12.02.2014 в 01:55
Пишет  Итиль Тёмная:

О, об, обо, а слитно также об, предлог с винительным и предложным падежами
Значенье этого предлога весьма разнообразно и напрасно стеснено и ограничено нынешним веком.

Винит. при названии предмета, к коему прикасаются, на который действие направлено.
Обопрись об меня, на меня. Оперся авоська о небоську, да оба в яму попали. Пошли рука об руку, под руку, или *рука в руку, согласно. Что совою о пень, что пнем о сову, все одно. Не споткнись тут о порог. Речка протекает вплоть об усадьбу. О кладбище идет канава, вокруг. Проезжай оверх оврага, повыше его. Добро не лихо: бродит о мир тихо.

При означении смежности, где об означает раздел, и ставится перед мерою пространства или времени.
Прибытки с убытками двор обо двор живут. Соседи об стену. Мы с ним земляки, о две версты всего. Поля наши о прясла, смежны. Приходи об неделю, готово будет. Обночь скажу, через ночь, завтра утром. Обночь, в виде наречия значит также: всю ночь и в одну ночь.

При указании на пору, время.
Это было о прошлое воскресенье. Мы о пасху уедем, а о покров воротимся, около, близко этого срока. Прошлого, будущего года об эту ж пору, в эту пору. О ту пору случился тут брат, в ту, на ту пору.

Предложный падеж: когда об относится к предмету, о коем идет речь.
О чем ни заговори, он все об одном! Думай о себе, подумай и о других. Не забота о вчерашнем, а забота о завтрашнем, насчет, про. Об нем басни напевают, сказки сказывают. О том, о сем, а больше ни о чем. Всяк о себе, а Господь обо всех

Когда о относится к слову, означающему время, пору, срок. В этом значении трудно определить, когда идет винительный, и когда предложный падеж.
О семидесятых годах, около; о святках буду у вас, на святки, на святках; мы о пасхе, о пасху всегда в деревне бываем. О полуночи; о полночь.

Иногда заменяет творителиный падеж, отвечая на кем, чем, удобно объясняясь пропущенным глаголом.
Не об одном хлебе живы будем, не одним, помышляя только о насущном. О сыне только на свете живу; ради его, помышляя только о сыне, им одним дышу, об нем забочусь. С верою, лучинка о чем не свеча? почему. Без правды не жить, да и о правде не жить.

С качественными и числительными, объясняет эти принадлежности предмета: с чем.
Храм о золотой главе, о трех главах. Печи о глухих (герметических) дверках. Ведь ты не о двух головах. У нас о дышле не ездят, все об оглоблях. Стоит Потап о четырех лапах, из году в год воду пьет (рассадник).
В этом значении изредка встречаем и винит. пад., напр.: Есть дерево об четыре дела; мир освещает (лучина), крик утишает (деготь, для смазки), больных исцеляет (береста, на повивку горшков), чистоту соблюдает (веник).

В церковном стар. и народном языке значение предлога о было еще шире; местами и доныне слышно это, то по остаткам в народе старины (напр. в Чердыни), то по влиянию церковного языка (напр. в Городце, ниж.).
Верен о вас служитель Христов, для вас, радеющий о вас. О себе ли ты сие глаголеши? от себя ли. О имени Господа собравшимся, во имя, его именем. О сем прославися, сим. О надежде орати, с надеждою. Сторожи постави о товары, у товаров, при них, для заботы об них. Верен о мале, в мале, в малом. Пояс о чреслех, чреслах, вкруг, около чресл. Не о едином хлебе живы будете, от, союз Об куме не жить, а без кума не быть, кумом, его милостями.

Сделать что о своей голове, в свою голову, самовольно, самодуром.

Слитно, знач. предлога о и обизменяется; он б. ч. означает, кроме оконечности действия, какую-то общность, круг: обойти, обход, огляд; обобрать, оборыши и пр.; но значенье это зависит от смысла слова и также крайне изменчиво: оглянуться (назад), обнизить (немного), ожить (снова) и пр.

Этот же предлог означает ошибку (как показывает и самое это слово): ошибиться, обмолвиться, ослышаться и пр.

Большею частью о и об одно и то же, напр. охватить (обхватить), охват (обхват), отереть (обтереть) и пр.,
но нередко весьма различны: оделяя всех, обделил себя: обсудить дело, осудить кого; остановка и обстановка; едоки обсели стол — полы осели; обхаживать сторожем двор; кучер охаживает лошадей; обживать дом — оживать от обморока.

Вообще значение о обширнее, чем об, и первый, кроме своей силы, заменяет еще иногда предлоги: около, за, от, в, по, из, обок, окрай (около, у); обросить пашню (покинуть); онекиваться (т. е. отнекиваться) осадить коня (отсадить назад); округ (вокруг); оправить соху (изладить, исправить).

Слитно с другим предлогом о ставится впереди с без: обеспечить;
реже перед другими: обзавестись хозяйством, обнакладить кого;
позади других, чаще: безобразить, возобновить, пообрать, наобум, изобразить;
иногда впереди и позади: обезоружить, обезобразить;
или сдваивается: обобрать, обокрасть, обокладить, обоброчить, обозначить и пр.

Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866


URL записи