21.10.2013 в 12:00
Пишет
kate-kapella:
Фарфоровые цветы и святой ГеоргийВдогонку к предыдущему посту.
1) Что особенного в этом букете? Я сначала подумала, что это обычные цветы, просто слегка подвявшие или специальным образом забальзамированные. Потом, что они искусственные, потом, что шелковые...
Под катом два довольно больших фото.
читать дальшеИ только когда внимательно прочитала табличку, поняла, что они фарфоровые. Кстати, это был чуть ли не единственный на всей выставке экспонат, защищенный стеклом. Понятно почему - руки так и тянулись пощупать лепестки, потому что глаза отказывались верить, что это фарфор.
И о музее: www.mishanita.ru/2008/11/12/9516/2) Конопиште (все фото не мои).
Немного о замке и о нашей... странной реакции на коллекцию святых ГеоргиевВ Конопиште мы сходили на экскурсию по северному крылу, кстати, коллекция оружия и доспехов там роскошная.
А потом мы заглянули на выставку изображений святого Георгия. Дело в том, что эрцгерцог Франц-Фердинанд, фактически последний владелец замка, был личностью своеобразной. Я вообще теперь не могу понять, как он находил время на личную жизнь, политики и уж тем более коллекционирование, если все свое время проводил на охоте. Когда его убили, ему было всего 50 лет, а он к этому времени успел настрелять около 300000 животных. По-моему, это уже не хобби, а психоз.
Впрочем, речь не о нем, а о его коллекции святых Георгиев.
Вот уж это коллекция, так коллекция. Кто-то собирает слоников, кто-то кошек, кто-то медвежат, а Франц-Фердинанд собирал любые изображения святого Георгия. И возможности у него были не чета нашим, поэтому в его коллекции все что угодно - от подвесок до статуй, от резьбы на слоновой кости до расписных кроватей. Деревянные, каменные, золотые, бархатные. Целый зал святых Георгиев.
Но самое интересное на таком фото конечно не разглядеть. Георгиев там много, змеев тоже, причем разнообразных. Но в основном почему-то очень маленьких, размером чуть крупнее собаки. Сестру умилил махонький такой змей, который лежал под ногой Георгия, на спине, а лапкой жалобно цеплялся за его ногу. Самый приличный змей был на картине, где Георгий сломал об него копье и теперь добивал мечом. В общем, походить и посмотреть там есть на что. Кстати, почти все Георгии с роскошными огромными усами, особенно те, что XVIII-XIX веков.
Это кажется Георгий XVI века, пока еще безусый.
Однако больше всего нас впечатлили барочные Георгии (они не из этой галереи, показываю просто для того, чтобы было понятно, в чем их особенность).
А теперь представьте себе сотню подобных Георгиев, причем в большинстве своем немного поврежденных временем и потерявших копья. Мы на них не могли смотреть спокойно - томные манерные Георгии с поднятыми руками и такие же манерные змеи... Названия придумывались сами собой: "Святой Георгий, танцующий со змеем", "Святой Георгий, кормящий змея", "Святой Георгий, флиртующий со змеем", "Святой Георгий, играющий со змеем в мячик"... Незабываемое впечатление. URL записи