04.05.2013 в 08:04
Пишет Melemina:Врожденность гомосексуальности как слабое место в защите прав гомосексуалов
Краткий пересказ семинара "Врожденность гомосексуальности как слабое место в защите прав гомосексуалов"
Тема этого семинара появилась благодаря разбушевавшимся законопроектам о запрете пропаганды гомосексуальности среди несовершеннолетних, не так давно дополненными такими тезисами как «запрет на оправдание гомосексуальности» и «запрет на декларирование социальной равноценности гомосексуальных и гетеросексуальных отношений».
Действие порождает противодействие, и в ответ начали появляться тезисы, которые должны показать абсурдность данных законопроектов.
Чаще всего мы слышим о врожденности гомосексуальности. Из этого, казалось бы, логично проистекает тезис о невозможности пропаганды гомосексуальности как таковой, поскольку сложно пропагандировать нечто врожденное, как невозможно пропагандировать леворукость.
Вот об этом «защитном» тезисе мне и хотелось бы поговорить.
Для начала обратим внимание на то, на что этот тезис направлен. Подтверждено, что многие люди склонны более мягко воспринимать неприятные им особенности других людей, если те являются врожденными. С другой стороны, врожденность не является индульгенцией в глазах общественности. Если бы был найден ген, определяющий появление на свет маньяка-убийцы, то общество вряд ли было склонно к прощению этому маньяку его преступлений.
Так как многими гомосексуальность рассматривается как преступление против нравственности, демографии, морали etc, то врожденность признака будет рассматриваться ими как биологическое опасное уродство, и никакой пользы такой тезис не принесет.
читать дальшеВ борьбе за права гомосексуалов существует только одна сторона — общественно-социальная, и к ней не должна примешиваться нейробиология. Это разные вещи, в данном контексте несочетаемые. Если не будет изменено общественное мнение, то открытый ген гомосексуальности повлечет за собой новую эру в «излечении гомосексуальности», а не превратит гомосексуалов в равноправную часть социума.
Когда я писала статью на тему подростков-гомосексуалов, я опросила около пятидесяти человек, и обнаружила, что некоторые ответы попросту опасно вставлять в статью о том, как не работает пропаганда.
Из всех присланных мне ответов только небольшое количество было о том, что подросток с самого раннего детства знал, что ему нравятся представители своего пола. Остальные ответы были очень вариативными. Например, писала девушка, нашедшая свою однополую любовь в шестнадцать лет (до этого ее связи были исключительно гетеросексуальными), писал парень, который встречается с девушкой и любит ее, но пользуется своим воображением, чтобы разыгрывать гомосексуальные сцены, которые никогда не собирается воплощать в жизнь.
Можно сказать, что все это — бисексуальность, но тогда придется искать и ген бисексуальности, и ген гетеросексуальности с гомосексуальными фантазиями, и ген вынужденной гомосексуальности (когда человек вступает в гомосексуальные связи в местах заключения, например, а после окончания срока возвращается к гетеросексуальной жизни).
Человеческая сексуальность вариабельна и не ограничивается шаблоном «голое тело представителя другого пола=возбуждение).
Все знают, что пантера Багира из советского мультика про Маугли — сексуальная штучка, но это не значит, что все мы — зоофилы.
В общем, разговоры с подростками, рассказывающими о становлении своей сексуальности, привели меня к мысли, что не все так просто в датском королевстве.
Я обратилась к некоторым известным ЛГБТ-активистам, и обнаружила интересный раскол. Один очень известный ЛГБТ-активист сказал, что других вариантов, кроме как врожденности, он не знает, т.к. сам является врожденным геем. Получается, те, кто сделал свой выбор сознательно, в сферу защиты прав гомосексуалов не входит, т.к. они «не врожденные», а так, фигня какая-то.
Давайте обратимся к исследованиям на тему врожденности гомосексуальности.
Есть три основных идеи на эту тему.
Первым делом взялись за поиск анатомических различий.
Для их поисков были произведены следующие исследования. В начале 90-х годов нейрофизиологи Своб и Хоффман провели сравнение мозга умерших от СПИДа гомо- и гетеросексуальных мужчин, и обнаружили небольшую анатомические различия в гипотоламусе мозга гомосексуалов и гетеросексуалов. Что именно проистекает из этих различий, сказать трудно.
