временами), но про это так просто не расскажешь.
А еще мне вспомнился Фродо на Ородруине (в этом фильме тоже все закончилось на вулкане). Так вот, финал Властелина Колец нельзя назвать однозначно хорошим. Вообще, при всем моем уважении - старина Профессор был тем еще фаталистом и садюгой. У него вообще нет счастливых финалов нигде.
Взять самое его доброе произведение, "Хоббит" - где там хороший финал? Из главных героев выжили только Бильбо и Гэндальф. Первый по возвращении на родину обзавелся репутацией больного на голову мракобеса, да плюс стал по факту очередным рабом кольца. Про Гэндальфа ничего не скажу, ибо он читер. Вот и весь "хэппи энд" - все остальные умерли.
С Фродо же получилось еще хлеще. Мы обсуждали этот момент с Госпожа Сеть и на самом деле это ее слова, с которыми я могу только согласиться: Фродо умер на том вулкане.
История второго хоббита - это вовсе не героическая сага. Это трагедия поломанной судьбы. Про мальчика, за которого все решили старшие. Про юную душу, которую обрекли на мучительную смерть во имя высших целей (тоже, кстати, повторяющийся сюжет у Профессора). Да, Фродо молодец и вообще герой в том, что в принципе смог дойти до Ородруина. Дошел, да. Но на этом он и кончился.
Потому что путь Воина - это изначально был не его путь. Фродо скорее подошел бы путь Искателя, Ученого, словом - человека, который исследует мир, узнает новое и растет духовно за счет этих знаний. Вместо этого, молодой необстрелянный юноша попадает в мясорубку и на этом его жизнь заканчивается.
Да, его тело спасли орлы. Но всю оставшуюся жизнь он будет мучиться от полученных телесных и душевных ран. Фродо - инвалид войны, с контузией и посттравматическим синдромом. Он до конца дней своих будет с криком просыпаться среди ночи, а Сэм будет его баюкать и утешать.
За Сэма, кстати, я спокойна. Он свой путь - путь Служения, прошел достойно от начала и до конца. Он не сломался, потому что изначально положил толстый хер на всякие там высшие цели. Он шел, ведомый своей целью - служить и помогать. Поэтому Сэм на Ородруине выжил. А Фродо - нет. Фродо подвели его высокие идеалы, внушенные ему с младых ногтей придурковатым дядюшкой Бильбо.
А Бильбо, кстати, попросту больше повезло. Во-первых, его приключение можно назвать именно приключением, без пафосной добавки о высокой миссии. Во-вторых, в авантюру с гномами он ввязался уже будучи взрослым, зрелым мужчиной, способным все-таки на критическое мышление и здоровую оценку ситуации. Плюс компания, в которой он оказался, по большому счету была ему изначально индеферентна, а некоторые моральные качества придали его жизненной стратегии гибкость. Для того, чтобы выжить, Бильбо мог и солгать, и украсть, и предать те самые высокие идеалы, об которые впоследствии убился его племянничек. Поэтому первый хоббит выстоял даже когда все окончательно пошло по пизде и гномы начали гибнуть у него на глазах, как мухи.
Кстати, еще одна, подтверждающая мои мысли деталь: Фродо воином не хотел быть никогда. Путешественником - да, но не воином.
К чему я это все? Мальчик в фильме "После нашей эры" изначально не был воином, но хотел этого. Судьба предоставила ему шанс пройти по этому пути. И мальчик прошел. Но прошел не ради каких-то иллюзий и высших идеалов - он сделал это ради спасения двух жизней (своей и папиной). Он завершил миссию, понял, что все сделал правильно. И на этом его детство и борьба со всем миром закончилась. Путь Воина был завершен, инициация состоялась.
Отдельный респект хочется выдать фильму за образы взрослых. За адекватных взрослых, которые видели в мальчике мальчика, а не героя. За отца, который никогда бы не послал своего сына на смерть, если бы не сложившиеся непреодолимые обстоятельства. За отца, который (я в это верю) послал бы нахуй весь Высокий совет во главе с Гэндальфом, если бы они решили, что кольцо к вулкану должен нести его сын.
Да, мир бы рухнул. Но иногда гибель мира - это самый однозначный хэппи энд из всех возможных.
URL записи