Пишет  Kordhard:
17.07.2013 в 12:52


Давай я проведу небольшой ликбез.
1. Все живые существа, кроме кольчатых червей и речных гидр (т.е. размножающихся делением) - умирают. И дикие, и домашние животные умирают, как и люди - это неизбежность.
2. Вопрос в том, живут ли они вообще, и если живут - то каково качество их жизни и какова болезненность их смерти.

В случае с охотой, существуют такие понятия, как "кормовая ёмкость угодий" и "санитарно безопасная плотность популяции". Большинство видов в дикой природе подвержено колебаниям численности популяций по синусоиде. Выглядит это обычно так:
а) При наступлении благоприятных условий и наличии кормовой базы популяция начинает стремительно размножаться.
б) В какой-то момент достигается оптимальная численность популяции для данных угодий.
в) Популяция продолжает размножаться, потому что у животных нет разума и воли, способных управлять инстинктом с прицелом на будущее.
г) Происходит подрыв кормовой базы либо вспышка эпизотии заболевания.
д) Происходит массовый падёж. 90% популяции умирает в течение одного сезона в страшных мучениях.
е) Несколько лет популяция находится в депрессии. За это время восстанавливается кормовая база.
ж) Переход к пункту а).

Что делает современная научно обоснованная лицензионная охота. Она на стадиях б) и в) сдерживает рост популяции, на стадиях а) и е) с помощью подкормки и охраны ускоряет восстановление, а на стадии д) сокращает потери посредством вакцинации. Т.е. ведение охотничего хозяйства подразумевает не тупой отстрел всего, что шевелится, а именно ведение хозяйства, куда входят в обязательном порядке учёт и биотехнические мероприятия, а отстрел - это лишь часть процесса.
В хороших охотхозяйствах численность животных обычно выше, чем в диких условиях. Есть масса моментов, которые позволяют этого добиться. Помимо вышеописанного есть простейший пример, один из многих. У полигамных видов типа оленей или лосей нередко бывает такая штука: очень крупные и старые самцы не подпускают в период гона к своему гарему молодых, но и сами оплодотворить всех оленух не в состоянии. Как следствие - куча вполне детородоспособных самок уходят в зиму яловыми. Это повсеместно распространённая ситуация в диких популяциях. При этом крупные старые самцы обладают самыми козырными рогами, и являются самыми желанными объектами спортивной охоты. Их отстрел позволяет значительно увеличивать сезонный приплод молодняка.
Помимо прочего, в диких условиях одним из основных регуляторов численности копытных, например, являются волки, которые съедают от 50 до 80% всех животных популяции. Многие популяции имеют огромную по продолжительности ремиссию в циклах, потому что их размножение блокируется волками. Волков может зачищать только человек.

Итого. Если человек не будет заниматься ведением охотничьего хозяйства - это не значит, что в угодьях наступит диснеевский рай. Это значит, что вместо небольшого (и научно обоснованного!) процента животных, которые будут добыты охотниками и получат быструю смерть от пули - во много раз больше будет погибать долгой мучительной смертью от голода, болезней и в зубах хищников. А много животных просто не родятся, у них не будет шанса.

Что важно: вся биотехния происходит за счёт средств охотников. Нет охоты - нет тех, кому это надо. Когда во Франции под угрозой исчезноения оказались перепела - пока охота была запрещена на них, они продолжали исчезать. Было принято решение разрешить охоту. Моментально образовались охотничьи клубы, которые начали выкупать угодья, занялись охоаной - и через несколько лет перепел расплодился повсеместно в огромных количествах.

Ещё пример. Территория США занчительно меньше территории России, а вот охотников там больше в пять раз. (Десять миллионов против двух). Однако, численность дичи там больше, чем было во времена до Колумба. Потому что все производители охотничьего оружия, боеприпасов и снаряжения освобождены от всех налогов, кроме "охотничьей десятины": 10% прибыли идёт строго на нужны охотхозяйств, национальных парков, заповедников и т.д. Для зверей созданы идеальные условия и их численность поддерживается на высочайшем уровне.

Например бизоны, почти полностью истреблённые колонизаторами в конце 19-го века, сегодня бродят по равнинам тучными стадами. Обрати внимание, когда они стали появляться в фильмах о Диком Западе - совсем недавно! Это охотничья программа по расселению и реакклиматизации сработала!

Я проучился несколько курсов на биолога-охотоведа, а охотой в самом глубоком смысле этого понятия увлекаюсь с юности. И могу тебе сказать, что охотоведение - это НАУКА, такая же серьёзная и глубокая, как и любая другая. И существует она не просто так.

URL комментария