Оригинал взят у tehhi_karamir
в Характер человека
По мотивам вопроса читательницы.
Из чего формируется характер человека, с какого возраста можно судить о характере и можно ли его изменить?
Для начала следует разобраться, что такое характер. Итак, определение в студию:
Характер [греч. charakter — печать, чеканка, зарубка, признак] — подструктура личности человека, образуемая индивидуально-своеобразным комплексом устойчивых особенностей (черт, диспозиций), определяющих присущие данному человеку типичные формы и способы достижения целей (инструментальные проявления Х.) и самопроявления в общении с другими людьми (экспрессивные проявления Х.).
Итак, характер — это подструктура личности, её составная часть, которая образуется комплексом устойчивых особенностей. Что это за комплекс, из чего состоит, когда и как формируется – сейчас рассмотрим.
Характер, как и вся личность в целом со всеми своими подструктурами, базируется на физиологии. Вместилище психики – орган, называемый головным мозгом. читать дальшеВсе психические процессы, вся интеллектуальная и эмоциональная деятельность осуществляется телом, в частности, нервной системой, и имеет прямую взаимозависимость с эндокринной системой. Нельзя рассматривать человека, его психику, личность в отрыве от его тела. Так же, как нельзя рассматривать функцию печени в отрыве от самой печени. Это даже звучит абсурдно =)
Вопрос влияния тела на психику и психические процессы актуален не только для не здорового тела, т.е. если щитовидка воспалилась – накрыл чёрный депрессняк или, как в «Хаусе», карцинома надпочечников, и вот вам, пожалуйста, неконтролируемая агрессия и смертоубийства. Для совершенно здорового тела вопрос влияния на психику не менее актуален. Потому что именно тело её, психику, личность, зарождает, формирует и всю оставшуюся жизнь определяет. Или личность в нём, в теле, зарождается и формируется – это уж кому как приятнее считать =)
Решающее влияние тела на психику обусловлено врожденными количественными и качественными характеристиками функций его органов и систем. Генетически обусловленными и\или сформированными в период внутриутробного онтогенеза.
К врожденным характеристикам относится скорость и качество протекания биохимических процессов в организме и склонности человека. Тип нервной системы (различные свойства протекания нервных процессов – их сила, уравновешенность, подвижность, восприимчивость, лабильность и т.п.) и темперамент (динамика, скорость и направленность реакций на внешние и внутренние раздражители и баланс процесса торможения-возбуждения) настолько тесно связаны со скоростью и качеством биохимических процессов, настолько сильно зависят от них, что условно их так же можно назвать врожденными.
Если эти характеристики относятся к врожденным, то из этого следует что они а) присутствуют у человека с рождения (хотя многие из них проявляются только в соответствующее время, в связи с поэтапным возрастным развитием НС и психики) и б) практически не изменны и сохраняют своё влияние на психику всю жизнь, даже если они, эти врожденные черты, теми или иными методами подавлены.
Именно эти, присутствующие с рождения и даже до него, свойства являются основой личности и характера, в частности. Если у человека биохимические процессы протекают, условно скажем, медленно, то они так и будут протекать до смерти от глубокой старости, с поправкой на возрастные колебания – т.е. в старости ещё медленнее, чем в юности. Эмоциональные реакции этого человека будут замедленны, с одной стороны он будет в чём-то слегка «тормозной», «тяжелый на подъём», но с другой – он же будет и более уравновешен. У него, грубо говоря, от внешнего раздражения до ответной реакции будет больше времени подумать и выбрать наилучший вариант. Тогда как человек с быстрой биохимией реагирует на всё быстрее и сильнее, занимает более активную позицию, но порой это приводит его к нежелательным и вредным для него последствиям.
Врожденные характеристики имеют небольшой диапазон вариантов, т.е. в процессе развития они могут стать более или менее выраженными, отклониться в ту или иную сторону. Но диапазон действительно мал. В целом, если человек имеет врожденно высокий уровень выработки адреналина, то он может развиться немного так или немного иначе, но всё равно будет высоким.
Единственное, что можно сделать с врожденными характеристиками — это грубо подавить их. Т.е. зажать человека в жесткие социальные рамки, внушить ему узкий образ морали, куда ширина его плеч не помещается, травмировать психически, что повлечёт за собой реакции, которые подавят в нём те или иные врожденные характеристики, сбить его самооценку и жизненные установки так, что он сам себя будет подавлять и т.д. Но позитивными методами, не наносящими вреда другим частям психики, как-то количественно, а тем более качественно изменить врожденные характеристики нельзя. Нельзя воспитать «лидером» ребенка, который от природы обладает не высоким уровнем тестостерона и средне-нормальной скоростью биохимии. И взрослому «не лидеру» никакие даже супер-пупер-профи тренинги «личностного роста», которые обещают сделать вас лидером - не помогут. Нельзя сделать смелым человека, которому таковым быть не даёт определённый баланс биохимии и свойства темперамента. Нельзя вырастить оптимиста с позитивным взглядом на все подряд из человека со слабым типом нервной системы. В этом смысле человек какой родился, такой уже родился… «И каким ты был, таким ты умрёшь, видать ты нужен такой \ Небу, которое смотрит на нас с радостью и тоской»…
Именно поэтому я всегда говорю родителям: ребенка нельзя улучшить, его можно только испортить. Есть один-единственный способ правильно растить детей – понимать их и принимать такими, какие они есть. Ну, по ходу дела, ещё научить их, какие культурные и моральные ценности приняты в данном обществе. Не научить их неукоснительно соблюдать, а научить, какие они есть, а как ему адаптировать себя под эти ценности – уж пусть сам выбирает. Но это мы уже уклонились, возвращаемся к теме характера.
