Конь был одним из наиболее мифологизированных животных, воплощением связи с потусторонним миром. Конь связан одновременно с культом плодородия (в частности солнца и свастикой - солярным знаком, но подробнее об этом мы поговорим потом), смертью и погребальным культом. Отсюда его особая роль в календарных и семейных обрядах и гаданиях.

По археологическим данным, конь (наряду с собакой) был главным жертвенным животным на похоронах, проводником на «тот свет». С этим связаны сказочные мотивы коня — чудесного помощника героя, помогающего проникнуть в тридевятое царство, на вершину стеклянной горы (которая находится на пути в загробный мир) и т.п.
Изображением конских голов принято украшать углы дускатной крыши, поэтому ребро крыши принято называть коньком. В данном случае лошадь является солярным символом.

У лужицких сербов есть представление о том, что конь может видеть смерть, о чем свидетельствует его беспокойное поведение. У русских есть много примет, связанных одновременно с лошадьми и смертью. Характерен общеславянский фольклорный мотив вещего коня, предсказывающего смерть своему хозяину (напимер, Марко Кралевичу в сербском эпосе, святому Глебу, чей конь сломал ногу, когда князь отправился к месту гибели, вплоть до средневековых легенд о коне Ивана Грозного, который пал в Пскове, и царь в страхе перед собственной смертью отказался от расправ над псковитянами). Вспомним также эпизод из «Повести временных лет», где волхв предрекает Вещему Олегу смерть от коня.

Образ коня связан с образом змеи. читать дальше
raiter.flyboard.ru/topic8-30.html