06.08.2013 в 14:54
Пишет /muramasa/:кирказон
продолжаю выкапывать кусочки экзотической травы и пояснения. кто там хотел ещё ботанических баек?
вот эту красоту мы с Никой тогда в пальменгартене посчитали за какого-нибудь дивного паразита, потому что уж слишком характерно торчали цветы. минус в информационно-аналитическую карму нам обоим)
моар про траву-лиану, которая не трава-лиана, плюс несколько фото
на самом деле, этот скромный товарищ называется аристолохия, или кирказон. этот конкретный вид - aristolochia arborea, то есть кирказон древовидный. растёт по большей части в тропических лесах Центральной Америки.
вообще-то большинство представителей этого рода относятся к многолетним травам или деревянистым лианам, но этот конкретный отличается от родственников тем, что - читаем ещё раз название - смотрим на фото - соотносим ещё раз - правильно)) он дерево.
вернее, как считается, небольшое разветвлённое деревце максимум до 6-8 метров в высоту.
и вот этот в трещинках ствол - хорошо развитый пробковый слой, листья крупные и овальные выше по стволу и разветвлениям - это его собственный.
так у него развиваются цветы - группами из ствола, иногда тоже из разветвлений, причём чем ближе к основанию ствола, тем больше и развесистее.
вообще, цветы у практически всех кирказонов похожие - вытянутая трубка всякой интересной формы, без венчика, зато часто с дополнительным изгибом или вот таким широким отворотом. по большей части это следствие того, что растению нужно привлекать насекомых для опыления (оно у них перекрёстное, так что насекомые нужны).
если посмотреть именно на древовидный кирказон, то можно заметить, что эта дивная окраска на самом деле пытается имитировать вид гниющего мяса, да и запах у них, в принципе, несколько напоминает. (по крайней мере, очень старается.)
про опыление - есть ещё версия, что форма выроста у входа в цветочную трубку и белое пятно - тоже не просто так, а мимикрия под грибы рода marasmius (гуглить не обязательно - это чаще всего мелкое, бледное и похожее то ли на опёнки, то ли на поганки), которые растут в том числе на тропической подстилке влажных лесов. вырост по форме напоминает шляпку гриба (смотрим на первую картинку и ищем в центре её "грибочек"), а пятно - на грибной мицелий. это бонус к привлекательности цветов для грибных мушек, которые в списке потенциальных опылителей идут явно не последними.
это фото уже не моё, мейд там же и тогда же бай Зоотехник, не могу не показать ради чёткости и прекрасности.
смотрим на цветочек внимательно)
скромно так выглядывает. а между тем:
Как и у других представителей рода, механизм опыления кирказона древовидного довольно сложен. Прежде всего, рыльца в цветах созревают раньше, чем открываются пыльники, что практически исключает самоопыление. Перекрестное же опыление обеспечивается за счет остроумного устройства цветков. Насекомые, посещающие цветки, проваливаются в цветочную трубку, выход из которой закрыт жесткими волосками. На противоположном конце трубки находится группа прозрачных клеток, образующих "окно", через которое насекомые стремятся выбраться наружу. При этом они задевают клейкие рыльца и оставляют на них принесенную пыльцу. На следующий день происходит открывание пыльников, и освободившаяся пыльца захватывается насекомыми. Одновременно с этим волоски, закрывавшие выход из цветочной трубки, вянут и опадают, так что насекомые, нагруженные пыльцой, могут выбраться на свободу и осуществить опыление соседних цветков.
(с) Kovalevsky, с родного молбиола
в культуре довольно редко встречается, да и в диком виде, как считается, не на каждом шагу.
возможно, нуждается в охране.
вот так.
URL записи