07.07.2011 в 15:59
Пишет  Джейк Чемберз:

Ученики чародеев: О чем молчат масоны?
Есть в православном обиходе тема, которая для одних словно бы неприлична, а у других вызывает возбуждение и бойцовский задор. Это тема масонства. В этой области предостаточно мифологии. Между тем в интернете есть официальные сайты масонских лож России, имеются книги с исследованиями их деятельности. Может, не такое оно и тайное, это масонское сообщество? О "вольных каменщиках", мифических и реальных, рассказывает Алексей Иванович БОЛДЫРЕВ, доцент кафедры русской философии философского факультета МГУ.

Хранители

Для того чтобы разговор о масонстве был более-менее серьезным, надо попытаться дать определение, а что это такое? Хотя бы в самом общем виде. Формально это не религия, и, вместе с тем, это нечто "религиозное", в особенности связанное с христианством; есть в масонстве представления и о Боге, об Абсолюте, об аскетике, о молитве... Только все эти представления словно разбросаны на поле широкой религиозной свободы – кто что подберет. В ряде случаев масон может быть и пантеистом, и деистом, и даже считать себя православным. Русские масоны XIX века, например, опирались в своих духовных исканиях на Библию, святоотеческие писания, а также некоторые обновленческие течения западного христианства и мыслителей, стоящих вне прямой церковной традиции.
Масонов не назовешь клубом по интересам, поскольку они не ставили своей целью развлечься или просто обменяться мнениями. Это и не политическая организация в её чистом виде. По крайней мере, в русской масонерии до XX века эзотерическое всегда доминировало над политическим.
читать дальше

URL записи