Итак, вот они, врожденные основы личности. Дальше на этот скелет накладывается личный жизненный опыт (начиная с внутриутробного), образы, полученные в раннем детстве путём импринтинга, научение, воспитание, и снова опыт, опыт, опыт. До 3-х лет человек находится в периоде закладывания основ, т.н. до-личностном периоде. После 3-х (после кризиса 3-х лет) начинается формирование непосредственно самой личности как таковой. Напомню, что личность определяется как «Я в социуме», а до кризиса ребенок не выделяет в своём сознании чёткого «Я», не осознаёт так, как это делает взрослый, своего отдельного чистого «Я», противопоставленного всему остальному — и среде, и людям. В осознании этого и заключается тот самый пресловутый кризис, и собственно, после этого, после того, как появилось «Я», уже можно говорить о формировании «Я в социуме».
Личность, и характер в том числе, формируют множество факторов внешней среды, окружения, обстановки, взаимоотношений, которые ребенок воспринимает, интерпретирует и принимает в первую очередь в зависимости от того, каков его врожденный «скелет», а во вторую – сравнивая с уже имеющимися, принятыми ранее и включенными в личность данными.
Характер является подструктурой личности, которая отвечает за взаимодействие с внутренними и внешними объектами – с окружающим миром и с самим собой. Помимо характера, в личности есть и другие подструктуры, мораль, принципы, мотивация, уже упомянутый нами упомянутые темперамент и способности со склонностями, и т.д. Так вот, функция характера, его задача – обеспечить те или иные взаимодействия других черт личности друг с другом и с внешним миром. От характера зависит, как мы отстаиваем и воплощаем в жизнь наши принципы, но само содержание принципов от характера не зависит. От характера зависит, как мы воплощаем свои склонности, будет ли человек работать и оттачивать свой талант или нет, но без врожденного таланта никакой характер не поможет стать выдающимся в этой области.
И вот тут мы подходим к важному моменту. Принято считать характер человека константой, некой неизменной постоянной структурой, от которой мы зависим – «что поделать, характер такой». Всё это выше я писала, в общем-то, с одной целью – показать, что есть в человеке врождённые и неизменные параметры, и характер базируется на них, во многом зависит от них, но при этом сам не является ни врожденным, ни неизменным. Характер — это образ взаимодействия с объектами, а действие — это привычка, научение, опыт, позиция. Я привык делать так-то, я научился\меня научили делать так-то, мой опыт говорит мне то-то, моя позиция и мнение таково, в конце концов, я просто не знаю, как ещё можно делать. Но вместо одной привычки можно завести другую, можно научиться новому, опыт можно переосмыслить или вынести из зоны влияния, мнений в природе вообще миллион на любой вопрос. Характер — это переменная: его можно переменить.
Характер человека.
Оригинал взят у tehhi_karamir
в Характер человека
По мотивам вопроса читательницы.
Из чего формируется характер человека, с какого возраста можно судить о характере и можно ли его изменить?
Для начала следует разобраться, что такое характер. Итак, определение в студию:
Характер [греч. charakter — печать, чеканка, зарубка, признак] — подструктура личности человека, образуемая индивидуально-своеобразным комплексом устойчивых особенностей (черт, диспозиций), определяющих присущие данному человеку типичные формы и способы достижения целей (инструментальные проявления Х.) и самопроявления в общении с другими людьми (экспрессивные проявления Х.).
Итак, характер — это подструктура личности, её составная часть, которая образуется комплексом устойчивых особенностей. Что это за комплекс, из чего состоит, когда и как формируется – сейчас рассмотрим.
Характер, как и вся личность в целом со всеми своими подструктурами, базируется на физиологии. Вместилище психики – орган, называемый головным мозгом. читать дальше
в Характер человека
По мотивам вопроса читательницы.
Из чего формируется характер человека, с какого возраста можно судить о характере и можно ли его изменить?
Для начала следует разобраться, что такое характер. Итак, определение в студию:
Характер [греч. charakter — печать, чеканка, зарубка, признак] — подструктура личности человека, образуемая индивидуально-своеобразным комплексом устойчивых особенностей (черт, диспозиций), определяющих присущие данному человеку типичные формы и способы достижения целей (инструментальные проявления Х.) и самопроявления в общении с другими людьми (экспрессивные проявления Х.).
Итак, характер — это подструктура личности, её составная часть, которая образуется комплексом устойчивых особенностей. Что это за комплекс, из чего состоит, когда и как формируется – сейчас рассмотрим.
Характер, как и вся личность в целом со всеми своими подструктурами, базируется на физиологии. Вместилище психики – орган, называемый головным мозгом. читать дальше