04.02.2014 в 20:41
а тут нет особой разницы: вся мифология построена на архетипах человеческой психики. Коллективное бессознательное, передающееся из поколения в поколение. В психологии есть раздел, изучающий наполнение сказок и мифов, например. Если почитать, много интересного можно узнать )))
Потому что когда отношения отрабатываются по общим для мифологии правилам (архетипы и паттерны), человек отношается, в основном, со своим внутренним содержимым, а не с другим человеком. Вернее, как, с другим человеком он тоже отношается, но ведет и цепляет его как раз таки отработка стереотипа.
Настоящие отношения, как правило, гибче, потому что заданного сценария нет, есть режим он-лайн. Само наличие гейса определяет его будущее нарушение, это неизбежно, потому что гейс должен нарушаться, это сценарий, который работает поверх всего. В отношения с наличием гейса приходят обычно именно из внутренней потребности или удовлетворить гейс (что обычно нереально), или его сломать.
говоря обычным русским языком, в жизни человек однажды случается определенная попаболь (может, даже неявно), и это приводит к созданию определенной установки. Установка, как правило, не очень приятна, так как обычно исходит из травматического опыта, и психика человека делает странный выверт: ей больно и она хочет установку разрушить, но установка является частью картины мира (как ножка у стола) и ее слом чреват. Это называется когнитивный диссонанс, и он заставляет человек совершать определенные действия, которые призваны сломать установку, но подспудно ее только подкрепляют. Это в общих чертах, конечно, в частном случае установка не обязательно является травматическим опытом, может касаться других вещей, это может не быть травматичным, а наоборот, положительным, вообще может быть фоновым эффектом или идти не из глубин детства, а из конкретной ситуации, я описываю общий механизм.
URL комментария