Теребле-Рикская гидроэлектростанция находится на границе Хустского и Межгорского районов (село Нижний Быстрый). Это единственная в мире ГЭС, которая стоит одновременно на двух реках.
Здание ГЭС и напорно-станционный узел с металлическим турбинным водоводом длиной 350 м
Электростанция построена в 1949-55 гг. финскими военнопленными по проекту инженера Крижки. Суть уникального проекта в том, что ГЭС объединила две реки - Тереблю и Рику, которые текут приблизительно параллельно на расстоянии 4 км друг от друга, разделенные природным водоразделом - Бовцарским хребтом. При этом Теребля находится на 210 метров выше уровня Рики.
Здание ГЭС
На Теребле была сооружена водосливная плотина длинной 153 м и наибольшей высотой 45,8 метров, которая образовала Ольшанское водохранилище площадью 1,6 кв. км. В горе прорубили деривационный туннель длиной 3,7 км и диаметром 2 м, по которому вода из бассейна Теребли сбрасывается в Рику. Внизу расположен металлический водовод длиной 350 м, и здание ГЭС с турбинным залом.
Водосливная плотина
Ольшанское водохранилище
До сих пор на станции работают турбины, изготовленные финской фирмой "Френсис" и генераторы "Уралэлектроаппарат", которые были установлены во времена введения ГЭС в эксплуатацию. Сейчас ГЭС входит в энергетический комплекс "Буршынские острова". На территории работает музей.
Село Нижний Быстрый (укр. Нижній Бистрий; венг. Alsóbisztra) находится в Хустском районе Закарпатской области Украины. Расположено на обоих берегах реки Рика (фактически протянулось на все 10 км, невзирая на реку), на расстоянии 35 км от райцентра и железнодорожной станции Хуст, 24 км — от соседнего райцентра — Межгорья, на автодороге Хуст — Межгорье. Сельсовету подчинены населенные пункты Противень и Широкое.
Первое упоминание о Нижнем Быстром в исторических документах относится к 1668 г.
На территории села найден клад бронзовых изделий эпохи раннего железа (XI-X ст. до н. э.).
Сегодня Нижний Быстрый — одна из территорий пилотного щвейцарско-украинского проекта развития лесного хозяйства в Закарпатье FORZA, цель которого — внедрение постоянного многофункционального ведения лесного хозяйства в Карпатском регионе. Одним из направлений проекта есть развитие сельского туризма.
Именно благодаря поддержке проекта и активности отдельных жителей села и началось развитие сельского зеленого туризма в Нижнем Быстром. При поддержке проекта еще в 2005-2006 гг. несколько представителей села приняли участие в тренингах из зеленого туризма, в течение 2007-2008 гг. принимали участие в туристических выставках в Пирогово, учебных поездках в Крым и Румынию, где изучали опыт по мобилизации сельских общин и развитию зеленого туризма.
Сейчас в селе предлагают свои туристические услуги 10 усадеб, 6 из них имеют экологический сертификат.
6 мая 2009 г. в селе открыли информационно-туристический стенд, цель которого привлекать туристов на отдых в этом живописном уголке Закарпатья и информировать их о гостеприимстве местных зеленых усадеб.
Достопримечательности
Потенциальному любителю зеленого сельского туризма в глаза сразу бросятся две визитки села:
Каменная церковь — начали строить в 1812 г. Полноценные службы в ней греко-католическое общество начало править лишь в 1867 г. Сегодня церковь закрыта, ее помещение нуждается в ремонте.
Теребле-Рикская ГЭС — гидроэлектростанция на реках Теребля и Рика. Строительство ГЭС началось в 1949 г., закончилось в 1955 г. Выдавать электроэнергию в сеть начала в 1956 г. ГЭС построена по плотинно-деривационной схеме. Однако она не является объектом для посещений туристов. И все же, если очень постараться, посетить станцию можно.
Но есть в селе еще одно уникальное сооружение, достойное внимания каждого туриста — это 300-летняя старинная мельница, которая находится в приселке Нижнего Быстрого примерно в 30 м над потоком (надо перейти деревянный подвесной мост). Ежегодно, особенно посреди лета, приезжают посмотреть на старинное строение немало туристов и историков из Чехии, Германии, Польши, Словакии, Румынии и Венгрии.
В селе установлен обелиск Славы в честь односельчан, погибших во Второй мировой войне.
Вокруг Нижнего Быстрого проходят промаркированные пешие маршруты, которые являются частью ЗТП (Закарпатского Туристического Пути — сеть туристических маршрутов, которые протянулись Закарпатской областью через Украинские Карпаты). Общая протяжность маршрутов около 45 км.
Один из популярных промаркированных маршрутов — Нижний Быстрий — Гонцош — полонина Фриаль — Нижний Быстрий — имеет протяжность 15 км. Перепад высот составляет около 500 м. Наивысшая точка на маршруте называется Кичера — вершина горы достигает 900 м. над уровнем моря.