(с)
Сергей Шварацкий"Я бы сказал, что познание тревоги - это приключение, которое
должен испытать всякий человек, чтобы не погибнуть -
либо от того, что он не знает тревоги, либо от того, что тревога его поглотит.
Поэтому тот, кто научился тревожиться надлежащим образом,
научился самому главному".
С. Кьеркегор, "Понятие тревоги", цитировано по Р. Мэй, "Смысл тревоги"
Разговор о тревоге - это огромная тема: потому что именно тревога является, по мнению многих, корнем если не всех, то большинства психологических проблем человеков.
Поэтому о тревоге кто только ни писал, поэтому о тревоге чего только ни написали. И поэтому о тревоге всегда можно сказать не более чем пару слов посреди очень большого количества всяких прочих букв.
Но этих пару слов надо сказать, и вот я их сейчас и скажу.
Мы способны испытывать 2 вида чувств: приятные и неприятные.
А для чего у нас в ходе эволюции выработалась вообще такая способность, испытывать чувства?
читать дальшеМы, как и всякое живое существо, должны по Плану в ходе нашей драгоценной жизни как-то не зачахнуть, не помереть, сколько это возможно, в этом "бурном и яростном мире". И по ходу захватить как можно большее жизненное пространство, и на этом плацдарме окопаться и упрочиться.
Сие соответствует двум основным видам потребностей, которые у нас есть: потребности сохранения и потребности развития.
И вот для того, чтобы мы могли поудобнее и попрактичнее напрягаться в сторону удовлетворения этих потребностей, эволюция и выработала у нас способность испытать эмоцию. Эмоция помогает нам максимально быстро и обобщенно сориентироваться в ситуации: весь этот большой комплекс факторов, который мы обрабатываем для оценки ситуации, обобщается в результате в единый эмоциональный вектор. И после этого выработанная нашей психикой эмоция быстренько подготавливает организм к необходимому действию: гонит гормон, действует вегетатикой, и т.д. Кстати, при обычном раскладе особо у нас и не спросясь: не особо доверяет природа умишку, развитому культурой.
Приятные чувства, по мнению более чем авторитетных П.В. Симонова и П.М. Ершова, обслуживают потребности развития. О них как-нибудь в другой раз.
Неприятные чувства обслуживают потребности сохранения организма.
Для особенно умных, любителей найти возможность где-нибудь вставить, что оно по-всякому бывает, сообщу заранее, что оно, конечно, переплетено все в человеке. Но суть - именно в этом, и пойдемте дальше.
Всякое переживание, и отрицательное в том числе, по большому счету может служить лишь одной из двух целей: сориентироваться в том, что уже произошло. Либо прикинуть перспективы и шанс. То есть быть сориентировано либо на наличный результат произошедшего, либо на будущее.
Прекрасным примером отрицательной эмоции, направленной на оценку произошедшего, является переживание боли.
А вот тревога - это как раз отрицательная эмоция, направленная на оценку будущих перспектив.
Приведем хорошее определение тревоги, данное профессором Березиным: "При любом нарушении сбалансированности системы "человек-среда" недостаточность психических или физических ресурсов индивидуума для удовлетворения актуальных потребностей [...], опасения, связанные с вероятной неспособностью реализовать значимые устремления в будущем, а также с тем, что новые требования среды могут обнаружить несостоятельность, являются источником тревоги".
То бишь тревога - это сигнал, который наша психика подает нам для того, чтобы сказать, что шансов у нас получить кайф, мало. Что кайфу не будет.
Причем, что важно, тревога - это, скажем так, первый этап развития ситуации, ибо тревога говорит нам о том, что источник опасности пока не понят. О том, что неизвестно, из-за какого угла выедет танк.
И тревожащаяся психика, понятно, постоянно ищет, откуда грозит опасность: куда как практичнее знать, что именно угрожает, чем не знать, откуда в родную голову сейчас прилететь может. Ну а кто ищет - тот всегда найдет. А когда тревожащаяся психика таки находит, чего ж бояться надо - это состояние уже называется страхом.
А теперь от этой общей картины перейдем к более практическим моментам.
Итак, тревога - это результат отрицательной оценки наших будущих перспектив, и подготовка организма к действию в этой связи.
Каким же образом происходит эта оценка? Ответ на этот вопрос и очень прост, и очень важен.
Мы оцениваем величину угрозы. И оцениваем наши как-то таланты поправить это дело.
Составляем нечто вроде пропорции. Ну и вот в результате имеем либо "Ой, мамочки-мамочки!", капец грядет грандиозен, а я с ним поделать ничего не смогу. Либо: гы-гы, йе-йе, ерунда это все и пустяк несущественный, тем более, что я такой могучий и прямо сейчас все починю!
И вот понимание этого несложного, в общем-то, если вкратце, механизма, показывает нам три возможные пути справляться с тревогой.
Во-первых, можно поразмыслить над тем, а действительно ли угроза столь серьезна? Так ли действительно страшен черт, как намалевался? Вот, например, некоторые люди боятся шмеля. Имеет смысл подумать над тем, что даже если он ринется хавать тебя своими жвалами, ужасно жужжа - целиком не съест, не влезет в него 70, да даже и 50 килограммов живого веса.
Во-вторых, полезно поразмыслить над своими талантами урегулировать вопрос. Так, вместо того, чтобы шмеля увлеченно бояться, можно подумать над тем, что ему в любой момент агрессивного нападения можно дать щелбан, и он от этого помрет.
В-третьих - я не просто так, от нечего делать, выделил жирным шрифтом то, что тревога - это результат мысли, направленной в будущее. Для того, чтобы не тревожиться - очень полезно перестать думать о будущих перспективах. А начать обращать внимание на то, что происходит прямо сейчас вокруг. Тогда, бывает, тревожащийся человек обнаруживает, что несмотря на все страсти, он вот прямо сейчас сидит на стуле, и камни на него с неба не падают. Удивительным образом. А еще бывает в результате, что человек начинает сосредоточиваться умом на своих действиях. Которые он может, например, предпринимать для того, чтобы от угрозы избавиться.
Ну и в заключение парочка симптомов тревоги. Их вообще-то очень много, потому что проявляется она, как и все в человеке, еще в двух областях, помимо самого чувства: в мыслях и в теле.
Обратимся к телесным проявлениям, потому что очень часто эти самые телесные проявления тревоги путают с реальными болезнями. Сейчас вкратце, а подробнее я об этом напишу, когда будет настроение накатать текст о психосоматозах.
Ну так вот, основные телесные проявления тревоги - это так называемые моторное напряжение и вегетативная гиперактивность.
То бишь: суетливость, подергивания мышц, даже дрожь, головные боли от напряжения мышц, боли в спине и пояснице, стойкая слабость от хронического мышечного напряжения. Учащенное сердцебиение, перебои в сердце, потливость, сухость во рту, тошнота, неприятные ощущения в животе, "гусиная кожа", ощущение нехватки воздуха, возникающее из-за спазма бронхов, скачки давления, кожа чешется, головокружения, ну и так далее, и так далее.