15.11.2013 в 11:08
Пишет  Мандор Савалл:

"Север&Юг"
Начал знакомство с творчеством Ричарда Армитейджа - посмотрел "Север&Юг". Вообще говоря, я люблю британские экранизации британской же литературы. Они, как правило, получаются очень точными по духу, тщательными по атмосфере и замечательными по актерскому составу. Правда, смотреть их, если ты склонен к быстрому ритму жизни, все же бывает иногда немного утомительно, ибо ты успеваешь убраться/поесть/женится/родить детей/развестись/состариться/дождаться внуков/слетать на Луну, с тем, чтобы вернувшись, обнаружить, что вторая серия дошла ровно до половины.
Подозреваю, что роман Элизабет Гаскелл, который и экранизировал Брайан Персивал - не самое выдающееся произведение английской литературы. Зато самое типичное, ибо развитие сюжета и пертурбации характеров героев можно было предсказать минут через 20 после начала первой серии. Завязка и часть сюжета про трепетную Маргарет и вспыльчивого и жесткого, но при этом тонко чувствующего мистера Торнтона очень напоминало позднейшую и, куда более энергичную (видимо, в силу галльского темперамента), историю про Анжелику и Жоффрея де Пейрака. К концу фильма я был почти уверен, что Голон все же позаимствовали у Гаскелл через сто с лишним лет всю фабулу. Ибо параллели были слишком уж очевидными.
В "Севере и Юге" было все то, что есть в экранизациях британской классики - атмосфера, костюмы, манеры. И, местами, удачный выбор актеров. Лично мне, очень хотелось объяснить милейшей девушке, игравшей Маргарет, что у нее очень красивые губы, но не надо их все время так приоткрывать и выпячивать - для кокетства это грубо, а для идиотизма уж очень очевидно. Впрочем, в самом конце фильма у нее все же проснулось какое-то актерское сознание и в финальной сцене поцелуя на нее уже стало можно смотреть без особо острой жалости.
Среди множества героев той истории о любви на производстве, меня совершенно неожиданно восхитила вроде бы второстепенная героиня, которая,однако, оказалась самой яркой, умной и живой женщиной среди присутствующих - миссис Торнтон в исполнении Шинейд Кьюсак (опять-таки, надеюсь, что я правильно транскрибировал имя) была прекрасна. Всегда интересно смотреть, когда актер в образе играет не только персонажа, но и некое пространство вокруг него - биографию или некую "зону умолчания". Чтобы зритель имел возможность думать над тем, что ему показано, ибо, на мою скромную имху, думать о персонаже показанном или рассказанном тебе в некоей истории - едва ли не самое интересное занятие в искусстве. Умение играть дополнительные смыслы - всегда признак настоящего таланта и один из способов создать объем и глубину образа, который только в этом случае имеет шанс быть не рядовым.
Так вот, мать Торнтона была прекрасна. В игре актрисы было все то, что я так пафосно описал абзацем выше. В движениях, взгляде, характере была история, судьба, страсти, умело сдерживаемые мощной волей, была гордость и неимоверная, предельно уважительная и безмерно нежная любовь к сыну. И сыграно это было точными. скупыми и безошибочными жестами, взглядами, движением головы.
Ну, и, конечно, сам Джон Торнтон. Скажу честно, да, я понял, почему после показа этого фильма на Западе его сайт рухнул. Да, завалить признаниями в любви и восторгами Ричарда после этой роли можно и даже нужно. Костюмные роли вообще очень красят актеров, особенно, когда они от природы располагают подходящей внешностью. И, да, роли подобных героев актеру подходят по темпераменту. И, хотя, основным содержанием роли Торнтона в фильме было - СМОТРЕТЬ, смотрел он отлично. Сцена, в которой он провожает взглядом карету уезжающей Маргарет, стоила предыдущих занудств двух серий. Отдельно порадовало, что Армитейдж не играл неврастеника. Он играл вспыльчивого, иногда резкого, но при этом сильного и умного человека, с мощной волей и сильным характером. И это было отдельно приятно. Глядя на него я понял, как устал от нервных персонажей "со сложной судьбой" на экране. Так что моя личная зрительская благодарность актеру еще и за нормальный мужской характер. Очень нежно была выстроена линия с матерью, что вообще заставляло меня растекаться теплым восхищением, ибо история матери и сына была самой прекрасной в этом кино, ибо я как-то так и не понял, зачем нужна была ему эта Маргарет, что можно было полюбить в этой миленькой, но совершенно никакой девушке. Хотя, наверное, я что-то не понимаю в викторианских барышнях.
И да, сцена с поцелуем на вокзале была прекрасна. Хотя и абсолютно, совершенно фансервисна.
В общем и целом, сдаюсь. Мне понравилось. И фильм и Джон Торнтон ))))

URL записи