Дальше за дело взялась генетика. Первым делом изучалось генеалогическое древо гомосексуалов, и было выявлено, что гомосексуальность — явление относительно семейное. Там, где есть один гомосексуал, есть большая вероятность найти и других, особенно среди родственников по материнской линии. Так же оказалось, что гомосексуалами чаще всего становятся младшие сыновья, причем чем больше старших братьев, тем больше вероятность гомосексуальной ориентации младшего.
Ученые придают так же важное значение тому, что в семьях гомосексуалов по материнской линии чаще фиксировались выкидыши, аборты, мертворождения, или просто бесплодные браки.
С одной стороны, микроклимат в семье — явление наследственное по социальному признаку, но скидывать эти данные со счетов нельзя.
Были изучены сто пар монозиготных и дизиготных близнецов (монозиготные близнецы имеют одинаковый набор генов).
Если один из монозиготных близнецов — гомосексуал, то с вероятностью почти в сто процентов таковым окажется и второй, вне зависимости от условий воспитания каждого из них. Те случаи, когда второй из монозиготных близнецов оказывается гетеросексуален, объясняется тем, что он получил этот ген гомосексуальности в "неактивной форме".
В материнском поколении гомосексуальных мужчин нарушено статистически нормальное соотношение потомков мужского и женского пола. Оно очень близко к тому, какое наблюдается у отцов, страдающих от известного генетического нарушения Х-хромосомы (маркер Хq28)
Американский биохимик Дин Хеймер занялся именно этим маркером. Он сделал выборку из 114 добровольцев с известными семейными историями, 38 человек из выбранных заведомо имели гомосексуальных братьев. Изучение их ДНК должно было выявить, где именно локализован ген гомосексуальности.
Из трех миллиардов клеток ДНК был выделен искомый маркер с точке Xq28, той самой, где и ожидалось его найти.
У 33 испытуемых из 40 (речь о гомосексуальных братьях) в этой точке оказался один и тот же ряд из пяти маркеров, вероятность случайности меньше одного процента.
Хеймер с осторожностью комментировал свое открытие, ни в кое случае не называя его открытием гена гомосексуальности, т.к. найти нужный ген на данном отрезке хромосомы очень сложно (всего на данном отрезке находится около 5 миллионов базовых пар ДНК).
В такой ситуации объявить о найденном гене гомосексуальности это то же самое, что заявить, что убийство Кеннеди раскрыто, ведь совершенно очевидно, что в него стрелял кто-то из толпы зрителей.
Напомню также, что изучение генов велось с целью «исправить» гомосексуальное поведение.
В течением времени исследований стало больше, появились новые данные, и стало очевидно, что открытие Хеймера — лишь начало большой загадки. Возможно, ген гомосексуальности не один, возможно, что их проявление возможно только при наличии определенного индивидуального опыта.
Если бы все зависело только от генов, то все монозиготные близнецы были бы одинаково гомосексуальны, однако у некоторых из них ген не действует.
Так же выяснено, что только одна десятая людей, считающих себя гомосексуалами, является носителями данного ряда маркеров.
Что тогда является причиной ориентации остальных?
Популярная в 80-х годах теория Гюнтера Дернера о том, что гомосексуальность вызвана нарушением гормонального баланса на ранних стадиях внутриутробного развития, тоже себя не оправдала. Проводились эксперименты на животных, у которых искусственное нарушение гормонального баланса в зародышевой фазе развития в итоге повлекло за собой появление на свет маскулинных самок и феминизированных самцов, однако прямой зависимости между маскулинностью такой самки и ее ориентацией выявлено не было. Самка могла демонстрировать гомосексуальность, а могла оставаться гетеросексуальной при всех своих маскулинных признаках. То же самое произошло и с самцами.
То есть, если связь и существует, то связь эта сложная и неоднозначная.
Хочу добавить к вышесказанному короткую историю про опросник Кинзи. Американец Альфред Кинзи в 40-х годах опросил около 20-ти тысяч американцев по двум опросникам, первый из которых фиксировал сексуальное поведение, второй измерял эротическме чувства.
