26.12.2011 в 10:59
Пишет
Ierou:
Салат "Оливье"Ну, Новый Год же скоро.
По традиции, многие отмечают этот праздник с тазиком "оливье". И даже новогоднюю программу на первом канале обозвали "Оливье-шоу".
Салат во всех его вариациях настолько намозолил всем глаза и вкусовые рецепторы, что у некоторых аж отторжение возникло.
Для тех, кто хочет и традицию соблюсти и побаловать себя чем-то новеньким, предлагаю свой вариант. Даже два. Но первый - малореалистичен в исполнении, если, конечно, у вас нет тяги 31 декабря от души поторчать на кухне.
Итак, сперва легенда.
легендаПо легенде, салат "Оливье" изобрел вовсе не повар Оливье, а его поддавшие клиенты. Они взяли изысканный "майонез из дичи", вульгарно его перемешали и стали есть под водку ложками. В следующий раз повар махнул рукой, нарезал ингредиенты кубиками и подал так, вызвав фурор.
Что из себя представлял майонез из дичи?
Это блюдо представляло собой филе рябчиков или куропаток (за неимением таковых могло использоваться филе цыплят, но тогда цыплят требовалось откармливать ягодами можжевельника). Филе отваривали вместе со спинками птицы, потом извлекали и остужали, а из получившегося бульона изготавливали желе. Дальше на блюдо укладывали горку картофельного салата, заправленного майонезом, пространство вокруг устилали зелеными салатными листьями, а потом слоями выкладывали ломтики дичи, заливая каждый слой соусом, состоявшим из майонеза, взбитого с еще не застывшим желе. Каждому слою давали застыть, потом выкладывали следующий.
Сверху дичь украшали морковью, зеленым огурцом и каперсами. Украшения поливали тем же соусом, чтобы закрепить.
А по краям блюда, для украшения, выкладывали вареные вкрутую яйца и пикули, а также порубленные кубиком остатки желе.Узнаете, да? Особенно если перемешать?
Далее, легенда гласит, что буржуазных рябчиков и куропаток заменили рабоче-крестьянской курицей - и получили салат "Столичный", ну а дальше уже пошла писать губерния - с отварной говядиной - "Деревенский", с колбасой - "Домашний", с грибами вдобавок - "Боярский" - и все это в народе так и оставалось "Оливье", сколько бы покойный француз не вертелся в гробу.
Чтобы не мучиться с ланспиком, дичью и откормленными можжевеловыми ягодами цыплятами, я открыл Америку через форточку и вывел вот такой рецепт.
читать дальшеБерем равные по объему части:
1. Отварного куриного филе
2. Маринованных огурцов (если у вас с осени закатаны пикули - то пикули сюда же, но огурцов это не отменяет.)
3. Вареных вкрутую яиц
И вдвое больше по объему - вареной в мундире картошки.
(Картошку, как и яйца, очистить все догадаются и без меня.)
Плюс немного каперсов и майонез. Каперсов немного - потому что в оригинале они шли для украшения. Если их сыпануть от души - будет уже неважно, что там еще есть в салате - чувствовать вы будете только вкус каперсов.
Дальше все просто: картофель порезать кубиками. Яйца мелко порубить. Куриное филе тоже порезать кубиками. Корнишоны порезать кубиками, пикули, если не сильно мелкие - как получится (с трудом представляю себе порезанную кубиками молодую цветную капусту). Если хотите положить лук - кладите маринованный.
Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, сунуть в холодильник на пару часов.
Если вам совсем не лень - возьмите куриный бульон, оставшийся от варки филе, в количестве одного стакана. И грамм 15 желатина. Желатин подготовьте согласно инструкции на упаковке (подготовка может быть разной в зависимости от происхождения желатина), и сделайте из него и бульона желе, опять же, согласно указаниям на упаковке желатина.
Дайте желе застыть, порубите кубиками, и украсьте салат сверху - аутентичность будет достигнута небывалая.В общем, получившееся блюдо не стыдно поставить на новогодний стол, даже если к вашей елочке забрели отъявленные кулинарные пуристы.
URL записи