27.07.2012 в 19:02
Пишет Кенсин:Инфаркт и с чем его едят
Инфаркт - очень опасное и коварное заболевание.
Вообще инфаркт бывает не только сердечный. Инфаркт - это мгновенное омертвение мышц органа в результате прекращения кровоснабжения.
Самые частовстречающиеся - инфаркт миоркада, инфаркт мозга (ишемический инсульт), инфаркт селезенки, инфаркт почки. Остальные встречаются гораздо реже.
Самый опасный из оных инфаркт миокарда. Хотя инфаркт мозга тяжелее по последствиям, но именно у инфаркта миокарда есть коварное средство маскироваться под все что угодно, только не под себя самого.
Если бы вы знали сколько больных с инфарктом умерло на операционном столе. Это когда кладут на стол больного с острым аппендицитом или панкретатитом, а оказывается с острым инфарктом. И больной погибает уже на стадии наркоза.
Но давайте по порядку.
читать дальшеИтак инфаркт миокарда это быстрое омертвение мышц сердца вследствие недостаточности кровоснабжения. Причиной могут быть тромбы, эмболия, разрыв коронарного сосуда, и что чаще всего - резкий спазм коронарных сосудов. Причиной резкого спазма сосудов чаще всего бывает сильный стресс организма. это не только испуг, а так же и климатические условия ( жара, перепад давления, духота и т.д.), сверхфизические нагрузки, инфекции и т.д.
Стадия поврежедения миокарда длиться до 4 часов. Это острый период в котором чаще всего наступает смерть. Некроз (омертвение) мышцы характеризуется необратимостью повреждения. Через 1-2 недели после инфаркта некротический участок начинает замещаться рубцовой тканью. Окончательное формирование рубца происходит через 1-2 месяца.
С момента начала инфаркта процент выживания прямопропорционален скорости оказания медицинской помощи. Чем быстрее оказана помощь, тем больше шансов что пациент выживет, тем меньше участок пораженной мышцы ( а следовательно меньше рубец), тем меньше осложнений, тем быстрее и качественнее проходит реабилитация и выздоровление.
Диагноз устанавливается на основании трех критериев:
• болевой синдром
•изменения на электрокардиограмме
•изменения показателей биохимического анализа крови, говорящие о повреждении клеток мышцы сердца.
И вот тут начинается главный затык. Именно с болевого синдрома.
Потому что при инфаркте очень редко болит именно сердце.
Какие болевые синдромы у инфарктника могут быть?
Абдоминальный - на эту удочку чаще всего ловятся неопытные хирурги. Отмечается интенсивная боль в надчревной области или в правом подреберье, правой половине живота, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, вздутием живота, парезом желудка и кишечника, поносами. При пальпации мышцы передней брюшной стенки напряжены. В данном случае симптомы инфаркта могут напоминать симптомы острого панкреатита, аппендицинта, гастрита, обострения язвы, холецистита.. и даже давать картину перитонита. А так как сильные боли в животе особенно при наличии в анамнезе ( истории болезни) таких вещей как язва, хронические гастриты и пр..или апендикальные боли, требуют неотложного хирургического вмешательства, то.. вот тут то и таиться смертельная опасность. Можно положить больного на стол и он умрет от наркоза. Ещё до того, как его разрежут. Как не попасться на эту удочку? Биохимия требует времени, а сделать ЭКГ на корчащемся от боли пациенте тоже нелегко. Стоит пропальпировать живот. Но не просто пропальпировать, а отвлекая больного, разговаривая с ним. Если это действительно "авария" в брюшной полости, то отвлекай, не отвлекай, а перитониальные симптомы не исчезнут - напряжение мышц брюшной стенки. Иногда оно такое, что словно в доску упираешся. Проще пальцы сломать. А у инфарктника, по мере отвлечения пальцы начинают проваливаться, так как напряжение мышц идет психологическое болевое. Кроме того у пациентов с тяжелой "аварией" в брюшной полости есть характернейший признак, отсутствующий у инфарктников. Маска Гиппократа - запавшие глаза, впавшие щёки, заострившийся нос, синевато-бледная кожа, покрытая каплями холодного пота. Она есть и у животных. Вот тогда на стол безоговорочно.
