Оригинал взят у
tehhi-karamirв
О методиках раннего развития. Из практики.Сейчас расскажу быль. Но, для начала, обращу ваше внимание, что я буду говорить не об общем развитии, и не о «развивающих» играх и игрушках – — у нас так каждая вторая нонче называется, и не о простых детских клубах т.н. "развивалках", а о методиках и программах раннего развития, разработанных мозголомами, и призванными всячески интеллектуально развить дошкольника, хитрыми, но действенными путями
обучить его навыкам, сильно опережающим свестников. А также об учебных заведениях для дошкольников, в которых готовят «маленьких гениев» и «вундеркиндов» талантливые и опытные педагоги, которые правда могут вложить что-то большое и сложное в голову маленькому четырёхлетке.
Я против. Категорически против любых развивающих методик, сильно опережающих естественную физиологию ребенка.
В силу специфики работы, я и в личной практике, и в общении с коллегами, сталкиваюсь не только с нормой, но и с тем, как может быть, если родители перегнули палку или ребенок оказался немного чувствительнее и восприимчивее, чем абстрактная средняя норма.
У меня лично было 2 совсем крайних случая.
читать дальшеОдин с ребенком 7 месяцев, как раз с пресловутыми карточками Домана + ещё несколько других методик. Родители усиленно занимались с ребенком, по всем рекомендациям из пособий, сами они вполне нормальная благополучная пара, не маньяки, любящие, образованные родители. Ребенок тоже вполне нормальный, обычный. Как говорится, ничто не предвещало. Но в один прекрасный момент ребенок стал кричать ночью во сне, не просыпаясь, со спазмированными напряженными мышцами, и по несколько минут не реагируя на попытки разбудить. Родители прошли врачей, обследовались у невропатолога, пробовали успокоительное, купание в травах и проч. В итоге с диагнозом «здоров» дошли до психолога, и довольно быстро обнаружилась причина. Это типичный вариант невроза у младенца. Снять удалось тоже быстро, в данном случае ничего сложного не понадобилось, но я, честно говоря, не знаю, скажется этот эпизод на психике человека в будущем или нет.
Другой случай — с ребенком 5 лет. Его готовили к школе, супер-программа в супер-подготовишке, чтение, счёт, языки, театральные занятия и ещё всякого до кучи. Тоже вполне нормальная, адекватная, полная семья. Тоже вполне нормальный, обычный ребенок. Хорошая подготовишка с квалифицированными педагогами, продуманными программами. Опять ничто не предвещало, но в один прекрасный момент ребенок отказался разговаривать и начал писать по ночам в постель. Тут всё выяснилось раньше, чем поши по врачам: ребенок уже большой, мог сам за себя постоять – он, вдобавок к соматическим симптомам невроза, просто наотрез, до истерик отказался ходить на занятия и делать домашние задания. Но тут проблема была с мамой – она долго отказывалась верить, что селективный мутизм и ночной энурез связаны с учебной нагрузкой. Но когда её удалось убедить и начать работать с ней и ребенком, проблема невроза ушла.
Это два крайних случая выраженного невроза у детей, вызванного непосредственно несвоевременной учебной, познавательной нагрузкой. А более мягких вариантов с размытой, нечёткой, не настолько выраженной симптоматикой и в моей практике, и в практике коллег – полно.
Конечно на одного ребенка с неврозотизацией той или иной степени,возникшей от супер-методик, найдётся пара десятков детей, у который всё в полном порядке, которые оказались вполне стойкие, покрепче любого взрослого, и всё лишнее сами отфильтровали, впитали только тот объём знаний, который был по силам. Но вот фишка в том, что заранее по ребенку не скажешь — он из этих пары десятков или из тех единиц, которые отфильтровать не смогли и приняли в голову весь объём предлагаемых знаний. Принять приняли, а уместить толком некуда – шкафы да кладовые, где это всё хранится должно, не построены пока. Хорошо слаженная методика доставила информацию в мозг, но там она свалилась кучей на проходе — и ни туды, ни сюды. И — здравствуй невроз, обычно вялый и неявный (тем опаснее – его родители подолгу не замечают, не ищут причин, списывая на очередной «кризис» или какие-то иные причины), а бывает и такой «красивый», как в тех двух эпизодах. И никто не возьмётся сказать, отразится или нет пережитый стресс на способности или мотивации к учёбе, или психике взрослого человека, его стрессоустойчивости, например.
Поэтому моя личная материнская и профессиональная позиция однозначна: не пользоваться клёвыми развивающими методиками, которые сильно опережают и форсируют естественное развитие, и не практиковать учебную «типа школьную» деятельность на дошкольнике. На мой взгляд, риск совершенно не оправдан.