Пишет hewvey:
Структура существования формируется у ребенка в промежутке со второго триместра беременности матери до 3х месяцев после рождения. Основная тема этого периода - право на существование.
В структуре существования выделяют 3 подструктуры: ранняя (ментальная) подструктура, поздняя (эмоциональная) подструктура и норма.
Представьте себе рай - место безмятежного существования и исполнения всех желаний. Прекрасный мир, который создан специально для вас. Не надо прилагать никаких усилий: еда, питье, сон и т.д., - все приходит и происходит само собой. Мир огражден, а потому безопасен. И в этом мире существует очень сильная физическая и эмоциональная связь с другим человеком. Никогда больше в своей жизни никому не дано испытать более тесной связи с кем-либо. На общечеловеческом плане - это связь с матерью. На духовном плане - это связь с создателем мира, его творцом, который есть одновременно сама Вселенная. Это связь со Вселенной. От того, каким будет для ребенка этот период развития, зависит то, как в дальнейшем он будет воспринимать мир в целом, насколько желанным он будет себя в нем ощущать и сможет ли он выстраивать эмоциональную связь с другими людьми.
читать дальшеКак я уже говорила, ранние подструктуры отличаются тем, что не имеют положительного опыта развития. Во втором триместре беременности, когда у ребенка возникает то, что можно назвать ощущением себя, среда его существования уже не хороша. Это могут быть физические особенности протекания беременности матери - сильный токсикоз, различные заболевания, плохие околоплодные воды и т.д. Это может быть неблагоприятное стойкое эмоциональное состояние матери. Это также может быть воздействие каких-то физических, шоковых травм, которые в этот период переживает мать. Все это говорит ребенку о том, что мир, в который он пришел, небезопасный и недобрый, в нем присутствует угроза. Если в этот период времени мать не хочет ребенка, то у ребенка формируется чувство нежеланности в этом мире. Мать, переживающая свою беременность как совсем не радостное событие, передает таким образом ребенку, что он отторгается этим миром и не имеет права на существование в нем. Потому что на этом этапе развития разницы между мамой и миром, вселенной нет. Мама - это и есть вселенная, в центре которой живет ребенок.
Тем не менее, уйти из этого мира невозможно. Справиться с ужасом и тоской своего существования, с угрозой быть уничтоженным ребенок пытается, уходя из мира хотя бы не физически. Это называется "расщиплением", когда тело и голова ребенка начинают существовать как бы отдельно. Вся энергия уходит в кости и мозг (из мышц - в голову и позвоночник). "Мыслю - следовательно, существую" - известный декартовский лозунг является наглядной иллюстрацией действия ментальной структуры (или, в соответствии с иными классификациями, шизоидной структуры характера), которая ассоциирует себя с сознанием.
Что отличает человека - ребенка или взрослого - у которого проявлена ментальная стуктура? Визуально тело ментальной структуры бывает ассиметричным из-за расщипления. Тело ее кажется застывшим, так как энергия в организме не распределяется равномерно. Вспомните, как ваше тело реагирует на страх? Вы сжимаетесь и застываете. Еще одним признаком является отсутствие заземленности. Так как ментальная структура всячески пытается уйти из тела, взгляд ее часто расфокусирован. Человек словно бы не здесь, смотрит, но не видит. Про него могут сказать, что он где-то витает. Но это не розовые мечты, свойственные романтичной структуре, а уход от действительности и от контакта. Розовые мечты - это устремленность вверх, в небеса; уход от действительности ментальной структуры - чаще всего, это уход в никуда. Ключевым отличием является устремленность не куда, а откуда.
Ментальная структура живет с постоянным ощущением страха - страха жить, чувствовать и ощущать, - так как она в любой момент может быть уничтожена или отвержена (что фактически одно и то же). Сильные чувства ее пугают. Поэтому ментальная структура кажется дистантным человеком, малоэмоциональным, больше интеллектуальным. Но это всего лишь видимость. Ментальная структура всей душой стремится к сильной эмоциональной близости, которой была лишена или от которой отказалась из-за угрозы выживанию. Это было бы для нее самым большим ресурсом. Но из-за своего страха она сама же избегает возможности ее установления, прячась в свою раковину или идеализируя духовные (родственные, кармические) отношения. Ей важно сначала почувствовать себя в безопасности, а потом уже устанавливать отношения, в отличие от эмоциональной структуры, которая, игнорируя безопасность, влетает в контакт с другимим людьми. В партнерстве (дружбе, любви) ментальная структура будет всегда выбирать либо полное равенство, либо неравенство, где она будет "сверху". Это возможность контролировать безопасность. Неравные отношения, где партнер занимает более высокие ранги, будет сильно пугать ментальную структуру, воспроизводя картину ее утробного существования с зависимостью от чего-то большего с угрозой уничтожения, поглощения, расщипления. Исключение - хорошие отношения, где партнер компенсирует отсутствие хорошего родителя в период формирования структуры существования. Например, если у ментальной структуры заводится дружба с человеком старше ее по возрасту. Это - подарок для ментальной структуры. Но необходимостью это совершенно не является. Любые хорошие отношения могут быть для нее целительными, если ей удастся преодолеть свой барьер и установить эмоциональную близость с другим человеком.
