Оригинал взят у prince_lutin
в очередной глупый пост на никому не интересную тему

В общем-то, эта идея возникла у меня уже оооочень давно, но все это время я не публиковал её из опасений в обвинениях в ролевом фашизме и деление игроков на хороших и плохих. Поэтому хочу заранее обратить внимание, что главной целью моей теории типизации является отнюдь не навешать ярлыков "ты - плохой, а ты хороший", а высказать свои мысли по поводу работы с игроками, а главное сообщить мысль о том, что каждый может стать лучше и полезнее для игры.

И да, прежде чем приступить собственно к самой идее, хочу процитировать своего учителя из Московской Психологической Лаборатории:
"Однако при использовании типологии как инструмента понимания существует одна распространенная опасность. Опасность эта заключается в возможности подмены объяснения термином. Поясню на примере. Допустим, мы пытаемся объяснить поведение человека. Предположим этот человек тихий, замкнутый, необщительный. Если мы объясним качества этого человека тем, что он интроверт, мы как раз и попадем в вышеупомянутую ловушку. Дело в том, что «интроверт» это всего лишь термин, который описывает определенный тип людей (к слову сказать в разных типлогиях личности под этим термином часто понимаются разные люди). Поэтому если мы объясняем поведение человека его интроверсией или экстроверсией мы по сути более сложным языком говорим следующее: «Ну вот он так себя ведет потому, что он такой»."

Переводя это на более бытовое русло, хочу предостеречь: любая теория типирования нужна не для того, чтобы кого-то типировать. Она нужна для того, чтобы понять, как с этим человеком работать. И особенно стоит отметить, что хотя, несомненно, есть люди с некими общими чертами, тем не менее каждый человек уникален, а главное, способен к изменениям, и поэтому все нижесказанное - рекомендация и совет, но никак не руководство к неоспоримому действию. Более того, предостерегаю от того, что бы вешать на кого-то ярлык того или иного типа раз и навсегда. Я искренне верю, что каждый потенциально способен к развитию.

Итак, за основу я взял услышанную мной некогда теорию про "Актеров", "Солдат" и "Гроссмейстеров". Некогда я даже выложил её у себя в ЖЖ, но ряд комментариев навел меня на мысль, что она имеет ряд недоработок. И на основе высказанных мнений, решил переработать её. После чего длительное время проверял на практике, наблюдая за различными игроками, после чего убедился в применимости этой идеи на практике.

Сразу оговорю, в основе данной идеи лежит не качество отыгрыша, но в первую очередь способность делать себе игру. читать дальше