Астматическая форма — симптомы инфаркта представлены нарастающей одышкой. Симптомы инфаркта напоминают симптомы приступа бронхиальной астмы. характеризуется развитием сердечной астмы или отека легких (тяжелое удушье, кашель с пенистой мокротой) при отсутствии или слабой выраженности боли в области сердца. Отмечается падение АД, могут возникать ритм галопа, различные аритмии. Этот вариант инфаркта типичен при наличии тяжелого кардиосклероза, гипертонической болезни и практически всегда развивается при инфаркте сосочковых мышц. Сидит человек и начинает задыхаться. В анамнезе астма и начинают ему под нос совать ингаляторы. А человек умирает от инфаркта.
Церебральная форма — симптомы инфаркта представлены головокружениями, нарушениями сознания, неврологическими симптомами. Часто путают с приступом гипертонии, тепловым или солнечным ударом.
Периферическая форма инфаркта миокарда с атипичной локализацией боли отличается локализацией боли не в загрудинной или прекардиальной области, а в области горла (гортано-глоточная форма), в левой руке, конце левого мизинца (леворучная форма), левой лопатке (леволопаточная форма), в шейно-грудном отделе позвоночника (верхнепозвоночная), нижней челюсти (нижнечелюстная форма). Интенсивность боли различна, иногда она усиливается, не купируется нитроглицерином. В остальном симптоматика характеризуется слабостью, потливостью, падением артериального давления, акроцианозом, сердцебиением, аритмиями. Ангиозная боль - это боли за грудиной, кашель. С одной стороны это самый типичный болевой признак инфаркта, с другой стороны легко принять за боли при ангине. Как правило ангинозные боли локализованы под грудиной или слева от нее в области левой руки. Характерный жест инфарктника - рука прижатая к грудине. Иногда приступ ощущается как давление внутри, сжатие в груди или давление на неё. Как не перепутать?
Обратить внимание на ощущения при боли. Сила боли бывает различна, но важно, что даже не сильным ангинозным болям инфарктного характера свойственно ощущение страха смерти от ощущения угрозы жизни. При стенокардии давящий характер, сжимающий или жгучий. Быстро проходит в покое. особенно если больного положить. Ангинозная боль при стенокардии ощущается от 5 до 15-20 минут. Приступы меньше 1 минуты, для стенокардии не типичны. В этом случае стоит обратить внимание на дыхательную систему - приступ астмы, бронхоэктазии, лярингоспазм или ангина. Если приступ болей идет более 30 минут и особенно если длится часами и даже в покое - инфаркт.
Но у этой боли есть ещё очень мерзкое, коварное свойсто - боли могут отдаваться по ходу нервов в...
нижнюю челюсть - перепутать с флюсом на раз.
в плечо и лопатку - перепутать с шейным остеохондрозом или с травмой шеи.
в руку - может казазаться что просто сильный ушиб или рука затекла
в пальцы - похоже на артрит.
В ряде случаев у пациентов с остеохондрозом грудного отдела позвоночника, к основному болевому синдрому при инфаркте присоединяется характерная для межрёберной невралгии опоясывающая боль в грудной клетке, усиливающаяся при прогибании спины назад, вперед, в обе стороны. Запрсото можно спутать с прострелом (люмбаго). Думаешь что просвистело, а на деле инфаркт.
При отечной форме инфаркта миокарда у больного появляются одышка, слабость, сравнительно быстро отеки и даже асцит, увеличивается печень - т. е. развивается острая правожелудочковая недостаточность. Как правило это путают с болезнями почек. Ибо могут быть симптомы нарушения почечной выделительной системы из-за большого выпота жидкости.
Как правильно диангностировать инфаркт? Особенно если сомневаешся.
Сомневаешся - сделай ЭКГ.