Ментальной структуре нравятся мысли, рассуждения, размышления, за которыми она может проводить долгое время. Ее привлекает анализ и синтез. Иногда схемы, системы и цифры, мир абстрактных вещей и высоких материй, - все, что не слишком связано с материальным миром и живыми людьми. Иногда это может быть связано косвенным образом: например, сидит в министерстве образования человек с шизоидным типом личности, который никогда не работал с детьми, и пишет какую-нибудь школьную программу или педагогическую инструкцию. В результате учителям работать по ней невозможно. Но ментальной структуре понять это бывает очень не просто, ведь в ее сознании все так прекрасно сложилось и так красиво выглядит! Ей легче всех остальных структур уйти в "иные миры" - книг, фильмов, придуманных историй, религиозных и мистических учений. Не редко они сами создают свои миры. "Здесь я чужой, а там - свой". Среди вдохновенных "эльфов", "драконов", инопланетян бывает очень много ментальных структур. Именно потому, что им очень важно иметь другой мир - мир, в котором им было хорошо. Пусть их там в какой-то битве сразил вражеский меч или предал друг, перешедший на сторону темных эльфов - это не важно. Главное то, что там у них есть право на существование, там они имеют свое место. Реальный этот мир или вымышленный - не важно. Главное, чтобы ментальной структуре было, откуда брать ресурс и поддержку. Пусть это будет воспоминание прошлой жизни. Ментальной структуре важно уметь туда приходить, ощущать безопасность и свое место, свою кчемность, и затем, напитавшись этим, взяв оттуда все самое важное и ценное, возвращаться обратно, в этот мир.
У ментальной структуры хорошо развито тонкое чувствование. Обычно они хорошо видят людей и понимают их потребности и эмоции. Это - форма выживания и в некотором роде необходимость, так как у нее нет сил ошибаться. Замеревшей в ночной тишине мышке очень хорошо слышится, чем живет лес и откуда идет угроза. Больше всего ментальная структура боится агрессии, гнева, часто диссоциируется от них, так как чувствует, что это ее уничтожит. Агрессия, направленная в ее адрес, может вызывать у ментальной структуры панический страх.
Так как ментальную структуру пугают глубокие, сильные чувства, то, выбирая способ существования, где она может избегать их ощущать, она не испытывает вкуса жизни. Жизнь кажется пустой и бессмысленной. Иногда это называется "Есть все, а счастья нет". Потому что у ментальной структуры нет главного - разрешения быть в этом мире, а, значит, разрешения пользоваться его благами.
У эмоциональной структуры был чудесный мир, где она была желанной, и эмоциональная близость с мамой. Но по каким-то причинам она ее лишилась. Ребенок мог заболеть, а не так редко раньше грудных детей клали без матерей. И сейчас еще кладут. Или заболеть могла мать. Или послеродовая депрессия. Или какие-то еще обстоятельства, которые прервали эмоциональный контакт матери с ребенком. У ребенка уже есть энергия на то, чтобы тянуться к матери, звать ее. Так как ребенок чувствовал себя желанным, у него есть смелость и сила проявлять эмоции, их очень много. Фактически он переполнен эмоциями, от чего и произошло название структуры. В других классификациях эта структура еще называется истерической.
Визуально у них тоже может быть телесная ассиметрия, однако если в ментальной структуре вся энергия в костях, кажется, что энергии вообще нет, то у эмоциональной структуры энергия вокруг костей, ближе к коже, ее очень много и она все время выплескивается. Такие люди кажутся очень подвижными, они все время что-то делают, чего-то хотят, но из-за отсутствия сбалансированности, хорошего контейнирования и заземленности все это выглядит довольно хаотично. Но они ищут заземления и эмоционального контакта, поэтому все время стараются наладить связь с другими людьми.
Эмоциональная структура переполнена эмоциями, но завершенного переживания чувств у нее обычно не бывает, поэтому ей нужен кто-то, кто контейнировал бы их, давая безопасность. Они сами ищут эмоций, идеализируют высокоэмоциональные отношения и теряют к ним интерес, если в отношениях пропадает интенсивная эмоциональность. Исчезнование чувств кажется им исчезнованием жизни, небытием. Слабые чувства не дают ощущения жизни. Однако эмоции эти не глубоки, обычно достаточно просто того, что они есть. Идти в глубокие переживания, которые составляют настоящую эмоциональную близость, истерическая структура боится - ведь там есть угроза ее потери, страх внезапно остаться ненужной. В отличие от ментальной структуры, ей не хочется в "голову". "Не нужен мне ваш психоанализ, я просто хочу вернуться туда, где все было!" Фрустрация этой потребности - настоящий ужас (потому что за этим - небытие, исчезнование). Впрочем, у эмоциональной структуры всегда все эмоции чрезмерные - ужас, кошмар, "у меня такого никогда не было", "я никогда раньше такого не чувствовала". Зачастую "ужас" и "кошмар" - это не только маркеры высокой остроты переживаний, но и неспособности идентифицировать испытываемые чувства.
