28.04.2013 в 08:58
Пишет Yin:Есть одно почти априорное утверждение, которое хотя бы раз при мне произносил любой из моих коллег.
"Без специалиста с этим не справиться".
На месте "этого" может быть практически любой пережитый опыт, особенности характера или травма. Иди к психологу, самому это не отловишь.
По молодости я совершенно была с ним не согласна, а особенно с его вариацией "Не пытайся разобраться сам, иди к специалисту".
Потом поняла логику этой фразы... но все равно с ней не согласна.
Как бы сказать... я из той категории, которая self-made man, не знаю, как перевести это на русский. Сама себя сделала. И делаю.
И слышать такое в свой адрес... примерно тот же эффект будет, если сказать любому человеку "Я тут недавно сходила на йогу, и поняла, что мы все неправильно дышим. Ты тоже. Иди к специалисту, научись правильно дышать. Не пытайся научиться сама".
Я вижу в этом высказывании такую логику. Есть некоторые специфические травмы, которые сами по себе подразумевают сниженную критичность, сопротивление изменениям и в высокую степень искажения самовосприятия. Одной фразой в психологии это ловко описывается "он просто не знает, что может быть по-другому". Сама себя пожирающая травма.
Для успешного "самоделания", скажем, нужны некоторые ресурсы, а именно мотивация, энергия, и благоприятный фон.
В принципе, черты характера, необходимые для успешного самоделания, вполне склеиваются в процессе: например, я сама лично наблюдала у себя переход от импульсивности и неумения доводить дела до конца к умению последовательно и постепенно добиваться отсроченных результатов.
Но начальных ресурсов может не хватать для этой самосклейки. У меня бывали моменты, когда личность и деятельность просто рассыпались в руках сухой шелухой. Нужно было многое, а знаний и энергии ни на что не хватало. Ощущение, когда рассыпается собственное Я - пытка, которую злейшему врагу не пожелаешь. Но в конечном счете все равно все склеилось.
И вот, возвращаясь к первоначальной идее, почему нужно идти к специалисту - оно ведь может и не склеиться. Не в том смысле, что человек сам себя сожрет - это почти исключено, у организма очень мощные предохранительные клапаны. Он просто не изменится. Если организм сочтет невозможным какое-то изменение, если он, рационально оценив все имеющиеся эмоциональные, интеллектуальные, социальные, материальные ресурсы, решит, что изменение не сможет пройти успешно, он просто сделает откат назад. И можно сколь угодно хотеть и пускать слюни на успешных людей, организм сделает "стоп" - высоко замахнулся.
Причем организм именно что очень реалистично оценивает свои ресурсы.
Нехватка знаний, мотвации, неблагоприятное окружение или невозможность проработать свои эмоции - все это с математической точностью подсчитывается подсознанием. И если потребность не совпадает с ресурсом, ей дается красный свет. По-старому, может, не очень хорошо, да только по новому просто не выйдет.
Однако любой "стоп" решается набором ресурсов. Не важно, прочитаете ли вы десяток книг, медитируете ли, занимаетесь аффиримациями или еще что-то - ресурс начнет восполняться. Что-то полезнее, что-то вреднее.
А специалист - это большой, мощный кусок ресурса. Его знания, личность, эмпатия - это очень большой плюс. Хотя скорее - умножение или даже степень.
И этого плюса, в идеале, должно хватить на проведение изменений даже при самых нехороших травмах.
Сам человек просто сделает откат системы - а со специалистом он сможет пройти этот путь.
Но он - не единственная пилюля. Можно сделать это и самому. И, черт возьми, мне проще по крохам собрать собственный ресурс на большое дело, чем искать специалиста. Он соберет меня быстрее и лучше, но на него... не соберу я. Материальных ресурсов не хватит.
Но самому - это надо захотеть и надо искать. И справляться со всеми антиресурсными механизмами - сниженной самооценкой, отсутствием элементарных навыков, неблагоприятными паттернами поведения и прочее. Это много. Всю эту машинку тяжело запустить, особенно если не было благоприятного опыта. Зато потом уже трудно остановиться.
Самостоятельно - можно, самостоятельно - нужно. Даже если не выходит сейчас, ресурс накопится хоть на что-нибудь.
К специалисту тоже нужно, особенно если все рассыпается.
Но специалист - не единственный выход.
URL записи