10.04.2012 в 13:12
Пишет  Мандор Савалл:

Остров разума (с)
В то время, когда в Германии и других странах
сжигали десятки и сотни чародейниц, атмосфера религиозной
терпимости сделала чешские земли почти что островом разума.

Йиржи Билек, "Белые места чешской истории"


Историография средних веков делится на три категории: фантастическую, честную и богемскую. Ангажированные медиевисты живописуют средневековье в соответствии с идеологическими интересами различных политических групп. Честные авторы пытаются по мере сил разобраться, что же было на самом деле. Чешские историки пользуются швейковским национальным имиджем и с простодушным выражением лица заявляют: "Разрешите доложить, не было ничего".

Весь мир красочно описывает подвиги и злодеяния чингисхановых монголов. Чехи говорят: "И в наших анналах зафиксирована битва у Оломоуца! 1241 год, Великий Западный Поход. Кровопролитнейшая битва. Правда, её не было. Эту битву триста лет спустя выдумал Вацлав Гайeк из Либочан. Замечательный был человек. Мастер фабулы, предшественник исторического психологизма. А какой фантазией обладал!"

Все показывают туристам строившиеся по четыреста лет готические храмы, исследуют загадки кафедральных соборов, находят в них какие-то тамплиерские шифры. Чехи тут как тут: "А у нас-то какая готика - загляденье. Один собор св. Вита чего стоит. А есть ещё Карлштейн, и Крживоклат, и Пороховые ворота, и много чего другого. Всё - XIX век. Программа реготизации архитектуры. Йoсеф Моцкер, Камил Гилберт. Талантливейшие люди. Сносили целые крылья старых зданий и заменяли их готическими башнями. Сейчас так уже не строят."

Мировые музеи и библиотеки полны ценнейших манускриптов, содержащих сокровенные эпические сказания различных народов. У чехов всё, как всегда: "А вы на наши полюбуйтесь! "Рукопись краледворская", "Либушин суд", "Любовная песнь короля Вацлава"! Лучшие фальсификаты в истории, эксклюзивное качество. XIX век. Да, тогда люди ещё умели работать, а учёные патриоты вкладывали в дело всю душу. Вацлав Ганка, Йoсеф Линда... А Франтишек Горчичка? Его творения по сто лет выдерживали даже химический анализ. Фигура масштаба гениев Ренессанса!"

Наконец, дело доходит до страшного - до охоты на ведьм. Литература на любом языке наводит на читателя ужас, рассказывая о пылавших по всей Европе кострах инквизиции и называя умопомрачительные цифры жертв средневекового мракобесия. Чехи подтверждают: "Волосы дыбом становятся. Массовый психоз, всеобщая паранойя, террор воинствующего обскурантизма. Страшное дело. Хорошо, что у нас ничего такого не происходило. У нас, знаете ли, был Остров Разума. Такая уж мы нация."

Сколько людей погибло в ходе охоты на ведьм, не знает никто. Разброс данных у разных авторов просто феноменальный - от 35 тысяч до 9 миллионов человек. Верхние оценки не имеют ни малейшего отношения ни к реальности, ни к науке. О восьми-девяти миллионах говорят радикальные феминистки. До пяти миллионов насчитывают некоторые романисты (например, Дэн Браун в "Коде да Винчи". Публицисты снижают число погибших до двух миллионов. Профессиональные историки могут называть цифры и в полмиллиона жертв, и в несколько десятков тысяч. Насколько я могу судить, чем выше научная репутация автора, тем ниже его оценка общего количества погибших.

читать дальше

Взято здесь



URL записи