07.05.2009 в 22:19
Пишет Clair Argentis:читать дальшеВера – способ построения причинно-следственной цепочки без использования непосредственного опыта; а также способ использования чужого опыта для формирования собственного мировоззрения.
Вера является самым эффективным, безотказным способом формирования мироописания и восприятия.
Можно рассматривать веру через характеристики уровня и интенсивности. Уровень связан с объектом, на который направлена вера (отношение к богу, отношение к другому человеку, отношение к себе), интенсивность – количество вложенного энергетического ресурса (от исцеления верой перед алтарем божества до неосознанной веры в любую повседневную мелочь) – затраты энергии субъекта. Также можно говорить о диапазоне веры, то есть о количестве объектов, ею охваченных.
Вера – ощущение, которое очерчивает границы нашей сущности и возможностей. Это самоограничитель, работающий в два направления. Каким образом?
Во-первых, благодаря вере человек способен «совершить невозможное».
Во-вторых, вера определяет доступный человеку ресурс. Часть ресурса, не охваченная верой, недоступна.
Как ни парадоксально, вера оказывается сдерживающим фактором для доступа к большей части ресурса, которая находится вне видимой черты. По принципу «лучшее – враг хорошего», но пока «лучшего» не видно, его как бы не существует. Вера всего лишь устанавливает границы обзора – регулятор становится ограничителем.
Этот регулятор присутствует у каждого человека, независимо от того, осознаёт ли он это.
Одной из неотъемлемых характеристик веры является единонаправленность: вера всегда есть, вопрос только в том – во что.
На первый взгляд, кажется, будто у веры есть два полюса: «верю» и «не верю». Однако дуализм здесь мнимый. Веру с этой точки зрения можно рассматривать так: на одном полюсе – «верю, что это возможно», на другом – «верю, что это невозможно». Вера присутствует в обоих случаях: человек выбирает для себя утверждения, в пределах которых он видит, мыслит, действует.
Еще одна отличительная черта веры – ее положение в цепочке событий. Она стоит в ряду первичных факторов. Она – мотивация и источник последующих действий.
Вера формирует позиционирование себя и других в окружающем мире. На основе веры делаются выводы о мотивах человека и о его характере, и прогнозы относительно его последующего поведения.
Как показывает практика, для создания неких внутренних установок человек не испытывает необходимости в доказательствах. Однако доказательства можно рассматривать не только как совокупность логических или вербальных построений, а в целом как субъективный опыт. Таким образом, вера может базироваться на доказательствах, и не терять при этом ни интенсивности, ни диапазона.
Вера сама по себе не является эмоцией, но эмоции сопутствуют её возникновению и подпитывают её.
Вера заполняет пустоты в динамической картине мира: служит связующим звеном между объектом и его восприятием (вытесняет неизвестность), придает силы там, где чувствуется их недостаток (именно «чувствуется»: не факт, что их на самом деле нет). Таким образом, вера, будучи первопричиной для одного действия, является следствием другого.
Вера неотделима от субъекта-носителя. Обучиться вере можно только посредством другого человека, который занимает в иерархии субъекта важную позицию. Для того, чтобы человек научился верить, он должен находиться в окружении других людей. Вера не является по сути эмоцией, и не возникает на пустом месте. Для возникновения веры тоже нужен опыт, но это опыт первичный, сложившийся в настолько раннем возрасте, что человек обычно этого не помнит, и считает веру либо врождённым свойством, либо следствием озарения.
Человек обучается восприятию мира в первые годы жизни, преимущественно – от родителей, перенимая их намеренный или случайный поток информации. Вместе с обучением структуризации окружающего пространства происходит процесс верификации: сопоставление своего опыта с тем, что об этом говорят. В тот же период формируется речь как инструмент структуризации и часть воспринимаемого мира. Возникает привычка строить причинно-следственные связи на основании верификации, и эта привычка позволяет изъять из процесса звено собственного опыта. Связь между словами и объектами (процессами) в дальнейшем строится на основе этой привычки. Источник – вера в людей, которые впервые научили воспринимать мир. Свой первый опыт восприятия человек проецирует на дальнейшие шаги, выстраивая вокруг себя иерархию ценностей как в отношении объектов, так и в отношении других людей.
Если представить этот процесс схематически, то первые попытки восприятия выглядят так:
Событие – личный опыт – словесные характеристики ближайших людей.
После сопоставления (верификации) дальнейшее восприятие приобретает такой вид:
Событие – словесные характеристики людей.
Появившийся навык веры работает таким образом, что не использовать его невозможно. Можно менять интенсивность, объект, диапазон, можно даже лишить веру большой ценности в своей иерархии, но так или иначе, если этот навык появился, то использоваться он будет. Осознанно или нет – не имеет значения.
Вера тесно взаимосвязана с волевым актом. Например, мы осознанно выбираем, во что (или кому) мы будем верить. Однако реализация воли, в свою очередь, базируется на непоколебимой вере в ее действенность. Из этого следует, что воля и вера – понятия со взаимной равной зависимостью.
С помощью воли и веры люди делают воспринимаемый мир таким, каким он для них является. Говоря о людях, в данном случае я подразумеваю всех без исключения.
Кажется, необходимый атрибут личности – вера в себя. Следует ли из этого, что сама по себе конструкция личности имеет уязвимое место, которое компенсируется верой в себя?
Что такое личность без веры в себя? Возможно ли без нее существование и функционирование личности?
Основная функция веры – опора, причем опора универсальная, поскольку вряд ли можно представить себе какую-либо пустоту, неспособную быть заполненной с помощью веры.
Есть мнение, что вера – слишком эфемерное явление, чтобы на него полагаться, в отличие от уверенности и знания. Но это утверждение свидетельствует только об осознанном ограничении веры в иерархии восприятия. Кроме того, в картине мира очень сложно провести чёткую грань между верой и знанием.
Приведу такой пример. Мы все знаем, где находится та или иная часть света, как выглядят очертания материков, и многие другие факты, относящиеся к объективной реальности. Однако, откуда взялось это знание? Из усвоения школьной программы, подтверждённого верой в правоту учителя, который, в свою очередь, верит в то, что на большом листе бумаги изображена именно карта мира, а не что-нибудь другое.
Пример довольно абсурден, но он наглядно отображает процесс получения знаний, основанных на вере. Разумеется, существует много доказательств объективного существования Северного полюса и Тридцатилетней войны, однако большинство людей предпочитают довольствоваться верой.
Вера чаще всего ассоциируется с предметами возвышенными, духовными, которые находятся в сферах, далеких от повседневности, однако любые повседневные действия включают в себя неосознанную веру. Повседневная вера привычна, она не замечается, однако без неё невозможны любые социальные взаимодействия. Например, в общении с человеком слишком энергозатратно и бессмысленно устанавливать фактическую достоверность каждого утверждения, озвученного собеседником.