11.09.2013 в 01:41
Пишет  Goshmam:

Про лекарства
Сегодня была на лекции Популярной механики про лекарства. Как они придумываются, как испытываются, сколько все это стоит, сколько ненужных лекарств мы пьем и т.д. Про то, что лекарства сами по себе - благо, но то, как сейчас с ним относятся люди, врачи и фармакологический бизнес - впрочем, все это и так знают.
В принципе, все это (или про это) я когда-то читала/слышала, но все равно было крайне интересно, тем более рассказывала девушка - молекулярный биолог, которая работает в химической лаборатории, с которой и начинаются все лекарства. Ну, и практические вещи - топ-20 по продаваемости лекарств в России совершенно бесполезны, либо откровенно вредны, либо реклама их неверно позиционирует. И объяснила прям по названиям, что к чему.
Очень кратко, конспективно.

1. Раньше было как? Была болезнь и от нее было лекарство. Эффективное или нет, но лекарь тебе его давал. Все развивалось, и получилось так, что на одну болезнь было уже несколько лекарств. А потом стали и придумывать болезни под существующие "лекарства". Тема острая, лектор дипломатично обходила углы, но как я поняла, особенно распространено это для сердечно-сосудистых заболеваний. Они на первом месте по смертности, брошены туда большие деньги, получено множество препаратов, которые надо продавать, вот под каждое лекарство и выдумывают "симптом".
Отношение врачей. Раньше врач лечил больного. Сейчас типовой врач лечит симптомы. Известная всем картина - поликлиника, очередь, врач выслушивает, и дает назначение. Даже анализ крови зачастую не берется, назначаются лекарства "одобренные и общеизвестные" (врачи даже получают рекомендации, что и чем лечить). И идет конвейер. Правильно ли тебе поставили диагноз, действуют ли эти лекарства, какую побочку они дадут на ваш организм - эти вопросы предпочитают не задавать.
И вообще, идет тенденция "полечить", а не "вылечить".

2. Как придумывают лекарства? читать дальше
как-то так

URL записи