27.02.2013 в 19:12
Пишет Итиль Тёмная:в чём смысл твоей жизни, например?
Если серьёзно, то это не очень правильно поставленный вопрос, как мне кажется. Технически-то вопрос нормальный, но заставляет думать о каких-то глобальных философских вещах. Этот вопрос уводит в сторону от сути, в то время как на самом деле всё несколько иначе.
Смысл есть у тех вещей, что мне подконтрольны, - то есть у всего, что я делаю. Для меня есть смысл ходить в универ, есть смысл разговаривать с тобой, есть смысл даже выпить сейчас чай - то есть у _всего_, что я делаю.
Я могу сделать эти вещи, а могу не делать. Перед тем, как я что-то сделаю, у меня есть выбор. Я нахожу для себя смысл-причину для действия - и делаю. Или не делаю.
А вот выбора, жить или не жить, передо мной не стояло (и даже не могло). Это не подконтрольное для меня действие. Меня как бы поставили перед фактом. Единственный выбор, который у меня есть, - умирать или не умирать.
Приходим к забавной штуке: у жизни смысла нет, зато может быть у смерти (, Так вот, для меня смысла в смерти нет.
Но это ещё не всё.
Смысла нет ещё и в тех вещах, которые являются основной причиной. Примитивный пример: универ важен, потому что даёт знания, потому что они дают возможность более точной обработки входящей информации, потому что она позволяет более успешно и точно изменять окружающий мир, потому что... потому что мне это нравится (, Извини, что пример примитивный, но мне не хочется тратить время на более умный и распространённый. Поэтому надеюсь, что и этот понятен.
То есть в основе всего лежит личное отношение к предмету, которое определяется какими-то личностными штуками, причину которых я установить не могу. Может (и даже наверняка) причина есть, но я не могу её установить и не вижу для себя смысла её устанавливать (,
Это коротко и экспромтом. Может быть, если я продолжу над этим думать, я буду корректировать мнение.
URL записи