(с) Andrzej Novosiolov
Давным-давно, когда программы работали медленно, а интерфейс почти всегда был очень простым и текстовым, считалось хорошим тоном добавлять в вывод "индикатор жизни" - крутить палочку, выводить по ещё одной точке каждые несколько секунд, подмигивать смайликом... Главное, что это действие выполнялось в основном рабочем цикле. Пока палочка крутилась, а смайлик подмигивал, пользователь мог быть уверен: по крайней мере, программа не зависла.

В нынешних графических интерфейсах, особенно на веб-страницах, эта идея приняла извращённые формы. Программисты помнят, что пользователи ожидают чего-то крутящегося во время ожидания, но уже не помнят, зачем - и вставляют в диалог ожидания анимированную картинку. Эта картинка крутится в полном отрыве от программной логики, часто в отдельном потоке или даже на другом процессоре. Всё может давно и безнадёжно умереть, а значок будет по-прежнему бодро крутиться.

На этом месте мне хочется обобщить и задуматься: какие из наших привычных повседневных активностей перестали быть сигналом "я живой!" и превратились в автоматический процесс, который даже не заметит, что внутри всё уже умерло?
andrzejn.livejournal.com/1955778.html