Эмоциональная структура так же очень эмпатична. Она хорошо чувствует эмоции других людей, тут же перенимает их на себя - это ее попытки установления эмоциональной близости. Ей довольно легко подстроиться под других людей, она очень хорошо умеет входить в контакт и устанавливать отношения. Будучи эмоциональными, они кажутся чувствительными, обычно находят отклик у других людей, вызывают сочувствие и симпатию. Их отношения не очень глубокие, но если вы скажете об этом эмоциональной структуре, у нее это может вызвать шок - она ведь так привязалась! От них часто можно услышать эти слова: "я так к нему привязалась" или "я моментально привязываюсь к людям". Если бы не метафора, это было бы буквально. Обычно эмоциональная структура произносит это, даже не задумываясь, так как наша культура поощряет сильные чувства и привязанности, вплоть до полной собственной недееспособности. Однако на самом деле это выглядит так: не успев испытать настоящие чувства, не успев спросить, хочет ли другой человек стать ее любимым, другом и т.д., она уже вцепилась. Сначала вцеплюсь, потом разберусь. А потом уже не до разборок, я ж уже привязалась! Признать, что тут не дают - это снова испытать тот же самый ранний ужас отсутствия контакта с мамой и исчезновения. Отсутствие эмоционального контакта вызывает у эмоциональной структуры очень сильный гнев. Но в действительности гнев вторичен, а первичен - стоящий за ним страх.
От эмоциональной структуры можно услышать фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили» (ее можно услышать не только от эмоциональной структуры, но и от ранней структуры воли, называемой также «приносящей себя в жертву», но об этом позже). Эмоциональная структура здесь — это не «мы», а «кого», хотя сами они нередко это путают и думают, что все наоборот. Они все время пытаются сделать так, чтобы партнер от них зависел, для того, чтобы он наверняка не вышел из контакта, никуда не ушел, не делся. Например, могут начать давать сами авансом, тем более, что они действительно знают, что нужно другому человеку в силу хорошей эмпатии, создавая тем самым необходимость для партнера ответить им тем же.
Структура существования.
Пишет hewvey:
Структура существования формируется у ребенка в промежутке со второго триместра беременности матери до 3х месяцев после рождения. Основная тема этого периода - право на существование.
В структуре существования выделяют 3 подструктуры: ранняя (ментальная) подструктура, поздняя (эмоциональная) подструктура и норма.
Представьте себе рай - место безмятежного существования и исполнения всех желаний. Прекрасный мир, который создан специально для вас. Не надо прилагать никаких усилий: еда, питье, сон и т.д., - все приходит и происходит само собой. Мир огражден, а потому безопасен. И в этом мире существует очень сильная физическая и эмоциональная связь с другим человеком. Никогда больше в своей жизни никому не дано испытать более тесной связи с кем-либо. На общечеловеческом плане - это связь с матерью. На духовном плане - это связь с создателем мира, его творцом, который есть одновременно сама Вселенная. Это связь со Вселенной. От того, каким будет для ребенка этот период развития, зависит то, как в дальнейшем он будет воспринимать мир в целом, насколько желанным он будет себя в нем ощущать и сможет ли он выстраивать эмоциональную связь с другими людьми.
читать дальше
Структура существования формируется у ребенка в промежутке со второго триместра беременности матери до 3х месяцев после рождения. Основная тема этого периода - право на существование.
В структуре существования выделяют 3 подструктуры: ранняя (ментальная) подструктура, поздняя (эмоциональная) подструктура и норма.
Представьте себе рай - место безмятежного существования и исполнения всех желаний. Прекрасный мир, который создан специально для вас. Не надо прилагать никаких усилий: еда, питье, сон и т.д., - все приходит и происходит само собой. Мир огражден, а потому безопасен. И в этом мире существует очень сильная физическая и эмоциональная связь с другим человеком. Никогда больше в своей жизни никому не дано испытать более тесной связи с кем-либо. На общечеловеческом плане - это связь с матерью. На духовном плане - это связь с создателем мира, его творцом, который есть одновременно сама Вселенная. Это связь со Вселенной. От того, каким будет для ребенка этот период развития, зависит то, как в дальнейшем он будет воспринимать мир в целом, насколько желанным он будет себя в нем ощущать и сможет ли он выстраивать эмоциональную связь с другими людьми.
читать дальше