Оригинал взят в Село vs деревня

Вопрос по происхождению не слова, но понятия.

Основным отличием деревни от села в канонической топонимике является отсутствие церкви в деревнях, однако это не является правилом. Например, деревня Логдуз в Вологодской области имеет деревянную церковь. (с)ru.wikipedia.org/wiki/Деревня

Ну бог с ней, с деревней Логдуз. Но почему такое разделение? Ведь само слово "село", насколько я понимаю, никак с церковью не связано. Откуда началось? Давно ли? В статье википедии "Село" есть ссылка на П.С.Паллас «Путешествие по разным местам Российского государства», часть 3, половина 1, предисловие, стр. IV. Спб., 1788 - именно по поводу обязательного наличия церкви в селе. То есть, просто пришли люди, построили дома, поселились - это не село. Построили церковь - село. А без церкви так, дярёвня.

PS. Бывают, конечно, ещё "посёлки", но в данном случае они пролить свет ничем не помогут. Как и "выселки".

PPS. Стоит уточнить, что в современной России такого разделения "села" и "деревни" по наличию/отсутствию церкви уже нет.

Пишет stern_seam

В деревне и не могло быть церкви. Раньше она был явлением кочующим. И название её происходит от слова "драть" ("дёрн" - отсюда же.) Драли лес и на его месте разбивали поля. "Деревня" и "пашня" одно время были синонимами. Деревня существовала от трех до пяти-семи лет, пока земля не истощалась. Тогда люди переезжали и "драли новину" на другом месте, а поля зарастали. Почти все нынешние леса в европейской России - это бывшие поля.
Селение, село - это там, где деревня оставалась. Обычно это место торговли, погост, на стыке удобных речных путей и нередко на месте стоянок угрофиннов. Люди там жили постоянно, и поля были постоянные, их удобряли, унаваживали. В селе и ставили церковь. Село становилось центром округи. А деревни какое-то время еще продолжали вокруг него кочевать.
Выселки тоже были. Это когда человек или целая семья по какой-то выделялась из устойчивой крестьянской общины и ставила собственную деревню, начиная опять же с раздирания леса. Самую большую популярность выселки приобрели во время Столыпинской реформы, но и во время раскулачивания, например, украинских кулаков отправляли на Север тоже "на выселки".

До крещения в селах или где-то поблизости были, думаю, капища. Село как место оседлой жизни ("сел" и "сед" - индоевропейские корни) слишком древнее явление. А деревня - очень молодое, связанное с проникновение восточных славян в зону тайги, где никогда ни один народ земледелием еще не занимался. Русские - лесные хлебопашцы. Это их коренное отличие от всех других народов мира.