По опроснику Кинзи на тот момент времени гомосексуальные отношения от начала осознанной жизни до времени проведения опроса поддерживали только 4% опрошенных мужчин и 1% женщин.
Остальные цифры складывались по-разному, но нам интересны именно эти малые проценты, потому что именно они могут представлять собой количество людей, гомосексуальных врожденно.
Опросник Кинзи позднее признали необъективным по причинам размытых формулировок задаваемых вопросов. Например, под «половой жизнью» многие понимают лишь непосредственную пенетрацию, а многие геи обходятся без нее, и могли не счесть свое поведение «половой жизнью». Так же существует неувязка: Кинзи считал, что люди, признавшие наличие фантазий на тему однополого секса, являются гомосексуалами, в то время как сами опрошенные так не считали и вели вполне гетеросексуальный образ жизни.
Нет никакой возможности считать их гомосексуалами, т.к. нет точного определения гомосексуальному поведению в рамках вариабельной сексуальности человека.
В 92 году Американский национальный опрос вновь обратился к теме гомосексуальности и провел новые исследования, которые, как ни странно, практически повторили результаты опросников Кинзи, но заодно осветил некоторые особенности социального влияния на формирование гомосексуальности.
Например, в больших городах геями и бисексуалами себя считали свыше 9% опршенных, в то время, как в деревнях — всего 4%.
Это можно объяснить тем, что в городах проще проявлять свою сексуальность, найти партнера и провести самоидентификацию.
А вот связь гомосексуальности с образованием объяснить не удалось. Оказалось, что среди людей с университетским образованием вдвое больше людей считают себя гомосексуалами, чем среди тех, чье образование ограничилось средней школой.
Почему — осталось невыясненным. Есть гипотеза, что геи и лесбиянки больше предрасположены к интеллектуальной деятельности, но гипотеза эта ничем не подтверждена и ни к чему конкретному не ведет.
Тем не менее, связь очевидна, и ее тоже не стоит упускать из виду.
Игорь Кон говорит о том, что мы имеем дело не с гомосексуальностью, а с гомосексуальностями. Множественное число подчеркивает разнообразие и вариативность сексуальных норм, многие из которых могут не являться врожденными. В пользу такого мнения говорит сравнительно низкий процент людей, с детства осознающих свою гомосексуальность и никогда не отступающих от нее ни на шаг. Остальные случаи гомосексуальности, такие, как осознанный выбор бисексуала, сексологически не определены.
Стремление ЛГБТ-активистов объяснить свою ориентацию исключительно врожденными факторами понятно при условиях тяжелейшего давления, оказываемого на них в данных период времени в России. Тем не менее, такая установка не только не подтверждена научно, но и опровергается многими представителями ЛГБТ-группы, считающими свою ориентацию человеческим выбором приемлемой для них формы любви.
Это вносит определенный раскол в саму ЛГБТ-группу, где бисексуалы не могут отстаивать свою ориентацию по причине того, что им не доверяют «врожденные» геи и лесбиянки.
Так же напоминаю, что сам факт врожденности явления не является индульгенцией в глазах общества, а поиск гена гомосексуальности всегда производился лишь для того, чтобы получить возможность «исправить» его носителя в нужную обществу сторону.
Из этого можно сделать вывод, что до тех пор, пока общество не изменит свое отношение к гомосексуальности, хорошего «щита» из тезиса о врожденности не получится. Мало того, исследования в эту сторону и обнаружение данного гена при том климате, который царит вокруг ЛГБТ-группы, повлечет за собой лишь разработки методов «излечения», от которого может пострадать множество людей.
Исходя из этого, данным тезисом оперировать нужно с определенной долей осторожности, и не забывать о том, что человек имеет право на выбор своей ориентации, если она не вредит другим людям, и помнить о том, что опросник Кинзи показал около 38% случаев, когда гомосексуальные связи носили периодический или эпизодический характер при базовой гетеросексуальной ориентации опрошенного, и о тех подростках, которые писали о том, что разобрались в своей ориентации к 16 или 18 годам.
URL записи