Первый и единственный признак ЭКГ инфаркта - острый зубец Т. Если он большой - всё , можешь даже не сомневаться. Если он сливется куполом с зубцом ST тоже инфаркт. Врач разбирающийся в ЭКГ не проглядит такое. Если на ЭКГ все зубцы сливаются почти в одинаковую зубчатую линию - фибрилляция - это инфаркт.
Контрольный залп - анализ крови.
В биохимическом анализе крови появляются маркеры повреждения сердечной мышцы — креатинин, миоглобин, тропонины.
Тропонин — сократительный белок, в норме отсутствующий в сыворотке крови. Он появляется в сыворотке крови только при инфаркте и считается одним из наиболее чувствительных и ранних признаков инфаркта.
Количество лейкоцитов , особенно нейтрофиллов, повышается в разы в первые сутки. Только не поддавайтесь заблуждению, что это воспаление где-то там. Через два дня оно резко снижается. Эозинофиллы могут пропасть вообще.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) начинает повышаться через 1-2 суток после начала инфаркта и сохраняется на этом уровне до 3-4 недель. Нормализация СОЭ обычно указывает на окончание неспецифичного воспалительного процесса в зоне некроза - то есть указывает на рубцевание мышцы.
При инфаркте миокарда возникает гиперферментемия. Так, в крови возрастает уровень аспартатаминотрансферазы (ACаT). Максимальное увеличение ACT наблюдается на 2-4-е сутки, нормализация происходит на 5-7-е сутки. Одновременно с повышением активности ACаT возрастает активность аланинаминотрансферазы (АЛаТ). Вот где тоже кузя некузявая - неопытный врач может связать повышение ферментов и с почками и с печенью..хотя это признак инфаркта.
Высокую диагностическую ценность имеет креатинфосфокиназа (Креатинин). Активность креатинина повышается через 6-9 ч после начала инфаркта, достигает максимума на 8-14-м часу заболевания и возвращается к норме через 3-4 дня. При повреждении мышечной ткани наблюдается выход фермента из клеток, и как следствие происходит повышение активности креатинкиназы в крови. Таким образом, определение креатинкиназы и креатинкиназы MB в крови широко используется в ранней диагностике инфаркта миокарда. Уже через 2-4 часа после острого инфаркта миокарда уровень креатинфосфокиназы в крови значительно возрастает. Тест на определение активности креатинкиназы MB очень чувствителен и специфичен (но только в первые часы заболевания), что означает, что можно со 100% точностью диагностировать инфаркт миокарда при наличии соответствующей клинической картины. Вот этот признак помог мне быстро распознать инфаркт у Коти , кота Лоссэ, который очень успешно замаскировался под почечную недостаточность и был профукан ветеринарами, то бишь принят за хроническую почечную недостаточность. И если бы не начали лечить сердце - кот бы не выжил.
Зарубите себе на носу. Общий анализ мочи при инфаркте миокарда не покажет сильных изменений, если нет болезней почек! Если анализ мочи в норме - это инфаркт! Если развивается кардиогенный шок — тяжелое осложнение инфаркта, то появляется олигоурия — снижение количества выделенной мочи. Это не почки!!! Это ИНФАРКТ!!! Повышенная мочевина в крови, особенно если она резко взлетает и резко за два дня начинает снижаться -это симптом ИНФАРКТА.
Чувствительным тестом в ранней диагностике является уровень миоглобина. В крови больных он повышается через 2-4 ч после начала инфаркта, достигает максимума через 6-8 ч и нормализуется спустя 20-40 ч.
Самое главное.. не стесняйтесь делать лишние анализы. Вы имеете право настоять и на ЭКГ и на биохимии крови, даже если врач с пеной у рта уверяет вас что уже точно знает что у вашего больного почки, печень, цистит, ангина и т.д. Даже опытный врач может лохануться на коварных хитростях инфаркта. Поэтому чем больше диагностики - тем точнее диагноз.
Чтобы не получилось как с Котей.
Увидели в анамнезе цистит.. и все - почечная недостаточность, ура мы умные!
А на кардиограмме и по анализам крови - инфаркт.
Хорошо что вовремя начали сердечное.
URL записи