17.07.2012 в 13:39
Пишет  Итиль Тёмная:

Давно назревшая тема
Для всех людей, которые любят писать мешанину из восклицательных и вопросительных знаков, а так же две, пять или пятнадцать точек вместо многоточия.

При встрече вопросительного и восклицательного знаков сначала ставится вопросительный, как основной, характеризующий предложение по цели высказывания, а затем восклицательный, как знак интонационный.
Откуда вы все это взяли?!

Как вы знаете, я не закостенела в правилах, потому что знаю, какова цена этим правилам. Я соглашусь, что можно поставить сначала восклицательный знак, а затем вопросительный, но правилу это противоречить не должно. Напоминаю правило: сначала ставится знак основной, характеризующий предложение по цели высказывания, а затем интонационный. Если ваше предложение по сути своей не вопросительное, а восклицательное, но с неуверенной вопросительной интонацией - ставьте! Только придумайте мне сначала такое предложение, хе-хе-хе. Оно в любом случае скорее вопросительное, чем какое-то ещё, просто вам может показаться, что оно менее вопросительное, а более восклицательное. Флаг вам в руки, но не удивляйтесь, если кто-нибудь вроде меня сломает мозг, пытаясь прочитать ваше предложение с правильной интонацией.

Многоточие. Многоточие состоит из трёх точек. Трёх. Это больше, чем две точки, но меньше, чем четыре. Все ваши монстры, в которых точек любое количество больше одного, но не три - жуткие, отвратительные, нежизнеспособные кадавры, вымучивающие из себя ваши, безусловно, очень оригинальные и лично вам принадлежащие эмоции, - все эти монстры должны быть уничтожены.

Разумеется, я понимаю, что многоточие из двух точек как бы кажется вам более коротким и менее потерянным, чем многоточие из трёх, а череда точек, сбежавших с рекламных щитов Мегафона - напротив, более длинным и потерянным... но многоточие есть многоточие, и оно много лет отлично выражало _все_ эти паузы. Так что - три точки. Три.

То же касается и любителей бесконечного забора из вопросительных и восклицательных знаков, которые следуют друг за другом, один за другим или колоннами. Два знака прекрасно справлялись со своей работой и будут делать это впредь. Предложение не станет более восклицательным, если оставить в конце череду восклицательных знаков. Даже три знака подряд (с которых всё начиналось) - излишество.

Скажу вам по секрету, у многоточий и прочих колонн знаков есть предел, после которого предложение теряет интонацию, которую вы своим знаком пытались передать. То есть предложение: "Ты где???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????7" - будет менее вопросительным, чем: "Ты где?" Но в какой момент начинается предел, я вам не скажу.

Если какое-то сильное чувство сопровождается недоумением или недоговорённостью (когда от эмоций не можешь договорить, например), то после знака ставится многоточие из двух точек (роль третьей берёт на себя знак.
Да я тебя!..
Правило то же самое: сначала знак основной, потом интонационный.
Вряд ли у вас получится сделать восклицание или вопрос _после_ многоточевской интонации, но если получится - флаг вам в руки, ставьте. А я обязательно попрошу вас это произнести.

Я могла бы подсказать вам _возможные_ нетипичные случаи расстановки знаков, но мне лень описывать все эти ситуативные тонкости и интонационные нюансы. Просто пишите, как вас в школе учили. В конце концов, огромная бездумная толпа так и делает, а вы ничем от неё не отличаетесь, когда спорите со мной о некоторых вопросах русского языка.

URL записи