09.02.2010 в 14:21
Пишет
Tanuki:
нос вынешь - хвост увязНемного о некоторых ресурсных состояниях.Например, ресурсном минимуме.
Что это такое? Ресурсный
минимум отличается от
дефицита. Я понимаю это примерно так. Ресурсный дефицит существует почти всегда: не хватает денег, не хватает времени, не хватает сил. На что-нибудь - всегда не хватает. Бывает острый ресурсный дефицит. Это тоже явление временное. Затянем пояса; будем меньше спать; да черт с ним, переживет ребенок в неделю при ослабленном нашем внимании. И месяц можно.
читать дальше
Ресурсный кризис тоже многие проходили. Это - минимум. Это позиция, в которой, как правило, знаешь, что хуже уже не будет.
А теперь вообразите хронический ресурсный минимум. Все уже урезано: сон, бюджет, отдых, развлечения, усилия... Все. Нижняя планка. Больше отрезать, кажется, нечего.
Самый ужас в том, что положение это неустойчиво. Невероятное количеств сил уходит на поддержание текущего положения вещей, на поддержание статус кво. Иначе.. Страшно даже подумать, что - иначе. Иначе мир полетит в тартарары. Острое заболевание в этой точке уже маловероятно - количество вялотекущей хрони его затрудняет. Да и нет у организма ресурса на острые процессы. Он так, скрипит потихонечку и болеет.
Как мир летит в тартарары? Невроз, психоз, психический коллапс - то, от чего система будет страховаться любой ценой. Возможно, ценой личности.
Попробуем представить себя в состоянии ресурсного минимума. Жить в нем очень тяжело. Как из него выбраться? Внутренних источников в состоянии нет. Именно: нет вообще.
И тогда мы начнем искать ресурс снаружи.
1. Деньги. Их можно занять, выпросить или взять в кредит. Любой долг придется отдавать рано или поздно. Кредит - еще и с процентами. А выпросить - это или лезть в "Высокую Торговлю", или, формально, продавать свое несчастье за физическое участие.
2. Время. Способов по-прежнему три, все те же. С поправкой, что время можно взять в кредит у самого себя. Например, еще ограничив сон. Может получиться хорошо, депривация сна очень своеобразный наркотик, а может получиться тот самый провал, от которого мы пытаемся спастить. Занять и выпросить время можно у других. Если непонятно: "я не успеваю, сделай для меня и за меня вот это, пожалуйста". А дальше вопрос отдачи.
3. Силы.
а) О, брать у самого себя силы в кредит - это так удивительно! Дело в том, что любая, даже самая убыточная, система типа "человек" имеет в глубоких запасниках форсированный режим работы самое себя. На этом (хотя не только) выживали в концлагерях и сталинских лагерях. На этом можно очень многое сделать - если знать, как включить форсированный режим, как выключить форсированный режим, как изменится поведение в форсированном режиме и сколько в конкретном случае времени длится форсированный режим. А еще - чем и когда за него расплачиваться. Эксперимент с форсированный режимом может привести к изменению личности. Необратимому. А может к изменению психики. Тоже необратимому, ага. А можно навсегда стать после этого инвалидом. Это бывает оправданно. Только, включая оный форсированный режим, поставьте где-нибудь поблизости надежного мужика с киянкой. Чтобы он вас выключил, если сами не можете. Про форсированный режим я могу попробовать написать как-нибудь.
Его альтернатива - стимуляторы. Неважно, запрещенные или нет. В форсированный режим организм с них не попадает, но эффект получается схожий. Платить придется, в числе прочего, печенкой и легкими. И очень тяжело воремя затормозить. Отличие от форсированного режима еще и в том, что... Кроется здесь что-то фальшивое. И начинается ложь. И мужик с киянкой уже не поможет: под стимуляторами вы навешаете ему на уши столько лапши, что он прохлопает нужный момент.
б) Силы можно опять же занимать и выпрашивать. Это то самое "помоги мне" и "сделай для меня".
Какие еще формы (виды?) ресурса мы знаем?
А теперь то, что у меня с трудом складывается в слова. Состояние ресурсного минимума - это кранты. Это жопа. Это хронический аут. В том смысле, что чем дольше оно длится, тем затратнее поддерживать статус кво и сохранять хоть какое-то связное положение вещей вокруг себя. Я не знаю, сколько в нем можно жить. По опыту - года два-три. И эти два-три года очень дорого обойдутся и тому, кто застрял в этом состоянии, и всем, кто с ним рядом.
Выход из ресурсного минимума тоже стоит дорого. Мне кажется (и мне казалось, когда я там было), что лучше оплачивать выход. Да, процесс расплаты тоже растягивается надолго порой. Но ведь, если платишь, то ест чем платить.
читать дальшеПо-слухам, существуют еще две альтернативы. Формальная смерть и чудо. Формальная смерть это очень просто. Складываешь лапки, перестаешь трепыхаться и пусть мир, собственная система из тушки, психики, разума и что у нее есть еще там, катятся в пропасть. А тебе все равно. Ты уже умер. Однако, мне не доводилось видеть людей, которым бы удалось таким способом выйти из ресурсного минимума. Обычно они и в самом деле умирали. Вот ходит по миру тушка, а внутри... труп внутри.. Может, про это тоже отдельно.
А другая альтернатива - чудо. В данном раскладе его можно описать как маловероятный, непредвиденный и очень мощный источник ресурса. Люди, с которыми из ресурсного дефицита случалось чудо, мне встречались. Никаких общих качеств у них нет.
И к чему это я?
Берегите себя.
URL записи